加载中…
正文 字体大小:

关于宝宝的小问题(12):不吃奶瓶

(2006-12-19 10:42:03)
标签:

不吃奶瓶

分类: 育儿杂谈
    如何才能让不吃奶瓶的宝宝接受奶瓶?这个问题困扰我很久,我也为此付出了极大的努力,银丝添了不少,有少许成功之处。直到郭大姐来到我家后,少许成功才成为完胜。
    月子里,宝宝还是吃奶瓶的,因为每天都要加一到两顿的奶粉。但是到了两个月左右,实现了令人羡慕的纯母乳喂养后,宝宝就不再沾奶瓶了。
    刚开始,我还没有预料到其中的危机,只是沉浸在纯母乳喂养的喜悦和自豪中。直到快四个月时,因为要添加辅食了,才意识到,宝宝不能用奶瓶喝水,不能用奶瓶喝奶,不能用奶瓶喝果汁……更为紧张的是,我上班去时,宝宝怎么办?
    最初的一个月,我坚持跟宝宝战斗。我秉持的理念是:在宝宝快乐时给他用奶瓶,循序渐进,不强求。经过一段时间的磨合,宝宝可以用奶瓶喝一些果汁和钙水了。
    不过,我的心比较软,手更软。宝宝一旦不愿意喝奶瓶,我就不给他喝了,并不多试几次。所以,宝宝一直停留在一次喝20ml左右的水平上。
    直到我家请的阿姨,郭大姐,来到我家后,耐心细致的她,边逗宝宝,边给宝宝喂奶瓶。才几天,宝宝已经能够用奶瓶喝一些钙水和奶(我挤出来的奶)。
    今天中午,宝宝用奶瓶喝了60ml左右的奶,接着直接吃我的奶;晚上,喝了190ml奶(先喝了一半左右,睡了半个多小时起来接着喝完),这么重大的进步,让我和郭大姐都欣喜不已,也让我们放心了许多:我,终于可以轻松地去上班了:)
 
    网上很多妈妈对于宝宝抗拒奶瓶的问题,都非常头疼。我把我的想法和做法写在这里,希望对大家有用:

1、培养宝宝对奶瓶的感情。

我给奶瓶装上把手,里边灌上好喝的苹果水、梨水等,让宝宝把玩。时间长了,他看见奶瓶就往嘴里送,虽然开始时候不一定吃,但是慢慢就习惯了奶瓶的感觉。

榜样的力量是无穷的。遛弯时,看见别的宝宝吃奶瓶,我就抱过去让他看看。给他喂奶瓶时,我自己也拿个奶瓶,在一旁作示范。

2、选择合适的时机喂。

选择宝宝饥饿、干渴的时候喂奶瓶,宝宝吃奶瓶的几率就会增加,这也是人类本能所致吧:)我家宝宝是在外遛弯时更加愿意吃奶瓶,在外看大千世界看的累乎乎的,困了,渴了,饿了,那时候是他吃奶瓶的最佳时机。

不过,千万不要一直饿着宝宝,时间长了,宝宝一生气,可能更加不愿意吃奶瓶了。

3、增加奶瓶的诱惑力。

很多妈妈说,可以给奶瓶里放糖水,或者奶嘴上抹糖。我用奶瓶放过奶粉、我的奶、纯水、梨汁、苹果汁、橙汁等,一次又一次地尝试,他不吃就放一边,吃的话就给他多吃一点,呵呵。

4、选择合适的奶嘴。

最好能够跟妈妈的乳头相似(有长有短,有圆有扁,有黑有白),并且控制孔的大小(一秒内出2滴据说比较合适)。

我买了新安怡、NUK、智高三种奶瓶,发现宝宝最初还是更加喜欢NUK的,可能跟我的奶头形状相似。智高的,是听网友推荐,说那个跟妈妈乳头接近,买了之后发现跟自己的比较接近(棕色的,较长),所以换了智高的之后,他基本不怎么抵触了。

后来,他熟悉奶嘴的感觉后,什么奶瓶都可以了。不过,智高的确实很不错,我把新安怡的奶瓶都换上了智高的奶嘴。

5、用安抚奶嘴作引子。

不知道什么原因,或许安抚奶嘴轻巧方便?反正宝宝对于安抚奶嘴的接受度,似乎高于奶瓶。所以,等宝宝学会用安抚奶嘴了,我就让他先嘬会儿安抚奶嘴,当安抚奶嘴掉出来时,给他递上奶瓶,他吃奶瓶的几率就大一些。当然,安抚奶嘴跟奶瓶的奶嘴最好是一个牌子的。

我们同病房的妈妈就曾告诉过我,她家宝宝情况跟我们一样,到三四个月的时候,给她用奶瓶,她不接受,甚至达到一看见奶瓶就哭的程度。后来,她就是用安抚奶嘴作引子,成功转型。

6、让妈妈以外的人喂奶瓶。
 
我家新来的阿姨,我不在的时候喂宝宝,发现宝宝吃的挺好,我一在就不好好吃。所以,现在每次宝宝喝水或者吃奶,我都躲起来,这样宝宝就会好好吃奶瓶了。呵呵,一看到我,小家伙立马吐掉奶瓶找我。所以,我给他喂奶瓶,成功的几率就小了一层。
 
当然,在初期喂奶瓶,需要这么做,等到宝宝熟悉奶嘴味道后,妈妈也可以给宝宝用奶瓶喂奶了。
 
7、喂奶人要有恒心,有耐心。

宝宝心情愉快时喂,成功几率大一些,一旦打挺不愿意喝,先哄哄,等心情好时接着喂。这样反复的劳动,需要喂奶人极大的耐心、爱心和恒心。

千万不能急躁,看到宝宝不喝,就将奶瓶强塞给宝宝,那样只会引起宝宝的反感,宝宝一旦记仇了,要改过来就越来越困难。

 
————————————————
 
特别声明:原创图文,谢绝转载:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有