加载中…
正文 字体大小:

谢晖:防守稳固者得天下 亚洲球队只是世界杯过客

(2006-07-11 04:01:26)
  本届世界杯结束了,就在决赛之前,有人问我,这届世界杯给我留下最深刻的印象、最大的特点是什么?我当时就说:最深刻的印象就是防守。谁的防守好,谁就能够笑到最后。最后的决赛再次证明了这一点,无论是意大利还是法国,他们能够走到最后的决赛,都是凭借着出色的防守,而且在最后的120分钟比赛中,他们都没有取胜,才要依靠点球产生世界冠军。对于意大利队和法国队来说,他们的防守不是单单靠一个人的防守,而是整体的防守体系非常强,他们的整体防守给每一支球队的进攻球员带来很大的麻烦与压力,其他球队虽然做的没有这么好,但是同样很注重防守,中路渗透的进攻太少,真正进攻的时代没有到来。有人说本届世界杯能不能带来新的足球革命或者战术潮流,但是我觉得世界杯并不改变这些东西,最终体现高水平的足球水平还是欧洲五大联赛,因为那里世界各地球员聚集在那里。本届世界杯哪支球队表现最为出色的球队我觉得还是意大利队,他们能够夺冠应该是众望所归,是整体实力的体现,尤其拥有几个重要的防守球员,很少失误,这就决定他们走到最后。至于本届世界杯哪场比赛最值得回忆,我觉得还是德国与意大利队那场是最好看的一场比赛之一,那场比赛双方打得都很好,但是,意大利队更显得很老辣和极具经验。这是决定意大利队能否进入决赛的关键一场球,距离比赛还有两分钟的时候,意大利队并没有让比赛进入点球大战,而是提前结束了战斗。我想如果进入点球大战,意大利队和德国打点球,那么意大利队可能就不行了,因为德国队打点球没有失败过。

  至于表现最出色的球员,或者说最佳球员,我个人认为是意大利队的队长卡纳瓦罗,他是意大利队获胜的最大功臣。如果说本届世界杯给我们中国足球带来了什么样的启示,那么,我想中国球迷应该知道,喜欢足球不应是凑热闹。我想告诉大家,如果你生活在意大利,你才会知道什么是真正的足球,因为意大利空气中弥漫的,也是一股足球的味道。中国足球想要提高,就应该大家一起热爱足球,一起体会足球,一起感受足球。但是现在我感受不到这种气氛的存在,我觉得我们不能因为世界杯才关注足球,世界杯结束了,我们对足球的关心也随之结束了。我想说结束了世界杯,我们对足球的关心就结束了,为什么我们不能去关注中超联赛,为什么我们不关心我们自己的足球比赛呢。但是意大利却不是这样,只要和足球有关的就是新闻。相比之下,对于足球的关心与热爱中国似乎是真的少之又少。

  相对于欧洲足球来说,我的观点是有一些悲观,但是,中国足球或者说是亚洲足球真的与欧洲足球相距太远了,可以说,在世界杯的舞台上,亚洲球队在世界杯只是充当一个小角色,甚至是一个过客而已。但是,也不是说我们中国队就不能够进入世界杯了,我只是觉得中国足真的很弱。但是在亚洲中国足球还是有一席之地的,中国足球还是有一定的实力的,因为我们也进入过世界杯,我想说的是,我们还会机会进入世界杯,只是我们在世界杯的舞台上停留多长时间而已。

  如果说世界杯到底给中国足球带来了什么样的启示,我认为,没有更多的启示,因为我们中国足球距离世界杯实在是太遥远了。因为我们没有那种足球文化与氛围,这才是我们最大的差距。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有