加载中…

加载中...

个人资料
tepiao
tepiao 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,616
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于友情

(2008-11-19 17:26:48)
标签:

关于友情

毒枭

深情厚谊

小伙

电脑椅

杂谈

关于友情

听说剧本的创作方向进行了调整,把主题定在了“友情”上面。感觉这个主题对比先前的定位更加宽泛了,发挥空间和创作上的灵活性都加大了。不知风格样式是否还是定位在“讽刺喜剧”上。

如果仍然定位在讽刺喜剧上,那首先要做的就是在关乎友情的各个方面中发掘可供讽刺的故事元素,这可以从多个方面来考虑。

不同的择友原则、相处之道、以及处世哲学。

友情的不同阶段:相识、相知、信任与猜疑、忠诚与背叛。从隔阂到裂痕、决裂以及谅解复合或终生陌路等各个阶段挖掘故事元素。

友情关系中所处地位的不同:有人在朋友关系中处于强势主导地位,有人处于弱势的从属地位,从而产生与之对应的施舍式的友情和祈求式的友情。

对待友情的不同态度:有人珍惜友谊,对朋友以诚相待;有人一味想从朋友身上获得利益;有人非理性、无原则的为朋友付出一切,不惜两肋插刀,不计后果……

朋友的类型:亲如兄弟,形影不离型;淡泊的君子之交;互不相识却互相敬仰、惺惺相惜的神交;在灵魂层面高度契合的知音;不同身份地位、不同背景人之间的友情;忘年交、男女之间的友情……

距离对友情的影响:有的朋友不经常联络,可是偶尔相见却感情融洽,对朋友所托之事也是全力为之;有的人本来是很好的朋友,反而由于走得太近,双方的差异无限放大,最终导致友情的恶性终结。

至于讽刺的方式,可以将友情中一些不值得提倡或者不健康的元素拿来进行直接的讽刺和调侃;也可以将一些情真意切、为人称颂的友情故事作为对照,来反讽时下很普遍的不健康的、功利主义的交友原则。

 

一个理想化的友情个案,这是一份百分之百的友情,在这里,猜疑和背叛毫无容身之地:张和李是边远山区的一对小伙伴,从出生就在一起,一起玩耍、一起上学、一起干农活,一起淘气被处罚。十多年的共同成长造就了两人的深情厚谊。张以优异的成绩考取了县里的高中,而李则结束了学业,在家务农。张不在家的日子里,李就象对自己家人一样的对待张的家人。见面的机会少了,可丝毫没有影响两人的感情。张考取警校,毕业后成为一名正直优秀的警察,回乡的机会少了,李在家乡替他尽着孝道。两人感情依旧。可李由于生活所迫,与一些不法分子建立的联系,谋取一些不法的利益。

近期一连串的毒品案引起了警方的高度重视,据线索显示,毒源来自张的家乡,领导派张回乡,以探亲的名义调查案情。

张经过调查,察觉李与此案有关,他毫不隐瞒地向李言明了此行的目的,而李也毫不隐晦地承认了自己涉案的实情。张对李晓以利害,要求他协助破案,将功补过,而李最终答应了张的要求。两人定好策略,约好了下次见面的时间地点,就此分手,各自行动。

到了约定的时间,张如约来到和李定好的地点,等来的不是李,而是毒枭及其爪牙。

在这里,正常人的第一反应一定是李背叛了张,可张的第一反应恰恰相反:他厉声质问毒枭,他们把李怎么样了?

在张的心目中,李根本不会背叛自己,一定是毒枭发现了李的举动,才会有今天的事情发生,而李可能已经遭遇了不测。他现在最关心的是李的安危。

在毒枭那里印证了自己的想法之后,他痛恨自己害了朋友,这个平时沉着冷静的警官为了给李报仇,瞪着血红的眼,像一头发狂的猛兽一样扑向了毒枭。

 

另一个关于择友原则的个案:A是一个有着明确择友原则的人,他选择朋友很简单:此人对自己是否有用。

当他新认识一个人时,他会根据初步的认识来判断此人是否有用,是否有必要加深交往。如果有明确的利用价值或可开发的利用价值,那就想办法与之成为朋友,反之就对不起了。

在与朋友的交往中A会不断的对投入产出比和利用率做出评判,一点不觉得累。

A同时认识了甲和乙,他认为两人都有利用价值,随即加紧攻势,不断拉拢,整日的和两人称兄道弟,伺机榨取利益。

在交往过程中,A发现当初看走了眼,甲并不具备当初预想的利用价值,A随即开始了将甲逐出朋友行列的步骤。在软性疏远和硬性排除的双重作用下,去甲工作进展顺利;另一方面,进一步拉拢乙的工作同步进行。

甲终于被清除干净,A 可以全力进攻乙了,可他最终发现,乙虽然有价值,可他并不想让A利用,并在看清A的真面目后,主动清除了A 。失落的A发现甲和乙依然像当初那么要好,这更加深了A的失落。

可A 并没有失落很久,因为感情对于他一钱不值,甲和乙不过是两个没用的废物而已。于是A放下包袱,一身轻松地开始了下一轮的择友之旅。

 

一个距离过近毁灭友情的个案:白胖与父母不和,就搬到了一个十分要好的朋友家住,朋友单身,所以白胖就做好了长期居住的准备。而朋友因为和他的深情厚谊不假思索地收留了他,他们没想到,友情的终结即将到来。

