加载中…

加载中...

个人资料
大仙
大仙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,121,174
  • 关注人气:15,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

离婚是婚姻的安全阀

(2008-06-29 13:18:18)
分类: 大仙极新随笔
离婚是婚姻的安全阀
 

    这标题猛一看能把你弄拧巴了,不过这句话可不是我说的,是威尔士名人伯特兰·罗素在《婚姻革命》一书中说的,这位20世纪半世纪(1950年)的诺贝尔文学奖获得者,在他四结三离的婚姻更迭中,悟出了“离婚是婚姻的安全阀”这一盖世警句。我觉得家庭主妇、专职太太可以在收拾房间、买菜做饭、网上闲聊、瑜伽捏脚的空闲,去拜读一下罗素老师的《婚姻革命》,当然不要去看那句——娼妓真正有罪的地方,是她们完全暴露了道德家们说教的空洞无力。而是要看这句——良好婚姻的要点在于彼此尊重对方的人格,加之以身体、心智、精神各方面深切的亲密,使男女间真正的爱情成为人类一切经验中最丰富的。
    有一次我在四川驻京办事处吃饭,看到满桌的离异者陡然心惊,仓皇间从21世纪回望20世纪,真是子在川上曰,子在四川办事处
曰——离者如斯夫,不舍昼夜。如果说,结婚是20世纪的潮流,离婚倒有些像21世纪的反潮流——孤独站在这凉台,看到前妻正离开,我的心中有几分感慨。多少缘分不再,多少情感已更改,我已丧失你的爱……
    离婚是婚姻的安全阀,如果这道安全阀不起作用了,这段婚姻自然就没了,安全阀有时反起到危险作用。假设婚姻是广阔的地平
线,家庭的生命线,你跟其他女人或别的男人的分界线;离婚则是婚姻的第一道底线,也是最后一道底线,不过,离婚也是下一个婚姻的起跑线。
    人类历史长河中,那些被印证的婚姻,基本都是彼此双方履行义务的社会契约所产生的缔结形式,就是我们上世纪九十年代常说
的——结婚不就为了一纸儿吗?一纸婚姻摆放在眼前,你目光突然迷离,大脑几许空白,一纸婚姻啊一纸婚姻,曾经鱼儿离不开水,终究纸里包不住火,结婚结到山海定终身,离婚离到水火不相容,咋整呢?
    我有时在想,一个家庭,好端端的两口子,为什么会离了呢?可马上又反问自己——为什么不离呢?离婚这道安全阀,对你老公
不管用了,只对你管用,活生生把你弄安全了——你丈夫都不再碰你了,够安全的吧?有些夫妻,大风大浪都闯过来了,却在小小的涟漪中迷失了,刀山火海走过来,却折在石景山什刹海的风花一瞬间……
    我有一哥们,不慎组成了家庭,其实有些婚姻就是万念中的一念,一念之下结了,可万念都灰了,万念都锯成灰了,那一念还能
靠谱吗?我这哥们脚踩两只船,顺便还划着一小舢板——他媳妇、他发小、他情儿,悄然间东西南北四象方圆。他媳妇跟他有一孩儿,居家过小日子;她发小跟他是娃娃亲,按中国过去风俗叫指腹为亲,从小学一年级就虚名上许配给他,如今俩本命年了随时等着他迎娶;她的情儿刚认识没半年,练韵律操的,正处于热恋之中。
    三角之中,他是铁打的第四角,整天忙得跟孙子似的,把三个女人周旋得滴水不漏,直到把下水道堵了。这哥们脑子灵,反应快
,会来事儿,见什么女人说什么话,一心三用,分身有术,乐此不疲,坚决不穿帮,互相不知道,媳妇、发小、情儿都有各自独立的生活区域。他还振振有词强词夺理大言不惭理屈词不穷说道——愿天下有情人皆成眷属,我们比眷属还有情!
    专有一类男人在这方面超级悍,容易让你超级汗。所以,提醒那些温室里的家庭主妇们——警惕你老公有下家,不到万不得已别
把离婚当成安全阀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:纳兰性德·绝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纳兰性德·绝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有