加载中…

加载中...

个人资料
施玮
施玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,796
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

施玮诗歌总集《歌中雅歌》出版上市

(2009-06-24 05:38:35)
标签:

诗歌

歌中雅歌

出版

诗集

生命见证人

信仰

人生

文化

分类: 雅歌诗苑
施玮诗歌总集《歌中雅歌》出版上市,需要者可到各省市基督教书店购买,或向成都以诺书房邮购。
邮购地址:成都市玉林小区芳草街24号附1号每日更新书店(610041) 电话:028-85120604

该诗集近400页,双栏排版,几乎收集了除早期短诗外所有施玮的诗歌创作,特别是包含了近十年创作的所有信仰诗歌,以及对这些诗歌创作起引导作用的部分相关圣经经文。该书历经波折,终于以原貌面世,感谢上帝奇妙的恩宠与大能!
施玮诗歌总集《歌中雅歌》出版上市


《歌中雅歌》

 

施玮

 

书号:978-7-5453-0195-3

开本:16

版别:珠海出版社

定价:50

出版时间:20096

 

作为灵性文学的主编,基督教华文原创的倡导者,施玮继0708年连续推出长篇小说《放逐伊甸》和《红墙白玉兰》这后,施玮诗歌总集《歌中雅歌》终于面市。

 

内容与特点:作为近二十年诗歌创作的总集,按时间和心路历程排序,成为一本特殊的诗歌体生命见证。从追求探询时期的苦闷与混乱,到信仰生活中心灵的祈祷;从感性的灵修式诗歌,到圣经文学的尝试。本书收录了施玮至今所有的信仰类诗章,以及《创世纪》诗剧,这些短歌长吟是作者生命体验和神学研读的结晶。诗集中也收到了作者的见证,并且每辑以引文帮助读者解读该段时期作者的作品与心路。

 

作者简介:施玮,诗人、作家。六十年代生于上海。祖籍江苏苏州。曾在北京鲁迅文学院、上海复旦大学中文系作家班学习。1996年底移居美国,获美国西南三一学院神学研究硕士学位。现居洛杉矶,从事写作、编辑、电视栏目主持及文化研究。《OCM》执行主编、《国际日报》文艺版特约编辑、CCNTV电视台栏目制片兼主持人。

80年代中期开始文学创作,主要出版品有:诗集《大地上雪浴的女人》、《生命的长吟》、《银笛》、《被呼召的灵魂》、《十五年》、《歌中雅歌》;诗剧《创世纪》、诗文集《天地的馨香》;长篇小说《柔若无骨》、《柔情无限》、《放逐伊甸》、《红墙白玉兰》。人民文学诗刊人民日报等全国各地报刊,及海外《国际日报》、《侨报》、《星岛日报》、《蔚蓝色》等发表诗歌、中短篇小说、长篇小说连载、散文、杂文、评论等300余万字,入选多部选集。主编《胡适文集》、《灵性文学丛书》等多部文化、经济、文学丛书及工具书。施玮心灵客厅:http://blog.sina.com.cn/weishi


 

目录

 

上卷   大地的女儿

第一辑  十行诗

第二辑  心灵散记

第三辑  城市人

第四辑  迷失

第五辑  生活

 

中卷   天堂的银笛

第一辑  另一种情歌

第二辑  日子

第三辑  情绪

第四辑  三三二二

第五辑  九九归零

第六辑  馨香

 

下卷  被呼召的灵魂

以诗为证

生命历程的呈现

海在近旁1992

天籁 1993

古墓1994

宋词与女人1996

关于苦难1999

天国2003

大峡谷2003

2003

十架七言2004

安息 2005

诗剧      创世纪

 

附:

“神性写作”呼唤上帝

我们能向世界贡献什么样的灵性诗歌/刘光耀

施玮创作年表


 

 

内容摘录:

上卷大地的女儿  

第一辑十行诗(写于1990-1991)

 

生命的长河中有许多的瞬间,思想的波澜中也有许多精灵般的飞沫,它们因为一瞬即逝而美妙,却也因此似乎轻浅,不着痕迹地掠过我们。

真的不着痕迹吗?

