加载中…
个人资料
xh云中散步
xh云中散步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,239
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大刀关胜是关羽后裔吗?

(2019-01-18 10:51:07)
标签:

关胜

关羽

后裔

家谱

史料

分类: 乱弹水浒

 

关胜是水浒传中的人物,虽然上梁山较晚,但力压林冲,位居五虎将之首,梁山排名第5位。

论身份,林冲好歹是八十万禁军教头,关胜只是“蒲东巡检”。巡检是宋朝的低级武官,掌管训练士兵、巡逻州邑之职,受县令节制,大体相当于现在的科员职级。

论武力,林冲不在关胜之下。辽国副统军贺重宝曾和关胜大战三十回合,因气力不如而落败,但与林冲交战时“斗不到五合,贺统军回马便走”。

论对梁山的贡献,林冲是元老,劳苦功高,多有建树,而关胜一直到第63回才出场,第64回才上梁山,与林冲不可同日而语。

但为何排座次时,关胜就压过了林冲呢?是宋江做事不公吗?

其实这一切都与关胜一个耀眼闪亮的名头有关。

水浒传第63回,借宣赞之口介绍关胜:“此人乃是汉末三分义勇武安王嫡派子孙,姓关名胜,生的规模与祖上云长相似,使一口青龙偃月刀,人称为大刀关胜。现做蒲东巡检,屈在下僚。此人幼读兵书,深通武艺,有万夫不当之勇。”

大刀关胜是关羽后裔吗?

再看关胜的长相:“堂堂八尺五六身躯,细细三柳髭须,两眉入鬓,凤眼朝天;面如重枣,唇若涂朱。”确实酷似三国演义中的关羽,让人不得不感叹关氏基因的强大。

也就是说,正是因为关胜是武圣人关羽之后,宋江要借助关羽这个金字招牌壮大、发展梁山的势力,才有了关胜力压林冲,排名第5的结果,当然也不能完全排除宋江借机打压林冲的可能。

那么,关胜果真是关羽的嫡传后人吗?

严格讲,关胜只是水浒传中虚构的一个人物,但施公写108将,很多人都是有原型的。

关胜的原型主要是两个,一个叫关胜,一个叫魏胜。

据《金史》《宋史》记载,济南守将关胜骁勇善战,屡拒金兵,但知府刘豫决定投降金军,派人将关胜杀害。《大宋宣和遗事》中,关胜已是宋江部下三十六员头领之一,而同时期的《宋江三十六人赞》中,关胜亦位列其中,赞言曰大刀关胜,岂云长孙?云长义勇,乃其后昆。关胜最早被认定为关羽后代,就源于《宋江三十六人赞》。

关胜的绰号“大刀”却是另有出处,源于另一历史人物魏胜。魏胜骁勇异常,使用的武器就是青龙偃月刀,人称“大刀魏胜”。他自幼习武,先投奔韩世忠,做了一名弓箭手。后组织“忠义军”攻占涟水和海州,多次击败金军,被宋高宗封为合门宣赞舍人,职务为山东路忠义军都统制兼镇江府驻扎御前前军统制,驻守海州。宋金议和后,海州被割给金国,魏胜转任楚州知州,后被上司刘宝设计陷害,在与金兵的战斗中以身殉国。

施耐庵在塑造关胜时,将两位历史人物关胜和魏胜合二为一,并以关羽后人的面貌出现在水浒中,应该说还是比较成功的。

魏胜姓魏,毫无疑问应与关家没什么关系,但历史上的关胜是否是关羽的后代呢?

虽然《宋江三十六人赞》中说大刀关胜,岂云长孙?云长义勇,乃其后昆。但近代学者余嘉锡却认为,龚氏之赞皆就姓名、绰号字面牵合以成文,以此人姓关,遂曰岂云长孙,非真以为壮缪后昆也。《水浒传》即从此傅会,其实皆出臆造,无足深论。即是说,大刀关胜是关羽后人,纯属想当然。

真相到底如何呢?

