加载中…

加载中...

个人资料
王威廉微博
王威廉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,903
  • 关注人气:1,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《福建文学》2018年第4期目录

(2018-04-07 21:34:03)
分类: 思想
《福建文学》2018年第4期目录
《福建文学》2018年第4期


 卷首语

这是一个文学无法回避和绕行的新时代:科技正在打造我们的新生活——足不出户或远行千里均可自行选择,工作和生活系于网络,自媒体泛起,信息的发达和畅通让人们成为无所不知的“上帝”;新生活正在塑造我们全新的观念和复杂的内心世界,有些坚固的东西烟消云散,新的时空感觉悄然建立;丰富的社会情态和复杂的内心世界正在呼唤新的强劲的文学表达。

一句话,文学如何面对新时代、面对当下?一些成功的写作或许留给我们某些启示。一、切入当下的角度宜小不宜大,集中于一个人的灵魂或者表达一个人对一件事的看法,从小道开始往往会走出一条宽阔的照见整个时代的大道来,因为当下太庞大太复杂,一个作家从大处开始往往难以把握。二、小角度切入,但需从高处、大处着眼来处理。所谓的“高处”“大处”是一种整体审视,一种思想洞察,一种文学态度,写作既是对社会的直面和理解,也是对社会的干预和影响。评论家李建军说:“中国当代文学的最大问题,就是勇气和正义感的普遍缺失。”面对新时代,文学该如何重建勇气和正义感地书写?三、寻找准确生动的语言和强有力的形式来搭建面对当下的文学大厦。

本期“重点推介”亮相的是《福建文学》的老朋友文清丽老师,同是小说家的弋舟认为文清丽的中篇新作《至暗时刻》是一篇有同情心和理解力的小说。短篇小说集中了张学东、陈再见等实力小说家的作品。值得一提的是姚中才的短篇《我的遥远的西河湾》,直面当下,有情怀有力度的表达。散文“新实力”亮相的是写野生动物见长的新疆作家王族的《向大地觅食》。“一线诗人”刊发著名诗人张执浩的新作。“文艺探索”探讨当下热点话题:科技时代,文学如何想象生活。作家和评论家对此均有话说。

目 录

contents

小说纵横

重点推介

文清丽 / 至暗时刻(中篇)

弋 舟 / 门仍如一面坚固的铜墙铁壁(评论)

中篇

禹 风 / 首席料安官

恨 铁 / 一个人的歌唱

短篇

姚中才 / 我的遥远的西河湾

陈再见 / 在龙山

张学东 / 死水未澜

陈宏伟 / 闪电

诗歌现场

一线诗人 • 张执浩

林浩珍 / 在田野散步(组诗)

黄海兮 / 盲道(组诗)

黄惠波 / 天空把一切看在眼里(组诗)

康立春 / 芦苇荡(组诗)

青春诗笺

吴晓慧 / 我所看见的黑(组诗)

散文风尚

新实力

王 族 / 向大地觅食(外二篇)

天下文采

王炳根 / 恕字终身可行

朱谷忠 / 四季都因你而饱满

朱向青 / 遇见

李雪梅 / 在乡间看一场戏

欧阳明 / 父亲送我去上学

新人新锐

习 习 陈 涛 / 推荐人语

彭至纯 / 风临街的乞讨事件(外二篇)

文艺探索

王威廉 徐 刚 李宏伟 /“科技时代,文学如何想象生活”三人谈      我的文章《科幻的人》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有