加载中…
个人资料
破轮子
破轮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,398
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生五课

(2014-07-29 17:40:41)
标签:

双拐

大山

父亲

站口

姐姐

 

 

一、被踩

 

每个人的一生都是从爬着到站起来的,而我比起别人来,爬着的时间要多一些,,几乎整个童年都是爬着走过来的。

记得小的时候,双手成天与大地“亲近”,两只手都长了厚厚的茧子,脏东西一层一层的,小时候我都没记得怎么洗过手(因为洗不洗的都一个样)。

双手在大地上爬行,有个好处就是不摔跤,不用去害怕跌倒!不过,手毕竟不是脚,冬天天寒地冻的,手在地上感到彻骨地寒冷,冻得受不了了,我就不得不来个“金鸡独立”,一只手伸进怀里暖和一下子,再换一只伸进怀里暖和……夏天大地晒得像鏊子那样的热,我的手接触到地面就会烫一下子……这些还都不算什么,我最怕的就是被人踩。

我在地上爬的时候,看到从我身边走过的人,那形象都特别的高大,我只有仰视才能看到他的脸,我虽然与他们都是路上的行者,谁也碍不着谁!他们的脚却经常踩在我的手上。一只大大的脚,还有硬梆梆的鞋底,并且带着全身的重量,踩在一只小手上,是很疼的!每次被踩一下,我的手就要疼上半天!那种疼的感觉,现在已记不清了,我还为被人踩的事哭过很多次。每次我看着那个踩着我手走过去的背影,他们踩了人却连头也不回一下,连点歉意也没有,我只有在手上哈两口气,用来自我安慰一下罢了。

有一次,我在路上爬着,从我身后走过来一个“高大”的人。明明路很宽,可我的“步调”却总是与他的一致,有几次他的脚踩在我的手上,蹍一下抬起来,我还没等等从疼痛中过来,那只大脚又踩在了我的手上,蹍一下再抬起来……我连着被踩了好几下,手实在疼得受不了了。我怕再受伤害,就坐起来,把手伸进了袖筒里,等那个踩我的人渐渐远去,我脸上挂满了泪水……

回到家,我拿出那只发肿的手来,让母亲看,哭着要她去找踩我的人。

母亲也流泪了,可她却说:“孩子,这个能怨人家吗?谁叫你爬来呀,人家不是故意踩你,人家抬着头走路,咋能看到你的手呀,你要是能站起来,人家还能踩到你的手吗?”

当时我还小,什么都不懂,只是哭过一阵子,就把那事忘掉了。

十几年后,我再想起那件事来,突然就明白了一个道理:生活中,有时候别人对你的伤害,其实并不完全怪别人。因为你没有站在那个高度上,人家并没看见你。伤害了你,人家也不知道。

感谢母亲,给我上了人生第一课:要想不被踩,你就得站起来。

 

二、批评

 

为了让我站起来,父亲已经带着我跑了很多地方,看了很多医生,中医西医都试了。那时候父亲骑着自行车,一天蹬几十里地带我去看病。并且还顶风冒雨,让现在出门就要坐车的那些人,根本就没法想象。

记得那一次我都八九岁了,父亲和我去寻医,父亲蹬着自行车走了一上午才到,医院里却已经下班了。我们在外面吃了点东西,再回来坐在医院门口等,直到他们上班。

父亲背着我进了医院,有一个医生接待了我们,他让我在地上爬几下,又看了看我的腿,却突然对父亲说:“你是怎么当父亲的?你要让他在地上爬一辈子吗?他现在爬,将来长大了也爬吗?你现在能背得动他,将来你老了,你还能背动他吗?”

医生的话说得很不客气,虽然大人话我还不能全听得懂,但我看到父亲低着头,一声也不言语,眼圈有些发红。我感觉出了那个氛围,父亲是被人说了。

看着父亲难受的样子,我有些受不了了,催着父亲走——这病咱不看了还不行吗?非要听他在这里说人吗?父亲却没走,还是在那里听着那个医生说,脸上很认真。我当时就不太理解,那个大夫对他那么凶,父亲为什么还要听他的话呢?

那次,我依然没有好起来,而父亲却从医生那里取来了经!从那家医院里回来,父亲除给我买了几本小人书外,还给我做了一对简易的双拐。让我以后就和他为伴了。

不到一年,我便能熟练地使用双拐了,现在双拐已成了我实际意义上的腿了。

现在,再想起当年那件事来,突然便觉得父亲当初听那个大夫的话是对的,如果不是父亲认真地听了大夫的话,我也不会拄上双拐,现在也不会是这个样子,或许我还在地上爬着呢。生活就是这样,有些批评的话,虽然不好听但很管用。

感谢父亲,给我的人生上了第二课:要坦然地接受别人的批评,别人的批评,有时候能改变你的一生。

 

 

、大山

 

那一年,那一年我也就十五六岁吧,我拄双拐已经相当熟练了,那对双拐已经成了我实际意义上的腿。能走路了,心也就随之“野”了起来,想着要征服远处的世界了。

那天,我早晨出了门,拄着双拐走到离家不远的一个桥头上,我在桥上坐了一会儿,看着远处的那座山——那座山从我记事起就是我家门前的一道屏障,一直横在那里。我只是看到一个模糊的山,曾经引起我无数的遐想。可是我却从来没有见过,对面那座山是什么样子。那一天我突然间就有了一个想法:要拄着双拐征服那座山!想法一在心里萌生,我就拄起双拐,向山的方向赶去了。

