加载中…
个人资料
陈达夫
陈达夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:884,913
  • 关注人气:1,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自然法则和人间苦难

(2015-03-20 13:09:12)
标签:

圣经

文化

穹顶之下

陈达夫

分类: 影视赏评

自然法则和人间苦难

文/陈达夫

  最近两年较少在工作及相关业务之外写字。亦于经济式微与股市如有巨力调控时,近日阅览诸多金融、企业与资本信息与有关知识仍有烦忧之余,为未来福气计及洗涤心志,于每夜颂读《圣经》。昨晚也偶尔于互联网观摩了不久前的一部名为《出埃及记——法老与众神》。电影虽无早前《十诫》经典,但一些内容也忠实于《圣经》。亦听闻雾霾及其他生态灾害愈趋严重,有纪录片及被禁者,实也不过尔尔。大抵这类人间苦难古往今来中外比比皆是,一个惨胜一个。

  且说,人的原罪,与人性本真是否都该划等号?《圣经》在《创世纪》时,就已论善恶皆为真实。重要的批判标准,是人的欲望是否得以克制,其善恶各占的比重。起初,人蒙昧时期,上帝与人无异,且经常主动找人;大洪水后,上帝逐渐不以人的形象示人,并逐步虚拟化为上帝法则(自然法则)。

  自然规律、社会规律(也含市场规律),政治规律、军事规律,本是先后派生,但随着上帝规则、社会规则逐步被人为规则篡位,在帝王法则与强人统治之下,令众人无时不供奉劳动成果,且多数人也同时开始供养少数人。

  另说,中国老话讲“多行不义必自毙”,亦曰“恶人自有恶报”。因之衍生或逻辑于天人感应学理,与仁政互通法理道路。《圣经》却说,上帝以其圣洁儿子的宝血替人间受罪,使人类始终有希望。实与国中“刑不上大夫”或以官位折抵刑罚的传统,差距太大了!老外的伟人太不是人当的了!也难怪心志上,西人常习于工商,咱国货偏爱当官(从政)。

  人性本真,在中国经典哲学,特别是国家哲学里,被人为作为善良、纯朴来强调的。因此后世国人基本养成不呵护客观人性的习惯,并不理解人出生即有原罪的说法。

  这当然源流于特定的社会。中国社会的变动过程,主要体现为政府统治者的形式上的更迭,本质上其实没有变化。现实社会与过去历史时期的差异,主要是工业生产发展后带来的对自然环境的严重影响,且多以破坏为主。人首先得依赖自然的规律被打破,其余的,都只是形式方面的变化,以及口腹色身之欲的满足程度的差异。其中,贫富不均及生活质量的巨大差异,莫过如此。

  再言,上帝惩罚恶与恶人,与中国似乎有异,但本质上一致,只有范围和层次差异。首先,上帝惩罚恶,是针对全社会的(人害人,无论坏人害好人或强凌弱,均暂搁置不管),普遍是系统工程。概有三。一是在罚恶时必有被作恶者牵累受罪,因为被作恶者往往放任或支持了恶或具备条件也当作恶;二是少有即刻现时报,而需较长时间,且以世俗的形式,通过逐步的量变积淀到质变;三是几乎没有使用中国艺术作品里虚构的类似仙人指点般无形的奇异法术,往往通过多数自然人引发其它关联生态的自身积累导致巨大的灾害来实现。其次,是否惩罚具体的恶人?两者也存在很大不同。总体来说,因为细枝末节只是社会变动的个别现象,自有俗人自治,上帝对此是几乎不予个别关注的。但是,中国儒家在政治化前后均兴趣盎然,惩恶扬善或公器私用,善恶难说。因此,上帝之城,常有圣人流出宝血,荡涤罪污;仁义之邦,总有被判有罪的人血污法场。

  善恶,因此难辨。不过,人类的差异,或曰民族的差异,往往也在于此。上帝之城,世俗的人信仰上帝,俗事自决,自然天定;仁义之邦,君子坐堂,翻云覆雨。高低如何?乃凡人一口之辞。上帝置若罔闻,国仙则君臣鄙民俱惩。

  我无意评价,大意只是想说,上帝思想基于人性,《创世纪》就规定了,人一出生就具备了管理世间万物的权力。或者说,人具备了管理世间万物的能力与优先权。但请记住,是“管理”而非创造,万物均有主权。世间万物,是上帝造的,或曰自然天成。因而社会变迁得顺应自然界的变化。但自然缺乏即时报的能力与条件,反而人却能即时取用,甚至是破坏。故而,人取祸非为它故,是众人的作为。与上帝体系不同,国仙则每个毛孔都充满人性与超人的能力。不让他/她老人家高兴,他/她就明里暗里,即刻让你数个人或某个人吃不了兜着走,经常高兴了给人来个点石成金、白日成仙,恼羞成怒了随便来个无线法术拿山砸人、拿水淹人,根本没有拿自然万物的存在感当回事。

  祭礼都是要的。《圣经》里,凡人得祷告、敬祭物等等;国仙管辖区域,凡人得磕头、烧香敬法事等等。同理,世俗中,居民都得交捐纳税,是世间法则。

  不过,虽说,上帝之城,伟人难当;仙人之邦,王者姬妾成群。但是,“人作恶天在看”,其原理,契合“上帝无处不在”。也因此国中有云:“不是不报,时候未到”。上帝的末日审判,从人犯原罪起,就必有死的结果,只有时间的早晚与先后而已。

  两种体制下的“不可以身试法”,就具有两面性。逾越上帝法则,特定社会的普罗大众终受末日审判;而逾越了君王或老板之法,即使某个人再尊奉上帝法则,也必受现时的即时惩罚。

  观之世俗生活,任何生物违逆上帝法则,即便偶能获得幸福,肯定以彼此之间的恶行成为常态,而难以持久。其中为甚者,乃统治者及其归顺者的人力与财富的丰盈程度反比于绝大多数民众,即使国仙也因受供奉而笑得合不拢嘴,但凡人基于恶行不断叠加的罪,终将触发自然法则发挥末日惩罚的作用。

  一名虔诚的自然法规遵从者会说,上帝始终通人性,其实是知晓人性。同理,人始终通自然,始终依靠自然活着。我才说,若上帝没有传《圣经》,人中的伟人在众人的认同与委托下也就书写了《圣经》,其中写出了众人心中的上帝和世俗的伟人(众神)。

  以《圣经》思想,仅在国仙之邦就此言说:每个人的原罪与生俱来,苦难没有尽头;人的幸福得彼此信赖,快乐得相互宽待。所谓信赖,一曰信,彼此有信(有承诺守信用);二曰赖,利己得利人(也含对利人者,社会规则得确保他得到相应的利益,以保障利人者长生)。所谓宽待,一曰宽,相互宽容;二曰待,相互扶助。然而,人损毁万物,尽管短期利于全人类,导致自然失衡,是远远不够的,仅仅如此,也是无法遏制末日惩罚的。
  
  读《圣经》,知晓人的本真(本来面目),知道每个人在自然面前都是渺小的,但又是可以生发未来的,懂得敬畏上帝,必须遵循自然法则。亦如此,通过适应自然规律而非破坏一切和一味地利己牟私,方能获得人生的美满,社会方能因之美好。
  
                                                                                                   2015/3/20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有