加载中…
个人资料
蔷薇窗
蔷薇窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,204
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【缅甸】曼德勒·蒲甘游攻略

(2012-06-08 20:25:57)
标签:

缅甸

曼德勒

蒲甘

杂谈

旅游

分类: 我的旅行(国外)

【曼德勒Mandalay

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

详细地图:http://www.dpsmap.com/mandalay/index.shtml

 

游览

曼德勒周边一日游的标准路线:

·Mandalay—Amarupara阿马拉布拉古城(Mahamuni马哈牟尼佛塔·庙)—Inwa因瓦古城 —Sagaing实皆古城—U Bein bridge乌本桥—Mandalay

包车的价钱是k30000(最好自己到街上找车谈,酒店的车开价6万,太离谱了)。在谈价钱时,还担心司机会漏掉地方,后来发现纯属瞎操心,还不如担心一下,自己有没有力气,把这些地方走完吧。

·曼德勒租motor游附近三古城12,000kyats/天

 

古城游的第一站是马哈姆尼佛塔,这是是缅甸最有名的佛像,每天都有很多信徒贴金箔,女性不允许靠近。

第二站是Ganayon Kyanng僧院,看和尚吃饭。缅甸时间10点主持先落座,敲钟后队伍从各个院落鱼贯而出。

实皆Sagaing有500多座佛塔,还有很多寺院,时间只够上实皆山瞭望一下四周风景。午餐在Inwa渡船旁边的饭店吃缅餐。

第三站坐渡船去因瓦Inwa古城,渡船1000K/人,马车2500K/人,通票10刀。四个景点,马车游览大约3小时。

傍晚赶到乌本桥,租船3000K。】

 

【缅甸】曼德勒·蒲甘游攻略
Maha Ganayon Kyauny寺。每天10:15吃中饭,是一个Lonely planet推荐的景观。

 

【缅甸】曼德勒·蒲甘游攻略

乌本桥 U Bein bridge

 

·木偶表演
  Mandalay古城东南角的Mandalay Marionettes Theater的木偶表演门票8美金。
  Address:66街上,26和27街之间段,晚8:30-9:30

 点击图片或使用键盘← →翻页

游Inwa因瓦古城,所有人都坐马车。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Inwa古城的马哈昂美寺Maha Aungmye Bonzan

 

 

 

1、交通

曼德勒机场的出租车是shared taxi,就是要坐满7个人才开车。

市中心有很多兜客的出租车,周边一日游基本都只要k10000

轮船:

一般都是从曼德勒坐船到蒲甘,出发与到达时的景色很美,途中也很悠闲,值得推荐。船票在任何旅馆都能买到,需要护照,船票40美金。

有两家主要的轮船公司,LP上重点介绍的Malika2不是每天都有船,另外一家公司则是每天都有。前者的船早上7点开,后者8点开,都是傍晚6点左右到达蒲甘的娘乌镇。船上有餐馆,价钱不贵,茶也就k2000一壶,饭3000多一份。

Pick-up:

可以理解为短途小巴,不过是挤死人版本,车厢里会坐满,车后会挂满,车顶有时会蹲满。票价会很便宜,LP上说外国人跟本国人会有两个价,但事实上我们坐下来,收的是跟本地人一样的价钱,一般在k500-1500,1500那种都能坐上几个小时了。

出租车:

曼德勒打车会黑一点,很近的距离能要你5000,需要死命讲价

马车:

游Inwa所有人都坐马车,k2500一个人,一般最多坐3个人。

坐马车的地方主要是Inwa和蒲甘,还有PyiOoLwin。

蒲甘坐马车只是option之一,因为骑自行车也很受欢迎。包一辆马车一般是k12000.这里的马车比Inwa舒服,有垫子和靠垫,可以很贵妇地躺在上面。Inwa那个车一不小心都会掉下去。

PyiOoLwin的小马车长得最漂亮,很上镜,一般都是坐去植物园,双程k5000-6000

人力三轮车:

