加载中…
个人资料
破轮子
破轮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,427
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扒隔着门缝向外看的时光

(2014-04-24 14:45:35)

扒隔着门缝向外看的时光

 

有一个小孩,他一生中用双腿行走的时光是那么的短暂。

那时候,那个小孩已经能学着走路了,步子虽然小,但每一步都是对人生对生活的探索。他的人生刚刚开始,应该是有很多幸福在等着他的。

可谁知道,不幸正悄悄地向这个小孩走来。有一天,那个小孩的双腿突然就软了下去,并且再也没站起来。家里人为他找医生,可谁知道,这一看就没再停下,对家人来说,就如经历了一场噩梦一般。对那个小孩来说,更是人生一大转折。小孩的病越来越严重,从当地的医院转到镇上,又转到省里的大医院里……大难不死呀,在一场与病魔的生死较量后,他终于活了过来,但从此却只能爬着行走了。他爬着走过的时光很漫长,大约爬了有十几年吧,整个童年都是爬着走过来的。

当那个小孩长到四五岁的时候,他心野了,就想着爬出那两扇大门去,爬到一个更广阔的世界里。而母亲却不让他出门,是怕他出去了别的孩子欺负他,也怕他爬破了用狗皮做的裤子,没有新的狗皮给他做裤子了。每次母亲吃完了饭,撂下饭碗要出工的时候,便一把大锁把他锁在家里。

他爬着能到的最远的路程,就是从院子里到大门上。

那个小孩扒着门缝向外看,他就看到外面过往的行人,内心里就无比的羡慕。扒着门缝向外看,就成了他那时候最惬意的事。

他不知道外面的世界是个什么样子,他只能通过门缝的那一点点空隙,看到一个不完整的世界,狭窄的世界。

有个小孩在门外走过,是他最高兴的,他就喊那个小孩跟他一起玩。有了门外的小孩,门里的这个孩子就高兴多了,可高兴的时光毕竟是短暂的,那个小孩被奶奶喊走了,跑出了那一道门缝的视线。

外面的小孩走了,他就在门里孤单了起来,他就哭,他就眼巴巴地盼着门外再有个小孩出现。

那个小孩太向往门外的世界了,在母亲吃完了饭要到生产队里干活的时候,他就抱住母亲的裤腿,要求关在他门外。而母亲还是要铁石心肠地把他锁在门里。那个小孩就用头顶着那两扇厚厚的大门,哭着。母亲不管他怎么哭,还是走了,走到那个小孩在门缝里看不到的地方。

哭了一阵,没有回应,就止住了哭声,他知道再哭也是没用的。他幼小的心灵里觉得,只有适应这个环境,在门里找到属于自己的快乐才是最应该的。那个小孩就开始在院子里寻找让他感兴趣的东西。他用土和了水玩泥巴。泥巴被他捏成了各种形体,就成了他对外面事物的抽象的表达;他用炭条在墙上画一些东西,外面的世界里就多了许多想象的成分;他能跟院子里的鸡们说话,说自己的想法,鸡就成了他最忠实的朋友……

逐渐地,那个小孩习惯了一个人在门里的生活,并且他还喜欢上了那种生活,这都要归功于他在那扇大门里又多了个伙伴。那个伙伴就是一台半导体收音机。

收音机在八十年代,那可是个稀罕东西,而那个时候他家里就有了一台,他很快就与那台收音机成了朋友,并且打得“火热”。

在收音机里,那个小孩结识了孙敬修爷爷、曹灿叔叔,还有很多会讲故事的叔叔阿姨,在他的幼小的心灵里打开了一扇扇窗。他的世界开阔了,他这才知道:在这个神秘的世界里,石头里也会蹦出生命来的;有一只猴子的耳朵眼里能藏得下一根若大的铁棒子;那个白雪公主为什么每次都会上恶毒的王后的当呀?因为她善良呀。那个白雪公主为什么每次都会被人救了呢?也因为他善良呀。所以说,人有善良虽然有时候容易上当,但最终结局都是好的。还有兔子的尾巴为什么长不了呀,因为他不讲诚信,被乌龟咬了一口。所以,讲诚信对每一个人都是很重要的。还有燕子的窝为什么最坚固呀,因为他虚心的听老师讲课,才不似麻雀般的在别人屋檐下寄居。所以虚心对每个人来说也是必要的。还有……那些故事讲也讲不完,那个小孩就趴在桌子上竖着耳朵一个接一个的听。

收音机里,那个小孩认识的人越来越多了,什么刘兰芳啦,单田芳啦,袁阔成了,王刚啦,薛中锐啦……他们的故事讲也讲不完。那个小孩就上午听了下午听,听了第一遍还要听重播。并且小脑子划着一个个的问号:天门阵破了吗?那四个取经的和尚能打败妖怪吗?法场上的那一马到底能不能砍下去呀……那一段段故事,一篇篇传奇,一个个缤纷的世界,就被那个小孩深深地印在了脑子里。

那些年里,那个小孩听坏了三台收音机,替下来的电池无数,他能灵巧地调每个台,他能把收音机里的故事背下来,到家里人干活回来,在饭桌上有板有眼地讲给他们听……

慢慢地,那个小孩就成了一个讲故事的能手,他再也不因看不到外面的世界而纳闷了,再也不因没有一双灵活的腿而苦恼了,那个小孩在大门里面找到了属于自己的独特的快乐方式。并且也为听故事讲故事而陶醉着。在那个时候,他的心里就萌生出了一个想法,不能光听别人讲故事,他要编自己心里的故事,并且要让所有的人都知道他的故事。

在他十几岁后的一天,他身上多出了一对双拐,他终于能从那两扇关闭的大门里走出来了,外面的世界对他来说越来越清晰了起来。他再了不用扒着门缝向外看了。

以后,那个小孩又拄着双拐上了村里的小学,他听人说学校里有一种神奇的东西,叫“方块字”,掌握了它,就能把自己心里想的那些故事如愿地写出来。有几个好心的老师,真的就把那跟变魔术似的方块字教给了他,他能用这些字来表达自己的想法了。

十几年后,那个小孩长大了,他已经习惯了在大门里面的生活,再也不扒着门缝傻傻地向外看了,再也不因母亲锁上门而哭泣了,再也不因外面的小孩的离开而难过了,他学会了在大门里默默地编故事,书写着自己心里的缤纷世界,放飞自己精神的向往,编织着自己的梦想。并且他编的故事在各种报纸期刊上发表了,他又开始准备着写书,他还想着把自己童年的那段扒着门缝向外看的经历,拍成电影……他心里就感到了无比的充实和高兴。

写了半天了,其实那个小孩就是我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有