关羽是大名鼎鼎的历史人物,但关于他的身世,在《三国志》及各种典籍中却少有记载。《三国志·关羽传中说了:“关羽字云长,本字长生,河东解人也。”

关羽身世之谜,直到清朝康熙年间才得以揭晓。康熙戊午,解州守王朱旦在浚修古井时,发掘出关羽的墓砖。据墓砖记载,关羽祖父叫关审,字问之。汉和帝永元二年庚寅生,“冲穆好道”,常以《易》《春秋》训其子,卒于桓帝永寿二年丁酉,年六十八。羽父关毅,字道远。性至孝,父审卒后,在墓上结庐守丧三年,除丧,于桓帝延熹三年庚子六月二十四日生关羽。羽长成后娶胡氏为妇,灵帝光和元年戊午五月十三日生子关平。

传说中关羽的养子关平,其实是关羽的亲生儿子。《三国志》里写到了关平之死:“权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮。”

《三国志·关羽传》写到关羽另一个儿子关兴及其子的情况:“子兴嗣。兴字安国,少有令问,丞相诸葛亮深器异之。弱冠为侍中、中监军,数岁卒。子统嗣,尚公主,官至虎贲中郎将。卒,无子,以兴庶子彝续封。”

从上述记载中可知:关羽祖父,名叫关审。关羽父亲,名叫关毅。关羽,本字长生,河东解人,生有两子关平、关兴。长子关平和父亲一起在荆州被杀。次子关兴早卒,关兴有嫡子关统和庶子关彝。关统死后无子,由庶子关彝继承了爵号。关彝及关彝之后,《三国志》就再无记载了,但在《三国演义》里,钟会之乱未成功发动就宣告失败,魏军在成都烧杀抢掠,关彝与蜀汉太子刘璿均死于乱军之中。

史学家王隐在《蜀记》中云:“庞德子会,随锺、邓伐蜀,蜀破,尽灭关氏家。”也就是说,庞德的儿子庞会,跟随钟会、邓艾讨伐蜀国,蜀国灭亡后,庞会把关氏家族全部杀害了。庞会之所以这么做,是为了报杀父之仇。在樊城之战中,庞会的父亲庞德被关羽打败并活捉,庞德破口大骂,誓死不降,被关羽所杀。

王隐是东晋人,距离蜀汉时期并不遥远。南朝史学家裴松之在为《三国志》作注时常常引用其书,时有辨析后推翻其结论的习惯,但在庞会“尽灭关氏家”事件上,并没有推翻其结论,说明这起事件具备相当高的可信度。

但据清光绪年间的《荆州府志》和《江陵县志》记载:关平随父镇守荆州时,娶赵云之女为妻,生有一子叫关樾。关羽兵败荆州时,关平妻子抱着才八岁的关樾逃出荆州城,在乡下隐姓埋名,到西晋建国后,返回荆州城,恢复关姓,世代居于荆州。

而在民间,不少地方也出现了关氏族谱,仅上海图书馆就收藏有多种关姓家谱,分别来自于杭州、南海、番禺、新会等地,山东省兖州县档案馆也收藏有一部《武圣府分支关氏宗谱》,河南省南阳市邓州构林镇关营村也有关氏族谱,都自称是关羽后裔。除了宣称是关平之子关樾的后人外,还有宣称是关羽之第三子关索的后裔。而关索只是民间传说中的英雄人物,是后世无中生有创作出来的。所有这些家谱最早也是从宋朝才开始编修的,并没有确凿的证据能够证明是关羽的后裔。之所以出现伪造关氏家谱这种现象,一是出于英雄崇拜,不忍关羽无后。二是出于“我家祖上也阔过”的心理,在编修家谱上攀附名人。

综上所述,从正史的角度看,“蜀破,尽灭关氏家”,白纸黑字,写得明明白白,关羽是没有后人的。

 

既然关羽没有后人,那么关胜不管是作为历史人物,还是施耐庵塑造出来的小说人物,都不可能是关羽的后裔。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有