我怀想着那些飞沫、那些细小的片断,昙花般在暗夜中来了又去的惊艳……藏着那些只言片语就仿佛怀抱着生命中缕缕不为人知的幽香,不由地思想创造万有的上帝。唯有这位造日月之浩,也造萤火虫之精巧的神,才懂得也拥有这怀中的暗香吧?

一首首小小的诗,一串串诗歌之旅婴孩的足迹,谁凝望着它们?有我,也有你,但比你我更早注视着它们的是造我生命的上帝,被我轻弃的碎片都珍藏在天父的掌中,在他慈爱的瞳仁里被孕育成馨香的歌。

第二辑  心灵散记

(写于1990-1991,改于2005

 

我的心啊,你当安静!你当聆听天上的声音。心的耳朵应当透明,仿佛天使的翅膀,可以随着天堂的音律飞翔歌唱。血液在我里面沉静,如同声音在周遭沉淀,让我专注地聆听造我者的声音。

他的声音正如鹿跑来,快捷的蹄声摧动我的爱情;他的声音正渗进我的屋子,我在空荡荡的心房里等待被融化……灵啊,你要醒来,无需惧怕苏醒后的迷失,无需惧怕清醒地被孤独煎煮;你要仰起脸,让天光吻干昨夜留在脸上的残酒与泪滴,让他没药的香为苍白双颊渡染红晕。

心灵的良人正走来,被荆剌刺伤的手足怀抱着医我的没药,望见他时,我便满溢。

第三辑  城市人

(写于1992-1993

 

人们离开了上帝、离开了伊甸园,无论是出于选择还是出于审判,男人与女人都离开了家园,失去了生存的永恒定位与安全。我们在荒野中游荡,我们决定为自己重建价值与保护,我们建一座城。

伊甸园,造物主为父,人与万物和睦,这以关系为家园的时代被抛弃、被主动淡忘,我们造了一座城。

一座比一座更大的城,一座比一座更坚固的城,一座比一座更雄伟的城……然而,我们在城中却如同一片蜷缩在荒野寒风中的枯叶,恐惧令我们脆薄;我们在城中繁多的道路和指路牌中迷失,比在旷野中更甚,飘荡如纸人;我们被城市生活吞没,被钟表、命名、时尚吞没,仇恨让灵魂如同困兽……

第四辑 迷失

(写于1993-1996,改于2003

 

迷失在自己的幻梦中,迷失在自己的天赋中,我的真实因“思想”而瘫痪;困在洞穴里、躲在阁楼上、藏在蜘蛛结织的巢穴中,以黑暗、孤寂遮蔽脆弱,我旁观着白昼黑夜的更替,旁观着自己的灵魂以及肉体。

我的生命被悬置,看不见起源,又慧星般飞向虚无。否认了彼此的真实,此岸就成了虚谎;拒绝了永恒,短暂就变得荒诞。“我们的四周多么空阔/一次又一次,伸出十指齐全的手/却碰不到温暖或冰冷的物体……”“而此时,阳光正从裂开的墙缝里/诚恳地注视我们。”

被光照亮的生命,以燃烧来放射美丽;与永恒相遇的心,以死亡追求永恒。

 

第五辑生活

(写于1993-1996年)

 

生活是什么?是一种心态。这心态如同一道暖光,晕红地烹煮着琐碎、平凡的日子;或者,是一道冷光,冻结了无数美丽的片段,成为死亡的标本;或者是道调混了七彩五味的白光,熬煮长长短短的人生,熬成一碗“孟婆汤”。

从小向往北京,这三年我住在北京,看球写诗、读报读信、散步煮饭……点点滴滴都和着北京的雨雪留在诗里、梦里,它们的微笑让我惊艳。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有