加载中…

加载中...

个人资料
施玮
施玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,796
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《红墙白玉兰》58

(2009-02-18 08:56:16)
标签:

施玮

小说

两性

婚恋

红墙白玉兰

感情

生活

杂谈

分类: 婚恋长篇《红墙白玉兰》
上篇:〈红墙白玉兰〉57 http://blog.sina.com.cn/s/blog_492116710100c8nu.html


3

有一次我忍不住对他说,你不觉得他们又俗又势利吗?

他看了我一眼说,你说什么呢?爸妈嘛!

你可真够宽容的,怎么没见你对我那么好?

我的眼睛有点发热,心里恨不得化成水,热热地流出来,语调却不见一丝温柔,好像在找碴。

果然,他的脸一下子冷了,恢复那种平静,注视了几秒钟我的无理取闹,然后调开目光说,他们是你的父母。他走开几步,迟疑了一下,停住,回过头来,脸上尽量柔和、周到地问,你觉得我对你不好吗?你,希望我怎么做?

我在心里催自己对他说,我想要你多陪我,我想享受那种做饭、吃饭、看电视的家庭生活,我想……你爱我……当我想到这三个字时,一切的力量和冲动都消失了,我知道我所要的爱他没有,他只是在做一个“丈夫”。

没什么!你已经做得很好了。我淡淡地说,然后又忍不住加一句,若是晚上能早点回家就好了,小平也希望多和父亲在一起。

噢!我知道。我们报纸每天早上出,你知道我晚上总是很忙。以后会注意的,尽量早点回来。

他说完就像是完成了应尽的义务,走开。我知道一切都不会改变,他不想回家。报社是忙,但不忙的时候他也会约了老同学或朋友聊天或者喝酒。他只是不想早早地回家。但我不愿这么点出来,我甚至希望他自己并没有真正意识到自己不想回家。

 

4

妈!爸爸呢?儿子小平提高声音又喊了我一声,固执地问。

爸爸在出差,妈妈给他打电话让他来看平平,好吗?

好!小平很认真地点点头,目光有点不满地看着他的妈妈。我觉得儿子真是像极了他,目光神情都像,他们父子俩都好像时刻在评判我。我究竟做错了什么?我不知道,但我还是愿意相信总是自己做得不好。

我走到医院公用电话旁拔电话,修平的手机开了。电话打通后,他的声音显得清新柔和,他说尽快赶来医院。我说,不用急,儿子现在挺好的。他说,对不起,让你一个人辛苦了。

我挂下电话时心里想这次决不跟他发脾气,决不乱猜疑。这时我看见电话旁扔着的一张报纸,一个不大的方块上的标题跳入眼帘,“旅美作家秦小小回归故里,八载再访秦淮旧貌换新”。

这个女人突然间又回到了我们的生活中。突然吗?其实也不突然。有些年我甚至在等待,在奇怪,她就这么不堪一击地败退了?再也不回来了?后来很自然地想到小小身边的JOHN,想着女人终究是要实实在在地进入生活,小小和自己并没什么分别。我一点都不嫉妒小小,希望她生活的好,希望她跟着JOHN去到地球的另一边。我对不可能抓到的东西并不生非分之想,但对我必须抓到的,特别是已经抓到的,却是有着母狮般的守护之勇。

然而,此刻,我却感到了一种轻微的软弱。十五年前的勇气去了哪里?今天我已经对这个男人有了绝对的权利,为何反而失去了那种自信?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有