加载中…

加载中...

个人资料
tepiao
tepiao 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,615
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影院里的两次掌声

(2008-04-08 12:24:22)
标签:

电影

回忆

娱乐

    4月3号下午,正在家里琢磨晚上吃什么,接到腰子的电话,说得到两张赠票,让我赶到西单大悦城,7点整,《黄石的孩子》

    一看表:6点17分,连忙出了门。

    6点57分,赶到西单,以中友为坐标,开始寻找大悦城,已经很久没有来过西单了,大悦城更是从未听说过。不过在我精准的定位能力引导之下,终于突破重重困难穿过拥塞的街道,在7点03分成功与腰子在门口会合。心情有些懊恼:对于观影素养极高的我来说,迟到是无法容忍的。

    大悦城的电梯加剧了我的不悦,经营者显然是对自己在这片客流量极大的繁华商业区的发展没有自信:两台载客能力极低的电梯不时地发出超重警报,电梯前的人越聚越多,来回几次,电梯门还没开就已经显示客满了。我强烈地体会到了什么叫“势比登天”!照此情形,赶到10层的电影院,就只有看片尾字幕的份了!在又一次超重警报的刺激下,我们终于选择放弃,还是从扶梯上吧。

    扶梯更有拦路虎!很多人根本不具备乘坐扶梯的基本常识,想从左侧的急行通道通过还是“势比登天”!

    我来到几个优哉游哉挡着路的家伙身后,赌气地使劲跺脚,希望他们有所察觉,可他们依然气定神闲,丝毫不为所动。真想把他们一个个拽(一声)楼下去!这里需要解释一下,我每次在公共场合遇到这些“出来混,得有点眼力劲儿”的反面教材,简称“白痴”或“傻货”的时候,总是喜欢在他们身边暗自运气,希望他们可以感受到我的气场,从而发觉自己的问题所在,以自我修正,而不会直接向他们示意。可这样做,每次受伤的总是我,事实证明,我的气功练的还不够火候,而“傻货”依然是傻货!

    就这样心力交瘁地来到了5楼,新的问题又来了,楼层结构改变,第一次来的我们一时找不到接着上的扶梯,直升电梯倒是近在咫尺。看着电梯门迟疑了3秒钟,我一挥手,选择放弃。

    在5楼转了半圈,找到紧急出口,终于见到了可爱的楼梯,纯人力的那种。以冲刺速度完成最后5层的跋涉,终于见到了电影院的黑暗!通常都说见到曙光,可这里确实挺黑的。

    喘着粗气寻找8号影厅,1234567,8号最远,这就叫天意吧!

    最后的障碍来自内部:腰子要上厕所!

    好吧!“世界如此美好,我却如此暴躁,这样不好,这样不好!”我等!

    终于坐下了,看表,7点17分,还不算太坏,除了没有开头以外,一切正常。

    随着呼吸渐渐平复,身上的燥热渐渐消退,影片也渐渐进入正题。

和刚才的争分夺秒相比,整个观影过程只能用昏昏欲睡来形容,影片太无聊了!片中的三角恋不知所谓,发哥神龙见首不见尾神出鬼没,王老板毫无来由的献身精神和丝毫无法引起观者情感起伏的剧情让我开始心疼刚才身心俱疲的我,很难想象这是导演酝酿了11年,多次完善才完成的作品!人家何克的真实事件挺感人的啊,怎么就让你给糟蹋成这样了!你还是回去拍“007”吧!

    想以睡觉来安慰我受伤的心,可每次想睡之前都看到腰子还在看,算了,忍吧。散场后,腰子告诉我说几次想和我说别看了,走吧,但发现我还在看,所以他也“算了”。

    大哥,早说啊!我还没吃晚饭呢!

    事实证明沟通的重要性!不但女孩的心事难猜,老男人的心事也难猜啊!

    影片结束,居然传来一些零星而微弱的掌声,该不会是“托”吧?

    我想还不至于,毕竟象我们无比强大的“新意念电影”《青春爱人事件》的导演颢然这样世间罕有的完全不具备羞耻心的无耻之徒还是少之又少的。

    观众的掌声让我想起另一次的观影经验。

    大概在01年左右吧,我和缠缠相约到电影资料馆看电影,这天运气相当不错,两部影片分别是《共同警备区》和《东方西方》。

    那次集体鼓掌发生在《东方西方》结尾的高潮段落,当法国卫兵的“上帝之手”阻挡了苏联追兵的一瞬间,由衷的掌声响彻全场。

    这个在影片中只出现了几秒中,只有一个动作的群众演员引发了如此轰动的效应,强有力地印证了剧作的重要原则:“复制完整的信息量”。

    就像我们在3个小时的情感积累下,华莱士的“freedom”才会如此动人。

    两次观影响起的掌声,境界相差太远!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有