加载中…

加载中...

个人资料
王威廉微博
王威廉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,706
  • 关注人气:1,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年创作情况

(2016-12-31 18:35:04)
分类: 行走
2016年创作情况

2016年创作情况



小说
1、短篇小说《无据之夜》,载《天涯》2016年第6期;《小说月报》2016年12期转载。
2、短篇小说《鲨在黑暗中》,载《花城》2016年第6期。《小说选刊》2017年第2期转载。
3、中篇小说《归息》,载《十月》2016年第6期,头题,全文约四万二千字。收入《2016年中国中篇小说年选》,谢有顺主编,花城出版社。

散文
1、散文《藏地焰火》, 载《山花》2016年第2期。
2、散文《让团聚的炭火温暖世界》,载《作家通讯》2016年第3期。
3、散文《自然的女儿——草白印象记》,载《西湖》2016年第3期。
4、散文《过尽行人君不来》,载《散文》2016年第5期。入选《散文2016年选》,百花文艺出版社。
5、散文《易县读史——关于刺秦及其他》,载《作家》2016年第11期。入选《中国文史精品年度佳作2016》,山东人民出版社。

文论
1、文学对话(与诗人冯娜、批评家唐诗人)《变革的焦虑——文学的生存、媒介与启蒙》,载《创作与评论》2016年第4期。
2、文学对话(与批评家李德南)《关于一场“完美的罪行”——谈视听文明时代的小说和电影》,载《青年文学》2016年第6期。
3、文学对话(与批评家任瑜)《体验自身的无家可归感》,载《莽原》2016年第4期。
4、文论随笔《小说家的声音》,载《文艺报》2016年8月15日,小说本体论栏目。《西安晚报》等多处转载。
5、论文《发现一种新的中国经验——试论中国当代城市文学发展的新趋向》,载《百家评论》2016年第4期。
6、创作谈《是什么在揪人心扉——关于小说<无据之夜>》,载《小说月报》2016年12期。
7、评论《只为抵达汇流入海的远方》,载《长篇小说选刊》2016年第1期。

*小说《第二人》改编成同名话剧登陆天津大剧院。


2016年的最后一天,我想到的话,是鲁迅先生《华盖集》的题记:

       现在是一年的尽头的深夜,深得这夜将尽了,我的生命,至少是一部分的生命,已经耗费在写这些无聊的东西中,而我所获得的,乃是我自己的灵魂的荒凉和粗糙。但是我并不惧惮这些,也不想遮盖这些,而且实在有些爱他们了,因为这是我转辗而生活于风沙中的瘢痕。凡有自己也觉得在风沙中转辗而生活着的,会知道这意思。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有