叫trishaw,在娘水坐了,镇上跑一趟来回k1000 

租船:

主要在两个地方会租船,一是Inle湖,二是乌本桥。

Inle租船都有市价,通过旅馆一般一天k15000,自己去码头边找的话,可以谈到k10000-12000.船夫都挺实诚,可以信任。去湖上面的resort单程一般k7000,酒店的要价会翻倍,最好自己找船

乌本桥租船是为了看日落,市价k4000一条船。到得早的话,可以跟船夫说好,先在桥上走一段,让船夫在中途接你上船。

自行车:

娘水和蒲甘是主要骑自行车的地方。不过我们在娘水没骑。娘水有些旅馆,如Princess,免费为住客提供自行车。

蒲甘租自行车,在娘乌是k1500/天,在NewBagan是k3000一天。爆胎是常有的事,补一个洞要收k1000。

骑自行车游蒲甘会比较自由,大路路况还不错,而且有树荫,庙宇之间的沙土路比较难走,轮子会陷进去,要下来推车。

 

2、住宿

80街的Hotel Royal,又叫京华宾馆,绝对是曼德勒的好选择。虽然一切看起来就像中国某个三线城市的商务宾馆,但这正是我们需要的,何况房里还有电脑!在鲜有高楼的曼德勒,酒店的观景电梯,与10层楼顶的餐厅,是俯瞰皇宫和全城的好地方。

三人间50美金。

 

3、美食

trip advisor上最top的餐馆:Ka's Kitchen,做的是泰国菜。餐馆就在皇宫的西大门再往北一点。回来的时候,可以沿着护城河走。

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

牛油果沙拉

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

牛油果汁

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Si Cha 

 

4、购物

隆基(longyi)

半身裙子,男人女人都穿。方便,凉快,漂亮。男人穿的颜色深,大多是格子,女人的则是五花八门,争奇斗艳。

到处都有隆基卖,一般k4000一条,最好的会去到25美金一条。仰光的昂山将军市场是隆基的海洋,可以买布请他们当即做,只需要5分钟,和500-1000的加工费。

隆基有3种样式:traditional,ring,open。传统样式就是一个大筒裙,要自己折进去穿,走动多了会松,所以当地人常常当街拉裙子。Ring最值得推荐,虽然做成筒状,但是有带子,可以绑紧。Open的样式太普通,国内也会有。

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页邮局

 

沙画:

沙画只在蒲甘有卖,是用当地河里的沙子,一层一层铺底,再用当地颜料画成,阳光下会有光芒闪耀。一般沙画在5000-8000一幅。不同的人兜售的画,虽然乍一看差不多,其实笔法、水平都有出入,要多比较。


 

 

【蒲甘Bagan】

【缅甸】曼德勒·蒲甘游攻略

 

详细地图:http://www.dpsmap.com/bagan/index.shtml

 

曼德勒-蒲甘Mandalay Bagan

京华宾馆到码头其实很近,只要10分钟

 点击图片或使用键盘← →翻页

出发时间:早上8点,坐船用时:10小时。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

沿途风光

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

蒲甘城门


佛塔三千 New Bagan -其他-> Old Bagan
蒲甘(Bagan)分为三个镇,娘乌(NyaungU)是最大最热闹的,也是轮船靠岸的地方;OldBagan是佛塔扎堆的地方;NewBagan的住宿相对贵一些,但条件也更好一些。

三地相隔都不远,坐马车或者骑自行车都可以轻松往来。马车会去到k12000一天,租自行车在娘乌是k1500/天,NewBagan是k3000左右。

在三地之间的平原上,散布者三千佛塔。这不是泛指,是真的有3000多座。不然怎么是世界上佛塔最多的地方呢。要看这些塔,一般需要两天,第一天先去著名的,第二天再随兴趣,去看没那么著名但一样漂亮的。

住宿:

