加载中…
正文 字体大小:

“新巴西”将在未来破空而出

(2014-07-09 17:01:56)
分类: 大仙足球评论
“新巴西”将在未来破空而出

    巴西东部的贝洛奥里藏特,是该国的第四大城市,这里距第一大城市圣保罗586公里,距第二大城市里约热内卢471公里,距巴西足球在本土获得第一个世界杯冠军,有着地狱到天堂的距离。米内罗球场冬日的黄昏,显得无比昏黄,桑巴足球明黄色的征衣,在一片惨淡的烽火中完全暗淡。神勇的德意志战车,阻断了桑巴足球通往里约马拉卡纳大球场的决赛之路,勒夫用手术刀一般的刀法,精致地解剖着斯科拉里日渐衰老的肌理,七粒进球维妙维肖地命中了五星巴西的死穴。尘埃无情落定之后,整个巴西陷入无奈、无助、无望的“三无境界”中,空虚和悲哀是那大海,里约著名的科巴卡巴纳海滩,在这个冬日的残阳中,再也迎不来足球的欢乐。一阵醒目而又残忍的打击之后,悲风中残留着奥斯卡的眼泪、席尔瓦的抚慰、内马尔的心碎以及塞萨尔挣扎的疲惫。
    但是,对面的阿根廷却一片欢腾,鞭炮齐鸣,傲然而为坠落的巴西足球送葬。伊瓜苏位于巴西、阿根廷、巴拉圭三国交界之地,伊瓜苏大瀑布为世界第三大瀑布,从巴西的伊瓜苏遥望阿根廷的伊瓜苏,一种时空转换、沧桑感慨油然而生。巴西倒下,阿根廷大悦,这对南美足球的世仇死敌,永远有解不开的梁子,这也是足球争霸冤家宜结不宜解的宿命魅力。记得在从里约飞往玛瑙斯的途中,航班乘务员播报阿根廷在1/4决赛中一比零小胜比利时,引来座舱中的巴西球迷阵阵嘘声。而现在,阿根廷人用冷酷而又热烈的鞭炮,在为巴西球迷的破碎之心,加深一道摧残。在巴西足球的遍地哀鸣中,是阿根廷人冷嘲热讽的礼花。
    从亚马逊到伊瓜苏,从热带雨林到万丈瀑布,这是否象征着曾经美艳绝伦的巴西足球,从无限辽阔的水域,直坠万丈深渊?食人鱼出没的地方,灵魂也出没;黑碧玺耀眼的时刻,时光在镌刻。南美洲的冬天,一叶快船,在亚马逊湿热的空气中穿梭。在食人鱼与南美鳄的伴随中,巴西足球,忽然之间,孤魂野鬼一般,在雨林中茫然浮游。
    但是,夜晚的巴西街头,迸发着激情欢乐的桑巴舞,桑巴足球轰然倒下,桑巴舞蹈翩然而来。在这个对足球无比热烈的国度,足球不会死亡,“新巴西”将在未来破空而出。就像巴西诗人拉莫斯在《圣歌》中写道——给我力量吧,白云之心,让我化作白色石头,忘掉一切事情;给我力量吧,美丽的春,金秋的手,让我在你名字的瀑布前滋润双唇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';