加载中…
个人资料
黄勇达
黄勇达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,155
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

续<<不该去看海>>——看海之后的女人《一》

(2007-07-11 22:39:47)
分类: 往事如风
 

当鲜花飘满云际的时候,你可能看到那太阳的光芒?有些时候美丽的表象往往会覆盖住内在的真实。忽然天空下起了小雨,有人说润物,岂不知那是太阳的眼泪。鲜花成雨纷飞落,半点残红不留香。
    看过海的女孩不再喜欢任何的水,因为她的心中已被海水填得满满的。她感觉水都是咸咸的涩涩的,她已不敢去接纳任何的水,哪怕一滴她也感觉是负担。不知是《不该去看海》,还是曾经沧海难为水了。
    毕业了,走入了社会,在父母的精心安排下,她找了一份稳定的工作,开始了人生的另一种生活。在学校里她没有再处过男朋友,也没有人来追她了。她似乎也没什么感觉。走入社会就意味着真正成人了。我不再是孩子,有些事情要我去直接面对了。年龄逐渐的变大,不断的有人来追求,我只是不屑的一笑。不断的有人来介绍我只是无表情的摇头,为此也得罪了不少人。这也是我人际关系处理不好的一个切入点。有的时候为了改善一下,也偶尔看一两个,也是没有结果的告终,那和我预期的也是一样。
    有一天鲜花从西山飘落,天边映起了淡淡的霞,太阳将收起他最后的一缕光辉,我接到了一个不太情愿的消息——相亲。其实我是挺排斥这种让一个陌生人成为我最亲近人的派对的。但是这回是家命难违。不是很违心的去了,可能是因为我也不小了吧,久浮在水面的萍,不再喜欢飘荡的感觉,想找一个属于我的家扎根了。第二天也未做什么准备就去了。一个成熟而不失活力的男孩被引领到我面前。平淡的几句开场白,我们认识了。真的不知道我当时心里是怎么样想的,居然没有反对。
    我们开始交往了,她是我在所有相亲中第二个交往的男孩,第一个爱玩篮球,有着涛样的阳光笑容,性格叛逆,孩子气很重,开始觉得我很喜欢,但时间长了慢慢的我感觉我不是喜欢他,他只是涛的替代品。这样对他不公平,对我也是一种折磨,于是我放弃了,他也是莫名。在此期间我曾想过去找涛,但是我的理智不充许我这样。那样不仅是对不起我自己,更对不起关心我的父母。我才打消了这个念头,一晃我又已经有一年多没有去接受陌生的男孩了。记得在头一段的一次同学聚会中,我又听到了涛的消息,他是一个不安份的男孩,在毕业之后家里在他们的城市里也为他找到一份稳定的工作,但是他不安于现状,借助家里的关系开办了一个公司。后来家里因为一些政治事件的牵连父亲入狱了,他的公司也很不景气,欠下很多的债,其实他也不怎么懂得经营管理,在去年公司破产了。他住的城市与我所在的城市相临,他可能是不愿在那个地方看到那满眼的伤心,来到了我们这个城市的一个小企业打工,也不知道他来这座城市还有没有别的什么原因,这只是我的想像。这些话都是从我下界学妹口中听得,我当时本不想听,但却不知为什么会对这些消息却记得这样清。我的心不安,有时莫名的烦躁,我想可能是到了该有个家的年龄了,但是我一定要找一个我喜欢的男孩子结婚,因为我不想让自己后悔。其实我已有许多的无奈,后悔也只是随我的一声叹息而来去匆匆。
    第一次约会是我们见面的第一天晚上,他找我去看电影,说实话我的心里很乱,面对这样的一个陌生人,我有些不知所措,还好他能不时的和我有些问答来调节当时的尴尬。说实话我并不喜欢他,虽然他很优秀,我自己也问过自己,后来找到了原因,因为他不像涛。我既不想找涛的影子,又不想找不像涛那样的人,那我到底想找什么,我的答案是我要找涛。可现实中偏偏又不能那样去做。于是我又做了另一个决定,我去接受他,现在身边这男人——晨。
    受过伤的人永远不会成为阳光,因为那道心中的疤永远不能磨灭。心中划出了一片区域,它的名字叫阴影,这里容纳了我所有的隐私,困苦的时候想到这里歇一歇,可带来的只是痛苦的挣扎,这里已成了一片泥潭,只能让我越陷越深,直到无法自拨,彻底的淹没了自己。我不想那样无声的死去,我要让晨这缕阳光来暖开我已经成冰的心。唤起我的青春与激情。