·LP的topchoice,KumudaraHotel,三人间是45美金,酒店有个泳池,view无敌赞,佛塔就在不远的旁边。

·Golden Myanmar,双人间是18美金,木屋家庭旅馆,老板会说中文。

·洁僻:回复@蔷薇窗:我们住的叫bagan hotel,就在塔林,也就是老蒲甘(old bagan),60美元一天,好的不得了,饭店内就有几座塔,而且在江边,饭店的餐厅就是江边露天餐厅,出门就是蒲甘第二大塔,地理位置绝棒。

 

美食:

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Ananda Temple西门的Golden Myanmar(2)Restaurant,3000Kyat合3美元的套餐,16样。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

LP大力推荐的素食馆子,The Moon。南瓜姜汤和椰子豆腐curry都不错。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

素食馆子 The Moon2

 

如果你喜欢蒲甘的日落,那你会加倍爱上蒲甘的日出,因为人更少,雾气更重,整个场景更加梦幻。不过记得要穿上御寒的衣服,最要紧的,带双袜子!光着脚踩在早晨冰冷的砖地上,那种感觉也很难忘。

日出大约在6点半开始,不用太早太吹风占位子,不会有太多人跟你抢的,哪怕是在最热门的ShweZinDaw。

 

娘乌有个Thanakha博物馆,博物馆对面的A little bit of Bagan,算是我们在蒲甘最喜欢的餐馆,不但有个很萌的庭院,而且有免费wifi

 

蒲甘景点:

 点击图片或使用键盘← →翻页

佛塔中最为金光闪闪的是瑞喜宫塔,这座塔是开国王勋阿奴律陀王于1031年兴建,建筑时间近60年,他本人未等到佛塔竣工之日就已归西,还是其儿子完成了相应的工程。瑞喜宫塔是目前蒲甘大型佛塔中最为古老一座,它坐落于古城外小山的山顶。山下有缅甸特有的护山神兽,据说是狮子。可这狮子看起来多少有些憨态可掬,远没有中国石狮的威武。瑞喜宫的佛塔与仰光大金塔造型相似,金光四射。三层塔基之上的塔顶高40余米,四周有小塔包围,拥有53尊高大雕像。此塔是蒲甘众大型佛塔中唯一一座实心佛塔,巨石堆砌出的塔基实在得狠。塔内据说藏有佛骨和佛牙,是蒲甘最受当地人尊重的佛塔。金塔屹立,蓝天之下,鸽子飞过,蔚为壮观。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Ananda OK Kyaung 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Ananda OK Kyaung

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Ananda OK Kyaung

 

阿难达寺同样古老,12世纪初修建完毕,是所有寺庙及佛塔中最俊美的。主体佛塔高53米,无论你深处蒲甘何处,一定能一眼看到。金色塔顶造型秀美高挑,并没有采用传统的圆锥形,而是采用正方塔基向上过渡收拢的塔尖(即正方加倒圆钟)的造型。塔顶之下是宏伟的塔基,曾经雪白的石材在岁月的磨砺下显现出灰黑的斑纹。塔基共有六层,由正方形过度到底端的十字形,一直延续到东西南北的四个入口拱门。拱门门型独特,门廊之上有着火焰状装饰,到处都是精美的石兽雕刻和深藏石壁的菩萨塑像。塔底寺内东南西北各有一尊高大近10米的站立佛像,虽然各自手势不同,面容表情不同,但四者同样肃穆慈祥,通体金光,让人仰头之余深深震撼于心。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

That byin nyu 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

That byin nyu 

 

最高的佛塔是达比纽塔,它高60余米,远观壮丽敦实,极似梦中的城堡。达比纽塔建于1144年,与阿难达寺属于同期但稍后的作品,所以两者风格类似,采用的石材也都是白色。达比纽塔显得更加扎实宏伟一些,它采用了双楼层的建寺方式,先建立一个扎实高大的底层平台,再在之上建筑一座更高的寺庙,最终在寺上建立佛塔。达比纽塔也没有选用完全对称的构造,而是在二层寺庙的东门有突出的门廊。遗憾的是自1994年之后,这座最高的佛塔就不再开放二层平台。

