加载中…

加载中...

个人资料
tepiao
tepiao 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,615
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对《忍》的简单看法

(2007-07-20 17:58:02)
标签:

影评

对《忍》的简单看法  05年是日本动画丰收的一年,各种动画片的数量全面超越04年。然而05年也是日本动漫改编真人电影的高峰年,几部大作如《最终兵器彼女》、《NANA》和《甲贺忍法帖》都在这一年上映。其中比较引人注目的是有鬼才作家之称的山田风太郎名作《甲贺忍法帖》的第三度改编。前两次分别是漫画化和05年GONZO的TV动画化,两者均好评如潮。
   改编自奇幻小说《甲贺忍法帖》的电影《忍》(SHINOBI),是已故作家山田风太郎的经典着作,他的知名作品包括《甲贺忍法帖》、《伊贺忍法帖》、《魔界转生》等。山田风太郎的著作掀起了日本忍术文学的风潮,他擅长描绘具有超能力的忍者及江户初期的剑豪所运用的奇术,并以幕府的阴谋作为故事题材,在他四十多年的创作生涯中所提及的忍术将近有450种之多,是日本奇幻忍术小说界中地位崇高的作家。《甲贺忍法帖》曾被漫画家瀨川雅树依照原着故事绘成漫画,全5册的漫画单行本创造了100万册以上的销售佳绩,05年四月更拍摄成动画在日本首播。由於故事中许多奇幻的忍术能力相当难以真实表现,因此虽然一直有搬上大银幕的消息,但却始终停留在拍摄计划阶段。而当《忍》(SHINOBI)04年正式宣布将搬上大银幕的消息一传出,便震惊了所有的漫动画迷及电影迷们,也因此让本片未演先轰动,成为05年日本最受期待的电影。
   《忍》(SHINOBI)的故事描述1614年德川家康主宰天下期间,两个长久以来处於敌对的忍者村落—伊贺与甲贺,为了维护彼此和平,双方祖先订下了条款协议和平共存。两个忍者村落的个别继承人朧(仲间由纪惠饰)与弦之介(小田切让饰)在偶然不知彼此身分下坠入情网,但悲惨的宿命却正等候着两人。德川为了确实掌握政权展开政治密谋,挑起两边村落的衝突对立,进而消灭对方的种族。两边分别各派出五名的忍者进行对战,十名忍者个个身怀绝技,更拥有特殊的超能力,将开始一场生死大对决,此时朧与弦之介将被迫成为敌人,两人必须在爱情与家族使命之间做出选择……。
   
电影剧本以小说原作为基础,与其后的漫画版本和动画版有比较大的不同。最大的区别在于人物设置,此外原来属于伊贺锷隐的筑摩小四郎在电影版中将属于甲贺万字谷,从表面上来看是为了双方出场人物的均衡,而事实上原来的十人对十人的忍术大乱斗,则缩水到了6人对6人,而忍术的种类与精彩程度也随之相应地缩水不少。毕竟一部电影90分钟左右的篇幅无法如实的展现原著洋洋几十万字的全部内容,只是希望能拍出原著的精髓。
影片以弦之介和胧在密林溪水边相遇开篇,两人在不知对方身份的情况下产生情愫,私定终身。两人的这种关系设置,为的是在后面伊贺与甲贺的生死大战中,增强情感张力和人物间的矛盾冲突,使剧情更加紧张和扣人心弦。这样的人物设置也是注重矛盾冲突和故事性的商业化情节剧所惯用的套路,使用得当的话会使整个影片更加饱满而富有张力。在剧作中是一种屡试不爽的人物关系模式。可在影片《忍》中,虽然一开始就设置了这样的人物关系,但由于弦之介与胧在整个剧情中所占比重严重失横,导致了这样的人物设置失去了应有的作用,两人的情感张力完全被双方的相互杀戮所淹没。所以两人的爱情并没有形成一条有效的故事线索,仅仅成了一种陪衬,甚至会让人忘记他们的这一层关系。更进而在最后的决斗中,弦之介选择死在自己心爱之人的手上,本应是煽情的高潮段落,是应该让人感动落泪的,可最终的观影效果却是令人没有一丝的感动,没有人会同情他们。归根结底,就是由于弦之介作为甲贺的首领、胧的对手与爱人,在整个情节当中就好象消失了一样,没有在观众心中形成任何的情感堆积,观众看到他的死去当然会无动于衷了。
     故事发生在日本的江户时期,是德川家康的一出政治阴谋。为了稳定自己的统治,他一定要除掉这些忍术高手。在动荡的战争年代,他们是最有利的武器,是幕府将军夺取江山的功臣;而时局一旦稳定下来,幕府统治地位牢固下来的时候,这些忍术高手就被看成是了令人生畏与不安的“魔人”,是这个秩序化社会中的“异类”,与主流意识和集体利益不相适应,所以必须要消灭掉,这就是他们的命运。在片中不时出现的标志性建筑物:德川家康的骏府城,庄严肃穆,始终处于一片金黄色之中,并总是配合着仰拍和威严的音乐,这正是秩序与规则的象征。由此可以联想到我们如今所处的社会,何尝不是这个样子呢?集体对个人的抹杀,个性必须要被共性所替代,秩序代表一切。掌握话语权的人可以任意设定游戏规则,对“异己”采取各种“必要”手段予以同化、演变、征服或者消灭。就好象美国在世界范围内可以任意指手画脚,可以消灭伊拉克那样。
     故事的主要线索很单一,紧紧围绕在两个派别的杀戮之上,矛盾冲突也以冲突律的启承转合为主要结构,有明确的开端与结尾,是一部典型的经典结构影片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有