    我尝试着接受他,我们几乎每天都腻在一起当时真不知是一种什么感觉,因为我不讨厌他,慢慢我感觉我对他有了好感。那又是一个天边映满晚霞的傍晚,我们到了一个小饭店吃饭,这时从门外走来一个似曾相识的身影,夹着一个皮包,跟在几个的后面,维维的恭敬着。是那样的熟悉,啊,怎么可能,社会太可怕了,一个一惯高傲从不低头的人,怎么会有如此的表现,我的泪不由自主的流了下来。
    他轻轻的递过一张餐巾纸说:“怎么了?”
    “啊!”我感觉自己有点失态,用纸巾擦了一下眼睛。“被这炭火的烟熏了一下。”
    “服务员,帮忙弄一下这火,好象有点盗烟。”
     这一餐我晃晃忽忽的,也不知都聊了些怎么,只是想尽快的回家。回到家里,我一头扎到床上大声的哭泣着。也不知妈妈怎么时候走到了身后,轻轻的拍了一下我的头说:“怎么了。”
    我收起了哭声,向两边擦了一下泪水说:“没什么,就是忽然心里难受,想发泻一下,现在好了。”
    妈妈本想说点什么,但是顿了一下又没有说。“没事就好,什么事不要窝在心里,来!到这屋吃点水果吧。”
   当时我的心像裂了一样,在一段时间里我的心都是乱乱的,根本就没心思与晨相处。于是我提出了分手。晨很迷茫问:“是我哪做的不好嘛。”
    我摇了摇头说:“不是你的错,可能是我不好,我感觉我们更适合做朋友。”
    晨一脸疑惑的说:“为什么呀,假如是我哪做的不对你可以说出来呀!”
    “不不不,你没什么做得不好,只是我感觉我们不太适合……”
    “我感觉我们挺好的呀!”晨打断了我的话。
    “我们也相处了一段了,我是个挺感性的人,我感觉要是没有感觉两个在一起也不会快乐的。我又不想委屈自己。”
    “委屈?怎么……我什么时候让你委屈了呀。哎,这真不知道让我说什么好了。但是有一点我感觉我是喜欢你的。所以我才会对你这么好。”
    “我知道你对我很好,但是这更让我感觉是负担,我怕我一直喜欢不上你,而你付出了那么多,我会更愧疚的。”
     “你怎么能这么想呢,真正的爱是不需要回报的。有的时候付出也是一种幸福。因为我喜欢你才会付出,我的付出就是我的快乐。两个人相处哪能一下就能说有多么相爱,那得是慢慢相处才有的感觉,人家不都说日久生情嘛!我希望你能给我时间,我相信你会爱上我的。”
    当时真没想到这个男人会对我有这么深的感情。我知道他是一个很有责任感的大男孩。说实话我对他也不是一点感觉也没有,只是涛的出现让我的心不能平静。那天我们说了很多,我感觉到了他的慌乱与无措,因为我也曾经历过这种感觉。我当时的心乱乱的,也不知道是怎么想的。他说让我再考虑考虑,我说我不喜欢拖拉的人,我更不想做那种拖泥带水的人,最后我们还是分手了,但是说好了还可以做朋友。其实这也只是一句客套话,我也并没想过将来。
    我放弃了晨,也没有去找涛。我曾向妈妈提起过涛。妈妈什么也没说,但是妈妈的表情我已经看到了她的回答。我的心依然的烦乱,有时还莫名的发火。妈妈也只是一笑。
    有一天妈妈和我郑重的长谈了一次,中心人物就是涛,因为妈妈不想再让我受这样的折磨。我一天天的消瘦,我能感觉到妈妈在心痛。长谈的最后,妈妈说:“孩子,妈妈都是为了你好呀,妈妈是不想再看到你受到任何的伤害,你相信妈妈你是幸福的,你按自己的路走你是快乐的。快乐是一时的,而幸福才是永远的,一时的快乐可能会有半生的苦难等待你去承受,你要相信妈妈。”我了解妈妈的心,也知道妈妈都是为了我好,但是这感情的东西不是一时可能理得清楚,做得明白的,我感觉这时的我就像一个傻子,完全失去了思考。我想平静的生活。其实真正的生活就是平淡,只有懂得平淡的人才能过好真正的生活。风雨后仰起头会有彩虹,但是脚下的路却多是泥泞。行路的人宁愿不看天上的美丽,也希望地上是平坦的。
    一晃一月过去了,虽然我也曾有过冲动去找涛,但是还是理智战胜了自我没有去找。人想通一件事可能只在一瞬间,放下一种情感可能也只是几秒,心结一解开就什么都能放下了。
