加载中…
个人资料
王墨
王墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,219
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

含香带露情无限

(2015-01-28 09:44:39)

含香带露情无限

含香带露情无限

----阅读李玲及其花鸟画

 

  美女花鸟画家李玲采用工写结合的手法,用自己独到的审美观点与丰富的表现手法,创造出了许许多多形神兼备、千姿百态的艺术形象,令人耳目一新,深受喜爱。欣赏她的画作,总让人有种清风扑面的感觉,更给人美的享受,增添积极向上的劲头。

花样年华事丹青

  上个世纪末,在一次县上举办的书画展中,我被一幅题目叫《三阳开泰》的人物画作吸引。那时,听说此画的作者李玲是刚刚参加工作不久的一名年轻女教师,虽然未曾谋面,但透过画中祥和吉祥的气息我感觉出这作者内在的秀美。后来,李玲工作调整到县文化局上班,由于工作关系,我们经常见面,常见到她在县上一些大型活动中做主持人,表演节目。她歌声婉转如百灵,风姿绰约,备受人们关注。更多见到她的是在一些书画活动中挥毫作画。而这时看到她的画作少有人物,多是花鸟画。2012年,她在商洛市成功举办个人画展,成了全市乃至全省知名女画家。这时,她已经是陕西省美术家协会会员,陕西省花鸟画研究会会员,当并担任着山阳县美术家协会秘书长职务。

  李玲说她自小就对绘画艺术有着浓厚的兴趣。刚上小学时,就喜欢用粉笔在墙上画花草,画人物,画鸟兽。他的父亲非常支持她学画,给买回彩色粉笔,由着她整天在家里墙的这头画到那头,画了摖,摖了再画。天资聪颖的李玲,在上学期间不仅文化课学得好,美术更为出色。1996年中学毕业时,以优异成绩被商洛师范美术专业录取。聪慧好学的李玲在师范读书期间,师从于书画家崔孝才、毛波等先生,历经十多年墨海丹青艰苦磨练,不断寻求适合表现自己思想感情的艺术语言,在吸取众多名家的技法基础上,将工笔的精妙、细腻、重造型图式与写意的单纯、概括、重笔墨精神的两种绘画特点有机地结合在一起,从而形成自己工写巧妙结合的个性和风格。近年来,她的笔墨艺术更是突飞猛进,特色彰显,她的国画作品屡屡赢得艺术前辈们的赞赏和认可。

  

百变求索登高峰

  近多年,商洛,特别是山阳文化活动频繁,使得李玲有了更多的机会去接触到艺术大家,进行更多的艺术交流,提高绘画技巧。她除了向名家学习,从未停止过通过书本理论研习写生、临摹创作实践。在平时,她总是将谦虚的姿态融入笔端,浸入画纸,逐渐地,她的画作形成了一种独特的个性。

  花鸟画是一个雅俗共赏的画派,要在花鸟画家中争取自己的立足之地,必须要有自己的绝技和特点。为了更好、更专业地学习绘画技法,她曾在陕西师范大学美术系进修,通过进一步的深造学习,技艺日臻娴熟。不喜欢随声附和的李玲,企图让自己的绘画既雅俗共赏,又具个性特色。麻雀、画眉、牡丹、桃花、野菊,还有放羊的、听收音机的人物,这些我们司空见惯的寻常风物她百画不厌,总是通过对这些人们熟悉的生活场景的艺术表现,唤起人们对生活的热爱。同时,在艺术表现手法上,一改古人唯美单调的弊病,尊重生活,真实的再现生活的本质。她的力作《听雪》取材一只小猫和风雪中枯萎了的仙人掌虽然寒冬时节,万木凋零,但是,那只小猫一双雪亮的大眼睛遥望雪天,她可是在对话寒冬,感知春的消息!《春风醉》、《鸟入枝头醉春浓》,画中牡丹迎风,你似乎能看到花叶在迎风起舞。还有那两只颠颠狂狂飞来的蝴蝶,似乎醉在春风里,那两只小鸟正在枝头谈情说爱。画中蝴蝶、小鸟活灵活现,呼之欲出。

