加载中…

加载中...

个人资料
王威廉微博
王威廉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,903
  • 关注人气:1,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只恁凉月踟蹰,白发萧闲——《书城》2007年第9期目录

(2007-08-30 16:08:26)
标签:

文学/原创

书城

杂志

技术的

民主政治学

分类: 思想
只恁凉月踟蹰,白发萧闲——《书城》2007年第9期目录 
 
 内容简介:
    《书城(2007年9月)》
  好看的杂志里头自然有好的文字,是好的汉语写成的文字。传统中有一种评价好文字的方法,如唐代史论家刘知已所说才、学、识俱全,如清代文学家姚鼐所说义理、考据、文章兼备,放到今天来看,也并非全然无理。当然,不必援引这些传统的陈述和概念,也可以将我们心目中的好文字大致描绘出来,那就是有知识而不空疏、有趣味而不枯涩、有见解而不平庸,再加上知识不分东西、趣味不分土洋、见解不分左右。而这里征引前人,或者也只为表明即使这一点,也算不得我们的自出新裁。
 
 
编辑推荐:
 
    从“国学热”、“申遗热”到“公祭热”,曩时士大夫和绅缙、商贾的历史荣耀不但在记忆中悄然复活,甚而愈益成为一种日常景观。不消说“圣之时者也”的孔夫子又成了“摩登圣人”,不消说各地忙不迭地造庙请神——差不多连董超薛霸都要供上神主了,如今又像是回到了之乎者也劬古爱国的历史现场。子曰诗云的读经教育已从娃娃抓起,满眼是和谐共融的福娃、中国印、祥云纹……,香车宝马,风乎舞雩,恍若开元天宝的承平气象,大中祥符的清明风物。网上曾见有为奥运健儿设计的绝对酷毙的唐装汉服,一个个长襟宽袖峨冠博带,真叫“不图今日重见汉官威仪”。
  如今设计师们把“中国元素”玩到了极致,老祖宗留下的“论道经邦,燮理阴阳”的悠悠文脉竟是十分管用,一不小心房地产神话也融入了潘家园的梦工厂。一转眼,罗马柱和铸铁饰件愈显恶俗,Loft成了一帮半大孩子过家家的装折,现在是古色斑斑的槅扇、雀替、垂莲柱扮饰着成功人士诗意地栖居。难怪古屋旧宅的木雕构件一天一个价儿,那玩意儿瞧着就有几分富贵慵适,即便一块雕绘博古图案的楠木裙板,一扇槅心拼出菱花或是正斜万字图案的槛窗,也能让人想入非非。那花棂空透的视觉效果怎么说也能见出几百年前的隔帘花影,从前人的手艺到底跟现在不一样,那真是“画楼西畔桂堂东”的曲折心路。确乎,大红灯笼大宅门式的心理映象,投射在仿古院落中轴线和回廊之间,很容易让事业有成的人们惬意地重温旧日的天道人伦——藉以莺语帘栊的暧昧情趣,咸与维新的历史符号毫不含糊地给人带来某种心理满足,连带想象中的秩序和尊严。
  不过,照鲁迅说来,那终究是“修破书,擦古瓶,读家谱,怀祖德”的名堂,终究须有“坐食的闲余”。鲁迅的话是说得太损。以他老人家的另类看法,读经不如读史——“尤其是宋朝明朝史,而且尤其是野史;或者看杂说。”野史杂说读来别是一番滋味, 断垣摧栋的瓦砾场上,只恁凉月踟蹰,白发萧闲。
 
 
《书城》2007年第9期目录:

朱维铮  “国学”答问

书间道  生死恋与家国梦  倪伟
     历史之于女人  北北
     政治,就是一首即兴诗 邓金明
     “云门”开启《水月》无情  思伽

葛兆光  我注唐诗
李孝悌  昨日到城市
戴 燕  文学史:一个时代的记忆

叶兆言  想起了少年维特
黄锡木  一部非信徒翻译的圣经

书间道
     天地人  张学玲
     张爱玲与小报  陈子善
     与张爱玲不期而遇  王羽

刘 柠  《叶隐》、武士道及其他
木桃心  “人情美”的陷阱
于 是  总是不合时宜地想到他……
戴新伟  藤泽周平的带刀族
林少华  “暴力,就是打开日本的钥匙”

书间道
     港版书讯:阅读香港(五则)  李欧梵等
     外刊速递:中国产之,世界取之  阿捷
     二00七余全球三十大“快城市”  霍青
     断裂的民权——谁是错误的选民?  张竝
     生物科技的未来  张竝

马湘一  李约瑟难题的一个物质化观点
王威廉  技术的民主政治学
郭力昕  影像·书写·潜沉话语

《书城》荐书
云也退  笑声里的寓言叙事
黄昱宁  菜谱文学和文学菜谱
舒国治  老电影的风俗细节
王 淼  情色微妙
王 寅  [摄·手记]洛杉矶河

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有