俯瞰蒲甘最好的地点多数人选择瑞山陀塔,五层的正方塔基,蹬上最高层塔基后,整个蒲甘就在脚下。塔周并没有高大佛塔,有着摄影的绝佳角度。但是此塔的攀爬相当惊险,东西南北有四条通路梯度极陡,若没有扶手几乎不可攀爬。这绝不会影响各国摄影爱好者的热情,每当日落日出时分,东西两侧的塔基上长枪短炮一定排得密密麻麻。

但我个人并不认为瑞山陀塔是俯瞰蒲甘最好的地方,名不见经传的瑞古意(Shwe Gu Gyi)寺其实是更好的选择。它与阿难达寺、达比纽塔、以及新修的现代皇宫距离刚好,藏于着三座高大建筑之间,地理位置很是讨巧。瑞古意寺建势较高,攀爬其上可以一览远处各塔。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Dhamma Yan Gyi 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Dhamma Yan Gyi 

 

在蒲甘还有这一座如祭台般没有塔尖的佛塔,风化严重。我本以为它是最古老的佛塔,但实际并不然。这就蒲甘最大的达玛雅吉塔。它由蒲甘王朝上著名暴君国王Narathu在1167年所建。这位国王虽然在位只有短短四年(1167-1170),但故事挺多。Narathu并不是太子,他将其父蒙入被中,使其窒息而亡,然后篡位夺权。Narathu杀父后,还娶了其父的印籍妻子。由于看不惯印籍妻子的生活习惯将其杀害。印籍妻子其实是印度的一位公主,其父当然放不过Narathu,派人将其杀害。Narathu王这悲惨的人生不免让人想到了佛教中的因果报应和莎士比亚戏剧。其实Narathu还是悔过了的,这座佛塔据说就是他为了赎杀父之罪修建。在兴建这座边长77米,高近50米的巨大佛塔时,他对这赎罪的建筑要求极度苛刻:这座红砖结构的佛塔,砖与砖之间的修筑工艺达到密不插针的地步。想必当时的工匠一定付出了血的代价。达玛雅吉塔从建后就没有人维护,加之其并没有塔尖,看上去比任何一座古塔都要破败。走入佛塔,香火甚微,游客稀少,蝙蝠还在塔中驻窝,时不时地飞过,想想那些血腥的故事,多少让人毛骨悚然地从脚凉到心中。

 

第一日马车之旅

一般是以观看日落作为结束的。当太阳渐渐显得柔弱开始挂于西方之时,所有的游客都会向瑞山陀塔拥去。老远就可看到已经有长枪短炮架设在西面最高的塔基上。小心翼翼的登上最高点,挤到西边,第一排的最佳位置已经被人夺去,只能找缝隙胆战心惊地架好脚架,等待着太阳变红,从西边落下。

第二日自行车之旅
为了拍日出,我们比太阳起得还早,在酒店租车之后,骑上马路。老蒲甘出城的一路没有半点灯光,昨晚那漂亮的古塔灯光也不知何时消失,一个电力供应本来就不足的国家,确实不能这么奢侈。

在这伸手不见五指的黑暗世界中,我们真的是混沌的骑行着。幸好我们方向感极强,抹黑一会儿后便骑上了前往瑞山陀塔的道路。天边也渐渐有了光亮,各佛塔的轮廓也逐渐开始有了剪影。攀上瑞山陀塔东面最高塔基时,已经有一批摄影爱好者早我们一步架好器材等候日出。等待日出的热情早让这群热爱美好色彩的人们忘却了早晨的寒意。

