加载中…

加载中...

个人资料
大仙
大仙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,070,429
  • 关注人气:15,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九华山见佛

(2014-11-06 17:06:32)
分类: 大仙极新随笔

九华山见佛

    时值深秋,雾锁池州,雨飘皖南,风雨如晦中,一颗清静之心,近乎透明。浮尘之中,本无一物,即便万物叠现眼前,仍可视而不见,熟视无睹。只因一颗寂然之心,不愿旁顾,俯仰之间,只有内心可以居住,此外不堪行。视而不见,实为见;熟视无睹,方可睹。
    我不是在写佛教心灵鸡汤,因为鸡汤太淡,本人灵魂属重口味,鸡汤一定要放醋加辣椒油。我虽然重口味,却喜欢岁月轻飘飘,光阴淡淡逝。就像雨雾笼罩的九华山,啥都看不见,只见偌大虚空,都是恍惚,恍惚中我飘然,瞬时间就把灵魂抛进迷茫大雾。我心中的一团,本就是雾气飘散,不值得特别牵连。
    在九华山甘露寺,与住持藏学法师一杯香茶,清谈片刻。藏学住持身为九华山佛学院院长,却一袭粗布僧衣,貌似世间凡人,却胸中锦绣,慧根高拔。晤谈之后,得到他所赠之书《转眼看世间》,其中《九华山的寂静》开篇之语,甚是超然物外,皈依心内——十多年来,每当我走出寺门,迎面而来的全是山的沉寂与空漫。空山给了我孤独的个性,让我凄清,让我超然……
    三十年前,二十多岁时,我亦轻微接触过佛,佛给我的内心带来轻微振颤,写出了一批禅诗。禅宗讲究以物观物,化物为无,对世间万物的领悟须保持一种聪悟的被动,最后一刻直击内心。1986年,正是我迷恋禅宗不能自拔的清寂岁月,写下一首叫《向我心中》的禅诗——
   
             向我心中是赤莲花的夜雨
            松菊之风慢板的低吟
            向我心中是凌空而来的
            一缕烟痕,是另一颗
            屏息听蝉的寂然之心
            我饮酒,饮那空明之夜的
            水星星,拾起枯寒的笛箫
            喷出的点点霜尘
            云落长川,一声流泉漾出山林
            我的心中豁然开明

   

            向我心中凝神,用凌晨
            迷雾中黑沉沉的眼睛
            向我心中漫飞的鸟影
            已投向黄叶如锦的深庭
            身外来者,几曾听见
            飘飘逝者的振羽之声
            我留下,惊起夜泣双莺
            惊落汲满雨滴的小松针
            我的空冷之手镇住心跳
            东方微白,我的心是枚空水晶

   

    如今,这样消逝已久的禅气,又在九华山的雾气中袅袅升起,禅气就是仙气,飘到不愿再接地气。灵魂既可放大,亦可缩小,但有一点,万古不变——必须恒一!跟佛说恒一,佛说你二。那也得说,只因——禅是唯一!在唯一中寻找二元对立,这个我擅长。在唯一的恒一中,在恒一的唯一中,我正考虑——要不要皈依?
    甘露寺中午的斋饭开始了,我们跟僧人一起默然静坐,斋饭的前奏曲响起,僧人们低声咏经,我的内心随着经曲轻微振颤。咏经毕,皈依的义工给我们盛饭菜。虽只有半碗米饭,但处于减肥旺季异常节食的我,还是有点儿不堪全都吃光。可是,斋饭不能剩,因为斋饭是你的因缘、你的福分;剩多少斋饭,就失去多少因缘、多少福分。所以,必须光盘!斋饭毕,感觉吃多了,于是我在九华山麓跑了起来。
    九华山见佛,雾雨之中似闻物语,让我的物欲已经无语。想起藏学住持的一句话——无欲一身轻。可是我还有欲,但我不想有郁。
    本次新浪安徽旅游频道和安徽省旅游局共同组织的——美好安徽文以载道(养生山水佛教秘境)之旅,端的非常靠谱,好山好水好饭菜,大家寄望明年再来一次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有