加载中…

加载中...

个人资料
施玮
施玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,227
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

愚木评施玮新作

(2009-03-24 18:09:58)
标签:

施玮

文学

红墙白玉兰

灵性

新书发布会

小说

婚恋

友情

文化

分类: 婚恋长篇《红墙白玉兰》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b51d6290100ccdm.html

灵与肉的纠葛和抗争

                    ——读施玮的小说《红墙白玉兰》

 

      “生活有两种,一种是暂时的,一种是不朽的;一种是尘世的,一种是天国的。”
                                                   ——雨果·《克伦威尔》

 

    人是可以解构成有形的肉体和无形的灵魂。肉体是暂时的,而灵魂却是不朽的;肉体是尘世,有着太多的伦理、道德和责任的规范,而灵魂却是自由的,它无所顾忌地向往着天国。当尘世太多物性的诱惑,困扰着我们的肉体,只有我们的灵魂,可以交付给天国。而这一点,在小说《红墙白玉兰》里,施玮做了较好的阐释。
    上个世纪的八、九十年代,当国门徐徐打开,国人倾巢蜂拥着跨出国门。在异国他乡,他们的眼光里闪烁着攫取的光芒,为了金钱、绿卡,为了能够过上优裕的生活,他们忍受着非人的待遇和世人难以想象的痛苦。当金钱、地位能够任意地奴役他们,也就开启了他们在异国悲惨命运的大门,物性成为了压在他们身上无法卸去的沉重负担。这一时期,出现了大量反映这一类题材的文学作品,展现这一代人旅居国外,为金钱、地位不懈奋斗的历史。
    而施玮的长篇小说《红墙白玉兰》却抛开这样一个物性的思维定势,另辟蹊径,以旅居海外的秦小小的情感纠葛为主线,以孤儿杨修平、表妹紫烟及妻子王瑛之间的情爱恩怨为矛盾冲突,采用小说人物自述回叙的方式,展开故事情节。小说里充满着灵与肉的相互纠缠与抗争,其中的主人公秦小小品尝无法逃遁肉体束缚的苦涩的同时,着笔于主体灵魂的深度挖掘。这也是小说最具特质并引起读者共鸣与心灵震撼之处。
    主人公秦小小与孤儿杨修平在大学里因诗而相识,又因彼此欣赏而相恋、相爱,然而,自信、傲慢与矜持,又使彼此产生更多的误会和隔阂,最终在懦弱的人性面前让真爱彼此错过了。随着小说剧情的展开,紫烟、王瑛以及美籍华人柳如海的出现,最终应验了修平奶奶那句魔咒:“你们结不了婚的。”
    秦小小随丈夫柳如海,来到了大洋彼岸,虽然,物性得到了极大的满足,也有一位深爱她的丈夫。然而,她却无法从对修平的思念中摆脱出来,随着时间的推移,距离的遥远,这样的思念更加迫切,她深陷在情感的漩涡中,无法停止对丈夫以外的另一个男人的爱。她“清楚地感受到”肉体“与身边的丈夫是一体的……”,可是,在痛苦的挣扎中,她不肯失去灵魂中的另一个自己,思绪飞越大洋彼岸,“去想着修平,想着那如遥远星辰般的爱情……”
    秦小小时常陷入一种于“灵魂与肉体”的迷茫之中,有时,她希望有足够的理由去否定灵魂的存在价值,让现实生活如同人的肉体一样的可靠和诚实;有时,她无法忍受肉体对灵魂的束缚,幻想着灵魂驾驭肉体,飞越大洋,和朝思暮想的修平能够在一起。而当她真切地与修平得以共处一个夜晚的时候,仿佛看见自己灵魂的冷漠,她恨自己的“灵魂不参与,使肉体的人生形同马戏。”她明白人的肉体的短暂,却又无法摆脱“灵魂对肉体的掌控和轻蔑”,而深陷于自责之中。
    其实,灵魂的自由本质拒斥一切外在的决定,包括社会的责任、伦理、道德等方面的内容。所谓的这些,归根结底,则是统治者们以自身的立场和维护其统治地位,而确定的一种精神模型。而遵循这些模型对主体灵魂的规范,除了内在的觉醒和抑制之外,更多需要的是外部的强力压制,需要的是主体个性背离本性的牺牲。
    因而,在经历了情感的煎熬,主人公得出:“人分两种,不是寻死就是等死。她想成为一个寻死的人,命运却不给她轰轰烈烈的干脆。”
    在小说的结尾,秦小小被查出患有脑瘤,医生告诉她:“不动手术,再有二个月左右也会失明。肿瘤若是良性的,绝对不会有生命危险。”当死神真的来临的时候,她迫切地要回到祖国,她要在失明或死亡之前,“把最后的视线都投在你的脸上,要记住你。”
    在小说《红墙白玉兰》里,作者以其细腻的情感之笔,如诗一般优美的文字,展现一出灵与肉相互纠葛与抗争的心路历程,故事情节跌宕起伏、如歌如泣。

 愚木评施玮新作

                 施玮《红墙白玉兰》新书研讨会场景(可一画廊)

     著名旅美作家施玮是从南京这个文化名城走出去的秦淮女儿。现居美国洛杉矶,在从事编辑、主持人的同时,笔耕不止。从上世纪80年代中至今,共有300余万字发表于海内外。昨天下午,施玮携新作《红墙白玉兰》回故乡,在南京湖南路充满画境书香的可一书店,召开了新书的研讨会,施玮特别谈到了华语文学的灵性开拓,在本土文学和移民文学中的重大意义。

    《红墙白玉兰》是一本以南京和美国为背景的婚恋小说,优美如诗的语言和细腻的心理描写是施玮小说的特点,而这本新作更以其流畅、深情让许多读者痴迷,在这情欲泛滥却又干枯的都市,在这爱越来越功利、轻浮的世代,小说如一枝探出命运、环境之高墙的玉兰花,让人的心灵为之一颤。而小说新颖的结构,及超越的灵性视角的引入,也给了读者一个新的阅读体验。

                                     扬子晚报  2009年3月23日  记者蔡震

        资料来源:http://www.yangtse.com/epaper/yzwb/2009-03/23/content_12211345.htm

 

愚木评施玮新作

与施玮合影

愚木评施玮新作

前排左起:郑敏、赵翼如、施纬、钱晓征、廖蕙琳

后排左起:纪太年、愚木、周俊、章治萍、老克

             

 

《红墙白玉兰》故事梗概

 

一段情缘,五个男女……

大洋两岸,生死之间……

心灵中爱的馨香,是否能漫越命运的高墙?

旅居美国的华裔女作家、心理辅导师秦小小即将回到阔别多年的祖国,在洛杉矶机场她遇到了一个最不想见的女人李紫烟,李说出了多年前的秘密。

孤儿杨修平与养父母的女儿,有孕遭弃的紫烟领了结婚证,说好为期一年。一个月后在大学沙龙中遇见才女秦小小,相爱却误会重重。李紫烟、王瑛、外国留学生约翰(柳如海)等,各自为了爱卷入、并也一砖一砖地筑成了一段差乱的命运……

分离十五年后,四十不惑的杨和秦终于相见,却各有家庭。他们在一夜相拥后彼此逃开,远隔太平洋,忍受着心灵与肉体的感应和道德的自责……

病魔打破了秦小小的自控,她渴望在失明前再看一眼他,再一次飞回中国。而婚姻中平日似乎沉静无觉的爱,却也在此时各自绚丽绽放……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有