加载中…

加载中...

秃笔说乡情——程玉宇和他的画作

转载 2015-01-13 09:09:36

秃笔说乡情

——程玉宇和他的画作

近来,在商洛,在陕西的一些媒体上经常会看到程玉宇发表的画作。程玉宇是作家,说他绘画还是一件新鲜事。欣赏程玉宇的国画,一如阅读他的散文小说,那点点墨迹中浸透着他对故园山水的深情厚谊。通过他的画作,我们同样可以感悟到他对人生的深刻理解和对世事的洞明。

程玉宇,1958年出生于山阳县三里店红椿木沟一农户人家。一生命运多舛的程玉宇,正因为人生坎坷的道路,给他积淀下了丰厚的生活阅历。他自幼喜欢文学,并有着过人的创作才能,那些生活和思想感情上的压抑,使他把生活看得比一般人要深刻得多,便借着对一草一木一人一鸟的描写来倾诉自己的感情,早年就有《怪鸟》、《狐仇》等诗文在《诗歌报》、《陕西日报》、《延河》、《散文选刊》等全国各大报刊杂志发表,并有《麦草的围困》等多本作品集问世。而学习绘画,是最近三五年的事情。

程玉宇是个感情丰富的男人,睁眼闭眼所见所闻都与故乡的大山有关,那些发生在大山深处的的一桩桩感人故事也经常如电影镜头一般在他脑海“上映”。在他生活的山阳县,境内山峦起伏,河谷深邃,河床陡窄,海拔殊异,形成了一山分四季,十里不同天的奇异景观。生活在这片天地里的程玉宇曾在冰天雪地时于茂密的原始森林里做过樵夫,年年要在细雨纷飞的早春听着鸟鸣播种,炎热夏天,当律师要进山入户取证,时常会看到云海在脚下悠悠飘动,一轮明月东山升起,皎洁的月光把山和云海镀上一层银色,云海下面闪烁着无数星星点点的光亮……这些美好的画面成为他心中永远抹不去的记忆。尽管生活艰苦,但他心怀梦想,怡然自寻乐趣。每当收工回来,每当取证归来,在他竹溪里洗净身上的汗渍,静观周围的自然生态时,往往会心旷神怡,被一景一物所触动、感染,便情不自禁地展纸研墨,开始他的心路之旅,或吟诗,或作画。每当他要取证行走乡野,或者与三五友人游山玩水时,他总会随身携带纸笔,随时画出一棵树和一座山,或是一群晚归的飞鸟、或是一个荷锄晚归的农夫……用这种方式宣泄情感,寄托理想,体味大自然的真趣。程玉宇是属于那种不怨天尤人、不自暴自弃的人,总是用结果,用汗水来证明自己的能力。在他学画以来,先后购买了大量今古名人画作,认真研习,以求快速提高自己的画艺。程玉宇豪情仗义,喜欢交朋结友,经常把天南海北的文朋诗友,特别是画界的朋友请到自己的画室或者家里,好茶好酒款待,好纸好笔奉上,邀请当场作画。商洛乃至陕西只要举办书画活动,他总是寻找机会参与,借此机会揣摩学习。平日里,他从来不参加打牌赌博,更不会网上聊天,有空就拿出笔墨纸砚,随着性子作画,有时候,睡到半夜三更,突然灵感来了,不论三九寒冬还是炎夏酷暑,他都会翻身起床去画案画上一通,有时候,一画就画到天亮。

因为对故园的无比热爱,他的画作多以秦岭山水,秦岭南坡的山村农舍为写意对象,并画了百余幅《家园》系列小品。用他的话说,我们每个人的一生其实都是行走在寻找家园的路上。而秦岭山中的陕南民居,恰巧是人们为了摆脱世俗社会,而去苦苦寻觅的灵魂归宿之所,就像陶潜笔下的《桃花源记》一样,那是一种向往,更是一种寄托。但他画山水,并不是一味照搬现实的山水,而是用一种诗意的审美眼光去关照,用焦墨、重彩等多种形式去表现。而这些画又像是被冲去一切尘污,露出了清明的精神,寄予了他的喜怒哀乐。他的作品可以说是不合群、不跟风,不设藩篱,不矫揉造作。我看过他的一幅小品《山村晨光》,他用炫丽的色彩和水墨交融画了一幅日光雾影里一簇丛林下的简陋农舍,而画眼则是河边一位穿着火红衣衫浣洗的少妇。画面充满了诗意。他说:“我是想用一种彩墨语言达到油画的效果。”还有他的《河岸人家》,灿烂的霞光中,茂密的树林里仅有农舍数间。整个画面的主体是从河岸树林中腾空而起的一群群飞鸟,那么多的鸟啊,布满了整个辉煌的天空,我仿佛听到了一片鸟鸣。程玉宇的每一幅画作,都像是一首诗,给人一种无比深远辽阔的意境。

除了画山水,画陕南民居,程玉宇的另一个爱好是画动物。在他的画作中,有在黄昏的高岗上眺望夕阳的雄鹿,有在丛林雪域里静静谛听的羚羊,有在小溪边饮水或在巨石上伸懒腰的雄狮,有在雪域高原草甸上觅食的牦牛,有在草原上奔跑的长颈鹿,有在暮色里逡巡的狼群,有骆驼、大象、黄牛、山羊......世界之大,而那么多的大美之境,他似乎都想囊括在他的长卷短轴之中!

生活对于程玉宇来说是具体而又艰辛的,而写作、绘画是幸福而又写意的。阅读他的画作,我发现他已进入了一种天马行空之境,品味他的每一幅动物小品,每一幅水墨山水,就像是在读一首美丽的抒情小诗,是在欣赏一篇充满人生暖意的散文。生活中,他把当律师的职业与个人创作、绘画爱好三者巧妙地结合起来,虽然活得忙碌,但却有滋有味。走进他的家园,那乡村庭院里花木扶疏,修竹葱翠,好鸟乱鸣,实在是一种诗意的栖居呀!

硕果总是献给辛勤耕耘者。在经过艰苦的努力之后,程玉宇的绘画水平大幅度提高,并逐渐形成自己的风格,他的中国画《春风又染我家山》入围中央数字电视书画频道,并在该频道多次展播,《回家》在2013年迎新春书画展播大赛中再次入围,并入选《迎新春书画电视展播作品集》,另有《细雨濛濛》、《松荫读书图》、《秦岭飞雪图》、《咱家的小河湾》、《秦岭山居图》等二十余幅画作相继在《西安日报》、《西安晚报》、《商洛日报》等刊物上发表,并有数十幅作品被方英文、陈长吟、刑小利、孙见喜等名家收藏。在山阳,在商洛,收藏程玉宇画作的人更是为数不少。当然,说这些并不是拉虎皮做大旗给程玉宇吹嘘,而是证明,程玉宇的绘画已经得到了很多人的认可和肯定。作为一个年过半百衣食无忧的人,程玉宇绘画并不是企图以此发家致富欺世盗名,有了这些认可和肯定,复有何求!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐜嬪ⅷ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,243
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有