加载中…

加载中...

个人资料
王威廉微博
王威廉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,750
  • 关注人气:1,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《花城》2010年第6期目录

(2010-11-23 00:05:08)
标签:

文化

分类: 思想

《花城》2010年第6期目录
              (肖像:诗人叶芝) 

      你诗人的目光仍洞察一切,使人忍不住避开”

 

 

《花城》2010年第6期目录

 

 

长篇小说

北斗有七星/崔子恩

中篇小说

当归引/王松

王国/李铁

短篇小说

最后的浪漫/黄梵

家属大院的张艳华/邹萍

无语莲花/龙宁英

诗歌

口述剧场/张成德

一个女人和一株植物(组诗)/王茜

给一棵树——赠白桦 / 喻大翔

诗人肖像

惟有旧日子带给我们幸福/刘春

家族记忆

风花雪月“2·30”/沙泊

散文随笔

为杂物谱写赋格/王威廉

花城史话

关于《王蒙自传》/肖建国

 

 

地址:广州市环市东路水荫路11号《花城》杂志

邮编:510075   电话:(02037592311

国内代号:4692   海外代号: BN661

欢迎邮购,免收邮费,每册定价12

 

 

一把尚未送出的烟斗(摘自《为杂物谱写赋格》)

 

 

并不吸烟的我长久以来在上锁的抽屉内,占据着一把木质的烟斗。它周身光滑,犹如青春女子的肌肤,但它却拒绝着张扬,将周身的光线悄悄吸纳起来,变得暗淡而隐晦。当我将它拿到灯下仔细打量的时候,我看到了那种完全属于木头的淡黄色的光泽。那种光泽让人的心底升起抚摸的暖意,这完全不同于金属的光泽,后者常常令人感到刺目而惊恐。

我经常用食指和中指夹起这烟斗的腰身,然后用牙轻轻咬住它的尾巴。这个时刻我的脑海里充满了那些文化大师的形象。我见过大作家萨特、加缪叼着烟斗睥睨一切的神情,还有那个气质阴柔的大批评家罗兰·巴特在我的印象中也叼着烟斗。而堪称二十世纪最伟大的科学家爱因斯坦白发冲冠叼着烟斗的样子,让人以为他的灵感都来自于那把烟斗;更别说二战时的丘吉尔和斯大林叼着烟斗的样子,让人以为他们的不可一世都是那烟斗在后面撑腰。

而当我叼着烟斗照镜子的时候,我看着自己却想起了我的祖父,也让我想起了他才是这把烟斗的真正主人。我最多再推迟几天,就要双手奉送给他了,这是我为他精心准备的寿礼。就在这将送未送之际,我对这烟斗却恋恋不舍起来。如果这烟斗的所有权一旦明确,我想这烟斗也就成了烟斗,但在目前,这烟斗暂时脱离了它被赋予的意义,因此它变得陌生,它就像那些没有意义的事物让人类陌生那样,让我陌生。

不过我实话实说,我叼着烟斗的时刻我的内心很充实,谁也不知道,我在用一把烟斗塑造着自己的灵魂。

当然,我也在用文字打造着烟斗,用语言分析着烟斗:

烟斗是虚无的外壳。

在烟斗的身体内部,是一条引导烟雾流动的管道,而烟斗的全部意义就在于提供了制造烟雾并使其定向流动的场所。还有比烟雾更虚无的东西吗?烟雾只是加了调料的空气。那种辛辣像是川菜一般让特定的人群成为虚无的信徒,他们让烟雾从虚无里生产出来,然后使其反复地在大脑深处发生化学革命,在一阵阵神经元的悸动之后,一切又复归于虚无。

烟斗是生命的问号。

一个人开始真心诚意拿烟斗做朋友的时候,他已经丢掉了他的青春。他命令烟斗指向过去,而烟斗只能被迫提供着某些并不确切的回忆,它生产的烟雾弥漫成了一些面目模糊的答案。另外,谈笑风生的时候手持烟斗显得格外突兀,而郁郁寡欢的时候吸食烟斗令人感到肝肠寸断。在悲伤失意的时候能让人贴心舒心的朋友,比每盒售价约为1.5万欧元的“倍宜可”牌雪茄还要昂贵。而通常,则是烟斗扮演了这个昂贵的角色。我曾见过几位老人故去后的遗物,烟斗都是他们的挚爱。那些烟斗的头部被烟火熏得黝黑,中部被手指磨得铮亮,尾巴被牙咬得坑凹不平。它们躺在那里,弯曲着木质的身子,像是一个不屈不挠的立体的问号。我想,那些烟斗充满了诉说的焦虑,当有人愿意聆听它们的滔滔不绝,它们一定会伸直了自己的身体并放声大哭。

我这才发现我并不理解我手中的这把烟斗,在它尚未送出之前,我还要把它锁在我的抽屉里。

我要锁住它的故事和意义,并防止它会在某一天突然痛哭失声。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有