加载中…

加载中...

正文 字体大小:

西班牙屹立无锋之巅

(2012-07-02 15:37:03)
分类: 大仙新浪体育评论
               西班牙屹立无锋之巅

    锋芒要靠杀气维持,没有杀气,锋芒容易黯淡,容易迟钝。
    锋芒用来刺穿,杀气用来撕裂。撕碎对手的防区,将其要害暴露于锋芒的打击中。
    巴塞罗纳无锋,西班牙无锋,瓜迪奥拉无锋,博斯克无锋。
    高手的阵营可以无锋,因为每个人都是锋,每位爷都含有杀气,每次出手力争撕裂与刺穿一气呵成。
    所以瓜迪奥拉可以370,也可将梅西孤悬于敌阵中央;而博斯克,亦可让法布雷加斯在敌占区充当一名冒牌中锋。
    自克鲁伊夫创立巴萨控球体系,经由范加尔、里杰卡尔德、瓜迪奥拉、阿拉贡内斯和博斯克传承,名噪一时的Tiki-Taka短传体系或将风靡全球,而西班牙靠此体系赢取三连冠之后,Tiki-Taka有望成为理念性极强的足球时尚。这或是克鲁伊夫全攻全守“足球意识流”的精华版,局部的华丽串联带动整体的强大无敌。
    在博斯克的团队中,每个位置都存在杀机,每条战线都能涌出破击手,这是一个综合力量组合之后达到完美技术指标的“强击群”,在阵地战转入街垒站之后,依然保持良好的攻击梯次,依靠队形的完整和突击手之间的穿插掩护、协同渗透,西班牙犀利王直扑对手的要害。
    不论是瓜迪奥拉还是博斯克,要求自己的战将不断形成三角形战术阵型的机动性,这样一个三角式的盘旋或者推进,足以保证出球点总有接应。而对手则在这样的三角阵面前疲于奔命,经常触不到球,体力很快下降,从而导致怀疑人生,盼着比赛早点儿结束。
    瓜迪奥拉的足球座右铭就是——如果你在前场抢下皮球,只需要跑30米就可以射门;如果你在后场抢下来,则要跑80米。西班牙从一开始就对意大利实施高位堵截和前场反抢,这让对手很不适应,蓝衣人一开始就无力应付西红将士令人窒息的逼抢和渗透,就像1988年欧洲杯半决赛,前苏联用挤压式和封盖式打法,将意大利扫荡得灰飞烟灭。
    在西班牙人的技术链条运转中,普兰德利无计可施,无法找到打开局面的任何办法。蓝衣军团的生存环境显得极为恶劣,在基耶利尼和莫塔相继伤退之后,意大利远征军的弹药补给一片荒芜。保持509分钟不失球的卡西利亚斯再次抱住了德劳内杯,西班牙人勇攀三连冠。
    看来随便想推翻西班牙对世界足球的统治的确不那么简单,屹立于无锋之巅的西班牙人打遍欧洲无敌手,无锋比有锋更高远,看着他们好像也根本不惧巴西和阿根廷,那么,西班牙足球为世界足坛留下的无解之题,何时能解?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有