    那天傍晚,我加班所以下班晚了点,当我走出单位到路边想打车的时候听到了这样一段对话。一对老夫妻,妻坐在三轮车上,夫坐在路边花坛的沿上。
    “老头子,拖累你了。”
    “说这干啥,你就好好活着比啥都强。”
    “真没想到呀,老了老了还享到你的福了。你说我现在……”
    “哎,不要多想,其实我也不图你啥,只要你能陪我说说话就行了。”
    只短短的几句话却让我对这对老夫妻产生了许多的好奇,他们每天早上都来公园晨练,晚上也出来在路边坐坐,有时会有三三两两的老人们聚到一起聊聊家常。后来我也是听说,这个老头年轻的时候脾气很不好,后来老太太得了偏瘫,老头说信不着保姆和儿女的照顾,每天他亲自伺候老伴,每天带老伴出来遛弯散心,白天给老太太念报纸,在一起看电视,为老太太擦身子,整整二十年了。 我听完后眼睛有点红润了。男女相处什么是感觉,什么是喜欢,什么是爱,在这对老人身上,这些词都显得是那样的苍白。我的心中有了许多的感触,找一个你爱的人不容易,找一个爱你的人也同样不容易。
    记得那是一个下午,忙乱中本想给我们科长打电话,但是却拨出了另一串号码。忙挂断了重新拨号,还没等我的这个号码拨出,那个拨错的号码已经拨回来了。里面一句熟悉的问候。
    “你好。”
    “啊!你好。”
    “这一段还好嘛!”
    “挺好的。”
     我的回答似乎有点慌乱,我也不知道我为什么会拨出这个号码,我当时心里真不知是一种什么感觉。
     “你这一段忙嘛?”
     “还好了。”
     一问一答,我感觉都有些不自然。
     “你打电话……”
     “啊没什么,刚才想找我们科长,拨错了就……”
     忽然感觉这么说有点不太礼貌,但是也已经说了。
     “啊你现在正忙着呢吧?”
     “啊,”
     “那你先忙吧,有空我给你再给你打电话。”
     “啊,拜拜。”
     “拜拜。”
    我也不知道电话怎么会拨错,对于刚才的那一会通话,我的心跳有点加速。我们的接触时间并不长,说实话也没有太多的感情,加上这一段的时间,我感觉我已经几乎把他淡忘得很模糊了。我忽然想起了他曾经给我讲过的一个故事。
    从前有一个小岛,上面住着快乐,悲哀,虚荣,爱等许多情感。
    有一天这个小岛要下沉了,于是大家都准备船只,离开小岛,只有爱留了下来,她说想坚持到最后一刻。
    没几天小岛真的下沉了,这时爱向大家求救。
    这时富裕乘一艘大船经过。
    爱说:“富裕,你能带我走嘛?”
    富裕笑了笑说:“不,我的船上有许多金银财宝,没有你的位置。”
    爱看见虚荣在一艘华丽的大船上,说:“虚荣,帮帮我吧。”
    “我帮不了你,你全身都湿透了,会弄坏我这漂亮的小船的。”
    悲哀过来了,爱向她求助:“悲哀我跟你走吧。”
   “啊……爱,我实在是太悲哀了,想自己一个人呆一会。”
    快乐走过爱的身边,但是他太快乐了,根本就没听见爱在叫她。
    突然一位长者来到她的身边:“过来!爱,我带你走。”
    爱大喜过望,竟忘了问长者的名字,到了安全的地方,长者独自走开了。
    爱对长者感激不尽,四下里问,这位长者叫什么名字。
    知识捋着长长的胡子说:“他是时间。”
    “时间?那他为什么要帮我呀!”
    知识老人笑了笑说:“因为只有时间才能理解爱有多么伟大。”
    时间!我怕时间分秒的过去,但是我又渴望未来,未知的总是那么奇妙,让人不禁想去探看。
    
   

 续<<不该去看海>>——看海之后的女人《一》

   续<<不该去看海>>——看海之后的女人《一》

续<<不该去看海>>——看海之后的女人《一》

续<<不该去看海>>——看海之后的女人《一》

 

续<<不该去看海>>——看海之后的女人《一》

续<<不该去看海>>——看海之后的女人《一》
     
    
          
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有