加载中…

加载中...

个人资料
施玮
施玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,796
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转贴一条网上《红墙白玉兰》读者留言

(2008-12-09 16:21:12)
标签:

灵性文学

爱情小说

红墙白玉兰

上帝

情感

分类: 婚恋长篇《红墙白玉兰》
转贴一条网上《红墙白玉兰》读者留言,可惜那个博客我留不了言,也不知道她(猜是女性)是谁呢。
《红墙白玉兰》在网上当当等各书城都有售,全国各城市都有书店售卖,但不是每一家,最有保证的是基督徒开的书店大都有售。欢迎购买!更欢迎给我来信或在此留言谈谈感受或批评啊~

在这个世界上,恐怕再没有哪个字眼像“爱”这样容易言出,却难于实践;没有哪句表达像“爱”这样容易被误读、滥用,且很难获得清晰明确的解答;也没有哪种情感能像“爱”这样令人刻骨铭心,又让人困惑惆怅了,诚如古代词人元好问所言-“问世间情为何物,直教人生死相许”。在所有的爱情故事中,最令人向往的莫过于“执子之手,与子偕老”的和美,最令人怅然的莫过于“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”的无奈,而最让人心痛的也许就是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的遗憾了。并不是相恋的人不曾用心珍惜过,但世事的无常与人性的软弱常常使真心相爱者彼此错过,抱恨终生。

   彼此相爱最深的人往往也会成为彼此伤害最深的人,这种爱恨交织的情感就是相恋者渴望拥有对方却因对种种原因不可得造成的。只有当彼此放下自己,更看重对方的存在和需要时,爱的人才会对被爱者迸发出全然无己的挚爱之情,而这正是爱情的最高境界。
                              ——节选自 <在孤独与超越之间 > 评施玮《红墙白玉兰》



当拿到到《红墙白玉兰》这部爱情小说的时候,不由纳闷作者怎么改了风格,由灵性文学改为了爱情小说。当我深夜一点多读完这本书的时候,内心增加了很多感恩。市场上这样深层次表达爱情、生活的纠葛及信仰带来影响转变的书籍太少了。一直到早晨,我的脑袋仍旧在思考。在人与人之间的爱情,上帝爱世人的方式中,相互比较着,感觉着。

曾经很喜欢“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这句话。曾经以为那是唯一的眷恋与幸福,曾经以为唯一是个普世用词。可是好久好久都不去想这句话了,现实的社会与这样的诗句构成极大的反差,甚至是嘲讽。各种快餐式的恋爱与婚姻使我经常害怕,人的各种面具导致我不知道该怎么分辨谁是谁非,以至于从来不敢轻易走进一段感情。因为我知道自己是自私的人,不完全的人。需要别人来用永不止息的爱来包围覆盖,而不是该想着去付出,用上帝爱的方式去经营爱情。不过我越来越喜欢上帝眼中爱的法则。如果碰到那个对的人,我想我会做到的。

很喜欢评论中的一句话,“世事的无常与人性的软弱”,多么明确勇敢的总结。人很多时候活在各样的理由里面,来掩盖内心最真实的想法。人的虚荣和内心深层的自卑让人很难承认人性的软弱。人活在各样的包裹中,太会隐藏,太会隐忍。导致很多时候要面对一种覆水难收的局面。突然觉得这种遗憾是不值得同情的。值得让人同情的是人心什么时候能真正的敞开?什么时候能真正懂得去释放自己的情感与那份应有的自由?

感谢信仰改变了我,让我真实起来,同时也自主、勇敢起来。不再沉浸在自我压抑的里面,不再是不止尽的自我想象。过明亮、责任、付出与收获的生活。

转自:http://blog.wangjing.cn/?uid-49258-action-viewspace-itemid-14656

施玮回复:谢谢花满朝圣路的阅读和感言,你使我感到我没有白白写作,感谢主能使用我这,因不懂爱而不配写爱的人、因心中爱不够而不配的文字,来传递真爱的信息,传递上帝对人世间爱情的祝福与定义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有