加载中…

加载中...

个人资料
王威廉微博
王威廉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,903
  • 关注人气:1,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼余虹教授

(2007-12-09 21:44:40)
标签:

文学/原创

分类: 思想
 
   

悼余虹教授



 
    加缪曾说,如果人类困境的唯一出路在于死亡,那我们就是走在错误的道路上了。加缪更是这样说,真正严肃的哲学问题只有一个,那就是——自杀。
    在得知余虹教授自杀的几天来,加缪的这两句话在我的脑际中反复回荡。我曾是余虹教授的读者,对他的一些论点相当认可,尤其是近年来他暂时离开他的专业领域,以真正的知识分子声音对当代中国的大是大非的发言,我一直保持着足够的敬意。比如他以自身求学经历出发写出的“权力与权利”的关系,实在触及到了我们历史命运的深层神经。再比如他觉得中国的学术缺乏的是那种真正充满个人生命体验的理论言说。这些并不是什么惊人之语,说出它们,仅仅需要的是一个做人、做知识分子的勇气而已。
    他的自杀,仅仅在判断一个人的生活是否值得经历吗?难道他的生命的价值与意义没有得到彰显吗?他个人的学术成就已经证明了他的社会价值,因此,他的死已经成为绝对意义上的哲学事件。
    活着的依据到底在哪里?如果他的心中真是充满了无法实现的大爱大恨以至到了绝望的地步,我不能说他的死是“自杀”,而是“谋杀”,那么死亡的阴影到底来自于什么?
    他曾羡慕美国一个95岁的老太太如此阳光,在世靠政府,去世靠上帝;他曾追究他的百岁导师的生命奥秘,是什么使她度过混乱的二十世纪?他是一个对生命寻根究底的人,他曾在这些文字中找到了一些活着的价值、依据以及信念。然而,我想说他最终还是没有找到信仰。正如舍斯托夫所认为的,是信仰而不是信念可以从终极上拯救人类。
    有的问题真的只有上帝知道、并且能够回答。那些问题毁灭了人类中诸多的卓越思考者,他们沉陷在了无尽的深渊中。
    但有的问题还要问的。人类——尤其中国人,如何、什么能够救赎那些无处安放的灵魂?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有