加载中…

加载中...

个人资料
王威廉微博
王威廉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,706
  • 关注人气:1,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年创作情况

(2013-12-27 16:19:44)
标签:

文化

分类: 行走

2013年创作情况
(2013年带给我们惊喜的爱丽丝·门罗,短篇小说首次荣膺了诺奖。)


2013年创作情况

 

长篇小说

1,《获救者》……河南文艺出版社(2013.4 

 

中短篇小说

1,短篇小说《看着我》……《长江文艺》2013年第1期。

2,短篇小说《胶囊旅馆》…………《山花》(A2013年第1期。

3,中篇小说《水女人》………《创作与评论》2013年第3期,“80后文学大展”个人专辑。

4,短篇小说《幽黯国度》……《都市》2013年第10期,个人专辑。

5,中篇小说《魂器》…………《文学港》2013年第11期。《中篇小说选刊》选载。

6,中篇小说《安静的天使》……《长城》2013年第6期。《长江文艺·好小说》选载。

7,短篇小说《有形的生活》……《长江文艺》2013年第12期。

8,短篇小说《听盐生长的声音》……《文学界》2013年第12期,封面专辑。

 

散文

1,散文《在蝴蝶谷》…………《散文》2013年第1期。

2,散文《在生的背景之上》……《延河·绿色文学》2013年第2期。

3,散文《沉溺》…………《艺术广角》2013年第3期。

4,散文《文学,生命的容器》…………《光明日报》20130705

5,散文《潼湖书声》…………《西南军事文学》2013年第4期。

6散文《文学的思想》…………《山花》2013年第10期。

7,散文《寻求澄明之境——李德南印象》……《文学界》2013年第12期。

8,散文《人是没有庇护的存在》……《文学界》2013年第12期。

 

文论

1,对话《寻找来与去的路——精神资源、自我体认与现代性视野下的写作实践》(与青年批评家李德南)……《广州文艺》2013年第1期。

2,对话《言、象、意的挖掘与呈现——谈韩少功的思想型写作》与青年批评家李德南……民刊《羊台山》头条,《文学界》(下)2013年第3期。

3,创作谈《在困境中获得自由》……《文艺报》201363

4,访谈《王威廉:发出自己独有的声音》……《鲁北晚报》2013628日整版专访。

5,对话《叙事美学、生活世界与作家主体》(与作家徯晗,批评家李德南)……《创作与评论》2013年第9期(上)。

6,长篇小说《获救者》后记:《去地下放纵自己的幻想》……《都市》2013年第10期,个人专辑。

7,对话《一个内省的思辨的自我》(与青年作家草白)……《文学界》2013年第12期,个人专辑。

8,随笔《技术时代的文学叙事》……《作品》2013年第10期卷首语;《技术时代的文学叙事》(修订完整版)……《艺术广角》2013年第6期。

9,评论《在另一种青春的逼视下——评马金莲的小说》……《创作与评论》2013年第11期(上)。

10,评论《意象、辩难以及尖锐的诗意——弋舟的两部长篇小说阅读记》……《西湖》2013年第11

 

书评

1,《做一个现代的斯多葛主义者》:读【美】威廉欧文(William B. Irvine《生命安宁——斯多葛哲学的生活艺术》,中央编译出版社(2013.5

2,《谁在痛苦的面具后面》:读【加】卜正民 等著《杀千刀——中西视野下的凌迟处死》,商务印书馆(2013.7

 


奖项

1,首届“紫金·人民文学之星”文学奖。

2,首届文学港·“储吉旺文学大奖”。

3,第二届广东省散文奖。


 

附:

2010年创作情况 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49242a130100n4or.html

2011年创作情况:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49242a130102dzpq.html

2012年创作情况 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49242a130102e7ls.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有