天天生活在一个屋檐下,白胖的各种不良特质逐步显现出来,朋友越来越难以忍受他,隔阂产生了。

白胖在生活上讲究个脏乱差:生活很有条理的朋友家在白胖的蹂躏下变成了猪窝,朋友忍耐着,跟在白胖后面收拾,偶尔说白胖两句,白胖立马翻脸,声称最烦别人说他,之所以离家,就是受不了父母的说教。朋友从此不在出声,只是默默地收拾着猪窝似的家。白胖得寸进尺,变本加厉地施展自己脏乱差的本事,偶尔来了兴致还吆五喝六地叫朋友收拾他刚弄脏弄乱的客厅、卧室、厨房……

白胖有极强的网瘾,自从他来到以后,朋友的电脑就被他霸占,白胖天天坐在电脑前呵呵傻乐。由于电脑椅不舒服,白胖把电脑椅扔到一边,又占了一个沙发,端坐在电脑前不舒服,白胖就卧在沙发里,黑色的脚底毫无顾忌地踩在朋友家白色的墙上,留下N个恶心的黑脚印。等到了该交网费的时候,白胖一身轻松地说他没有电脑,所以不用交钱!

白胖喝水量奇大,一桶纯净水两天就喝完,刚来时假模假式地给换过两次水,仅仅两次,此后就再也不理这事了,有水就使劲喝,没水就等朋友换,朋友换的迟了他居然还会催促,说什么没水了,赶紧换!就这样过了半年,朋友实在是忍无可忍,故意跟白胖较劲,自己天天买可乐喝,就是不换水,看白胖怎么办。就在这样的情况下,惊人的一幕发生了:朋友照例收拾房间,不经意地扫到白胖床下时,朋友发现在白胖床下赫然挺立着桶纯净水!朋友这一惊真是非同小可,同时心也凉了半截。朋友半夜留意,发现白胖偷偷地取水自己喝!可恶啊!

白胖与朋友的相处之道很有问题,他认为人与人的关系就是钱的关系,只要钱上不出问题那就没有问题。原来他活了这么就还不知道人是感情动物。

一次,一个小伙来朋友家中做客,朋友想到还欠小伙一些钱,就主动和小伙聊起了换钱的话题,朋友说最近周转不灵,暂时先不还钱了。小伙二话没有,让朋友不要急,自己并不急等钱用。二人达成协议,就开始聊别的话题。白胖在一旁坐不住了,反复不停地在两人面前念叨几句车轱辘话:“做人不能这样啊!钱上不能差啊!你有钱得赶紧还人家啊!”如此反复几遍,把朋友和小伙弄地尴尬不堪,好像朋友真的是有钱不还似的。可这事过了没几天,白胖就找朋友借钱来周转,朋友虽然正处在困难时期,可还是把钱借给了白胖。几日后,白胖同样以周转不灵为由要推迟还朋友钱,朋友爽快地答应了,同时觉得可以利用这个机会,趁白胖有切身体会的时候,教育他一下,就说起了小伙来的那天关于还钱的事情,让白胖学会体谅别人的难处,懂得换位思考。可朋友还没说两句,白胖就怒气冲冲地从钱包里拿出钱,狠狠地摔在朋友面前,大声嚷嚷着:“你不就是想让我还你钱吗!”白胖就此和朋友决裂,不久就搬出了朋友家。

白胖的劣迹不胜枚举,这里简单举出几例,简单说明情况。

 

一个祈求友情的个案:刺刺是一个腼腆、内向、软弱的人,他在朋友圈里永远处于弱势地位,总是被朋友们遗忘和忽略。

刺刺没有什么人格魅力,没有什么特殊才能,愿意和他做朋友的人不多,所以刺刺一旦和某人成为朋友,就会格外地珍惜这份友谊,而为了能保留住这份友谊,他不惜忍辱负重,装傻充愣地忍受朋友的嘲弄;不顾颜面与自尊地迎合朋友,而避免被朋友漠视的命运。

 

老梁出身于甘肃农村,在朋友们的眼里,他就像是从黄土里被挖出来的古董一般,浑身上下带着一股“土”味,不但穿着上像个建筑工地的小工,就连头发都是一篷枯黄的乱草。

朋友们和他不常见面,不仅是因为他总不知道当下的时尚话题,更因为他那不愿欠下人情的个性而表现出来的斤斤计较。每次聚会,老梁都会坚持按aa的原则掏钱,弄得聚会往往不欢而散。

但就是这么一个人,当朋友有困难找的他的时候,他却一改计较的特点,会毫无怨言的去帮助自己的朋友。就比如买张火车票,明明附近没有售票点,他宁可打车去买也不会拒绝朋友的请求,事后也不会跟朋友提打车的事。

 

斌和强是中学时的好友,但际遇却很不相同,成绩一向优秀的强考上了大学并最终离开了小县城,而成绩平平的斌则就此留在了当地成了一个普通的工人。多年后,当强回到故乡,回忆过去,恍然发现自己在好学生的光环之下于不经意间多斌造成了多次伤害,甚至影响了斌的前途。强对斌满怀愧疚,斌却一笑了之,在斌心里,他从来没有对朋友有过怨恨,他以一种淳朴而博大的胸怀包容着自己的朋友。

 

一些关于友情的想法,以供参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有