加载中…

加载中...

个人资料
施玮
施玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,796
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

施玮获华文著述奖小说类第一名

(2010-06-29 12:29:03)
标签:

文化

分类: 婚恋长篇《红墙白玉兰》

告诉大家一个好消息:我的长篇小说《红墙白玉兰》获得了由台湾华侨联合会颁发的98年度(2009年)世界华文著述奖文艺创作项小说类的第一名。

施玮获华文著述奖小说类第一名

施玮获华文著述奖小说类第一名 (美国《城市》杂志资深媒体人、洛杉矶华人作家协会会长卢威提供照片)

今天下午在洛杉矶中国城的中华会馆召开颁奖典礼,这次美国华侨获得了文艺创作类第一名(施玮),和人文学科类第三名,还有多位佳作获。(去年的小说类好象是澳洲得的奖。)

施玮获华文著述奖小说类第一名施玮获华文著述奖小说类第一名



施玮获华文著述奖小说类第一名施玮获华文著述奖小说类第一名施玮获华文著述奖小说类第一名
抱歉啊!我把相机给朋友,朋友又转交别人,最后回到我手里,基本没几张是我的。过二天,媒体照片出来了我补上。

我是一个比较缺乏竞争意识和勇气的人,缘于清高也是因为骨子里的羞怯吧,从来不敢参与什么比赛类,特别是世界华文文学大都还是台湾的天下,况且我的小说一直属于小众自赏类的。没想到去年洛杉矶华人作家协会鼓励大家去参加这个大赛,也有女友获过佳作奖,又正好《红墙白玉兰》出版,就化了约十元美金将书和申请表寄去台北。呵,当时觉得最多佳作奖,所以记得只舍得寄了平信。然后,就忘了;然后,就搬家了。

没想到华侨联合总会辗转、终于在颁奖前找到了我的手机电话,更没想到他们给了我这个从没去过台湾的小女子第一名。

 

《红墙白玉兰》只是一本追求语言艺术、追求普通男女心灵情感的小说,没有大事件、大背景、大意义,是小女子的小情调。也曾被海外文心社推荐给中国小说协会参评年度奖,虽然深得会长和一些教授评委的喜欢,却终因小题材而败北。我自己倒是觉得很正常,因为这本书的起因只是个人性的诉说,仿佛是倒进树洞里的话,曾希望一个人喜欢,但后来发现人心的实质是孤独。

 

叙述而不必渴望倾听,这成了我文学艺术坚持的信念。其间,我的读者们是我心灵的同伴,虽然有时仅片刻。但这次,一群陌生前辈的认可,让我感动于他们对艺术的真诚、安静。今天《世界日报》记者专访我时,我说道自己的观点:其实世界上的所有大事、大背景、大运动、大思想,都反映在普通的一男一女的心灵中、情感中、生活中。当她问我这本小说与别的婚恋小说有何不同,我想不同仅在于,我相信每一个或庸常、或不庸常的人心中都存在着对真爱的渴望,只是表达方式不同。关爱身边人吧!

 

今天会上我和另一个中国大陆来的先生,都很感慨,感到这种文人间的热诚、亲切、儒雅,在中国已经是难寻了。也盼望中国为我们举办更多世界华文文化活动,在世界华文人文学科、文学创作上给我们更多祖国的感觉啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有