  李玲笔下的牡丹最多,但最让她得意的是那副《天香夜染衣》,一轮明月下一素洁的牡丹,诗意朦胧。在这幅画,她大胆将工笔和写意紧密结合,改变古人常规的单调展示的方法,在画面主体的背后增加深色背景更加衬托出月光朦胧下云淡风轻的感觉,使画作更具真实感。在陕西省第三届社区文化艺术节书画展中获得书画老前辈的一致赞赏,被评为三等奖。

  对于一个画家来说,看什么画什么是基础,画什么有什么却是个人的本事。她画的牡丹,含苞待放的清雅秀美,簇拥盛开的雍容华贵,千娇万态一幅幅争奇斗艳,色彩纷呈一枝红艳露凝香,其画面总是充满勃勃生机。她的画用色大胆,不拘泥于传统,却始终不跳出生活之外。她画的玉兰素洁高雅,她画的桃花清新秀丽,她画的荷花别样精神,她画的槐花秀色可餐。不仅如此,李玲还创作出了一定数量的山水人物画,其人物作品不仅线条灵动潇洒,遒劲有力,充满浪漫主义的色彩,而且构图讲究、设色精巧,使得意境美与情趣美和谐统一

  李玲的画不仅美,更有着深刻的寄语和内涵。《海之歌》《大漠魂》《秋实》《清风绕花枝》是她对大自然的赞美,对人性、人生的感悟和对生命的祝愿。她以女性独特有的细腻眼光,用画品味世间百态。也正因为如此,才形成了她既有当代笔墨色彩又彰显古人技法,外秀内雅,笔喻心灵的风格特点,给人留下题材广泛、内容丰富、时代感突出的印象,每幅画都充满意蕴,耐人回味!

含香带露情无限

  画是给人看的,所以要让人看得懂;画又是用来表现美的,所以题材和色彩都要考虑到大众的审美观;画更是艺术记录时代生活的,所以要紧紧把握时代脉搏。一个画家是否有所建树,就看他是否能准确把握这个基点。 

李玲根植商山,素心做人,潜心作画,她的所有作品技法上从古人,取材上源于生活,并赋予个人特色。不说她2006年陕西省政协迎国庆美术作品展优秀奖《葵园清韵》,也不说2011年陕西省第三届社区文化艺术节书画展获三等奖作品《天香夜染衣》,更不用说2012年入选陕西省第三届花鸟画作品展并入集作品《清辉冉冉香无痕》以及2012年6月商洛市成功举办“绿窗凝眸,花间寻梦”中国画作品展展出的作品、2013年陕西省为民服务书画展获三等奖作品《清风莲韵》,单就她的作品“佳音”人物画而言,那是她创作于2008年的一幅画,当时,奥运会正在召开,她截取深山母女通过听收音机来了解运动会盛大场面的图景,艺术展现深山群众关心国家大事热爱祖国精神风貌。还有她近日创作的《桃花溪》,岸渚溪畔,一树红艳的桃花下,一对情鸟相依相恋,那不正是作者对生活的深深向往和祝愿吗!她的作品极具时代特色,获社会普遍好评,这个中缘由,正是她深刻理解把握了艺术真谛,大胆实践创新的结果。她笔下的花鸟、人物、山川勾画出大自然和谐优美的音符,是她用传统的文化墨香书写出极具时代特色和个性特色的风物商山印迹,倾吐出她对生活的感受和心声,也让我们在无情风物中体悟出她对生活浓烈的爱意无尽深情。

    李玲:“画画是一辈子的事,我一定会将它坚持下去的!”她有一双发现美的眼睛和一双创造美的双手,相信,她将会用那双巧手创造出一个无限美好的未来世界!   含香带露情无限

含香带露情无限

含香带露情无限

含香带露情无限
听雪局部
含香带露情无限

含香带露情无限

含香带露情无限

含香带露情无限

含香带露情无限

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有