一路上歇了几次,每走一段路都会看到不同样子的大山。那时候,我好像有使不完的劲,走了那么多的路,根本就不觉得累。最后,我走上了一个很狭窄的陡坡,穿过一片树林,我的眼前就豁然开朗,大山在我面前越来越清晰了起来,现在我面前的这座大山,比我在家门口看到的大山要高大多了,山峰处好像有云雾缭绕,这是第一次如此近距离的看见大山。

随之,我就有了另一种想法,一定要一鼓作气,赶到山脚下,要新手摸一摸大山的“身体”。

可就在这时候,我突然意识到,头顶的太阳老高老高的了,我整整走了一上午的路,走出去多远也不知道了,更要命的是,我迷路了,在那个到处是树木的地方,已经辨不出东西南北了。当时又怕又饿,自己都不知该怎么办了。

幸亏遇见一个人,给我指了回家的路,我又走了几个小时才回到家。

那天,我少说也要走了十几里路,现在成天在电脑前坐着,足不出户,要说再让我走那么远的路,真是连想也不敢想了。

回家后,我把这段经历说给家人,母亲才说:我到的那个地方,离着那座山还要有十几里地,恐怕我再走到黑也走不到山脚下。

我就有些纳闷了,明明我已经看着山离我很近了,那山已经很清晰了,为什么真正的大山离着我还那么远呢?即使我走了很久,我还是没有看到真正的大山。后来我就想,即使我真正到了大山脚下,与大山零距离接触了,那也只是看到一座大山的表面,真正的大山的内涵,又岂是我一眼能看透的?

感谢大山,给我上了人生第三课:不要认为你眼睛看到的就是真相,或许真相离着你还很远。

 

四、坐车

 

随着视野不断地扩大,出门的机会也随之多了起来,出远门就要坐公交车。好在我家与当地的车站不远,坐个公交车还不算难。

那一次,我与朋友约好了到一个地方,我早早地来赶车,坐在车上我给朋友打电话,说车开动了,让他准备。因为朋友的家就在汽车经过的一个站点附近,汽车到了那个站口处总要停个十分八分的,到那个时候朋友再出来也不迟。

可就是我在车上一分神之际,再一看公交车,早已经驶过了那个站口——这次汽车没有作片刻的停留。我就有些慌了,问车主,为什么到那个站口处不停呀?你们以前可是要停一停的呀!售票员就说,以前时间充足就在那个站口点停一停,今天车子在路上就耽误了点事,他们要赶点,所以就不停了。

我就有些报怨地说了两句,并且朋友赶不上车,打过电话来,我也对他说了,还带着几句对这趟车的怨言。

这时,在前面开车的司机有些不耐烦了,看来他也是个急性子,开口就对我发火,我当时情绪正不好,两个人就口角了几句,到后来那个售票员才劝住我们。

当时的一些话我都不记得了,我只记得那个司机说了一句:“这也不能全怪我们呀,你为什么不把事情说明白呀!你要说‘师傅,前头有人上车,请你等一下,’我们就是时间再紧也能停一下车呀!你光把自己的想法放在心里,别人谁知道你想的啥呀;你是这么想的,别人也这么想吗?”

事后我一想,那个司机说的还真有点道理,要是之前我早把话说明白了,把自己的意图表达清楚了,或许汽车就会在那个站口停一下,我的朋友也就能够上车,也就没有这个遗憾了。当时只是多说几句话的事。从这一方面说,是我让朋友耽误了一次出行。

感谢那个公交车司机,给我上了人生第四课:话要说明白,意思要表达清楚。

 

五、蛋糕

 

我平时很少出门,也很少接触外面的事,所以一处起事来就显得很幼稚。以前的一些事,现在想起来就觉得很荒唐可笑了。

那一年,我在网上接触了一伙人,可刚接触了不久,我就因为一件事产生了误会,跟他们闹翻了,心里有点被欺骗的感觉。我很偏激地把他们想得很坏,认为他们没有一个好人。

也就在这时候,那伙人中的一个姐姐和我聊天,聊着聊着,说起了年龄这个话题。当时也是离着我的生日很近了,我就说出了我的生日,并顺带着说:“到我生日那天,你能来吗?”那个姐姐说:如果那天她不当班,她一定会来的。聊完后我就把那件事给忘了。因为我心里压根就没想到过她能来,我认为她只是说了句客气话而已。

可到我生日那天,人家真的来了,并且给我拿来了生日蛋糕。当时我都有些不知所措,不知说什么好了,这也是我现在为止接到的第一个生日蛋糕。

虽然那个姐姐在我家坐了不到一个小时,却让我心里温暖了好几年,并且现在时时想起来,还会感到很温暖。

我这个人成天把自己闷在家里,很少去接触外面的人,自然也很少有外面的人以朋友的形式来看我。那一次,那个姐姐的来访,改变了我生活中的很多观念。

感谢我的姐姐高燕,她给我上了人生第五课:永远不要主观地去想别人,你想着人家坏的时候,或许人家正想为你好。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有