清晨,观光热气球的出现让蒲甘景致更加生动。热气球载着乘客在各大古塔上空悬空停留,与日出的风景共同被摄影爱好者们记录下来。

除了方向其实很难分辨日出和日落到底有什么大的区别。只是日出时蒲甘的丛林中会有一些白色朦胧雾气,也有人说那是当地人生火的炊烟。这白雾白烟忽浓忽淡,矮矮的一层笼罩包裹着佛塔和丛林,让整个蒲甘的早晨更加宁静和神圣。

趁着大早,我们再次造访了各大古塔,在晨曦的静谧中,我们似乎更能听到那座座古塔中的诵经声和藏于古塔中的历史故事。

骑着自行车享受着自由。回到酒店,在伊洛瓦底江畔树下进行早餐。餐后,好好坐在江边草坪的藤椅上,清风习习,鸟鸣和树叶莎莎的声音依旧。在此时你确实会觉得,生命有时也需要静止。

随后骑车前往不远处的新蒲甘镇。去新蒲甘的道路是条柏油马路,并不宽敞,但还算平整,路两旁有着更加密密麻麻的佛塔。它们如此坦然的坐落在马路两旁,仿佛不再是古迹而是蒲甘最自然的树木。这些佛塔基本没有人看护,这反而让我们有更多闲情雅致仔细观看。蒲甘不像故宫,那是座博物馆,里面收藏着各式珍宝,除了看,你别无选择。

 点击图片或使用键盘← →翻页

瑞山陀上的风景

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

远眺Dhamma yan gyi

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

蒲甘唯一的印度庙Maha-Bodi Pagoda

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Gaw daw palin

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Nan Paya 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Gu Byauk Gyi

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Su la ma ni

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

Su-la-ma-ni 

 

【缅甸】曼德勒·蒲甘游攻略
看日出推荐Mi-nyein-gon

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

看日落首选Shwe-san-daw Paya

 

狄玛扬意佛塔(DhammayangyiPahto)——中央平原(TheCentralPlain)

瑞山陀塔(ShersandawPaya)——中央平原

明噶拉塔(Mingalazedi)——明卡巴(Minkaba)附近

Buledi庙(“Temple394”)——北部平原(TheNorthPlain)

PyathadaPaya佛塔——中央平原(有一个巨大的露台可观赏风景)

 


费用参考:

a.缅甸国内机票269USD
  Yangon- Mandalay US $ 88
  Mandalay - Bagan US $ 40
  Bagan - Heho US $ 60
  Heho - Yangon US $ 81
b.住宿
  仰光Ocean Pearl Inn,三晚,10USD/晚
  曼德勒Royal Guest House,两晚,8USD/晚
  蒲甘Golden Myanmar Guest House,三晚,7USD/晚
  茵莱湖Nyaung Shwe,Aquarius Inn,两晚,7USD/晚


c.交通:(1USD=970kyats)
  仰光机场-市内Taxi 6,000kyats
  曼德勒机场往返市内有share taxi,一人4美元
  蒲甘机场到良乌Nyaung U Taxi,4美元
  Heho机场到良水Nyaung Shwe 15,000kyats
  曼德勒租自行车1,500kyats/天
  曼德勒租motor游附近三古城12,000kyats/天,
  如租blue taxi(小皮卡),15,000kyats/天
  Inwa马车5,000kyats/车,渡轮往返1,000kyats/人
  Amarapura的乌本桥日落租船1小时3,000kyats/船
  蒲甘租马车12,000kyats/天
  蒲甘租自行车1,000kyats/天
  Inle Lake租船15,000kyats/天
  
  d.通信
  仰光买GSM 预付费卡,26,500kyats
  (我是在China Town超市买的,但实际在住的酒店Ocean Pearl Inn
  22,000kyats就可买到)
   e.餐费
  蒲甘
  阿难达寺东门Golden Myanmar(2)Restaurant吃饭,3,000kyats/人
  茵莱湖Nyaung Shwe
  Teak wood hotel吃饭,约5,000kyats/

昆明缅甸驻华签证办事处:

昆明迎賓路 99號 世紀金源大酒店對面,上班時間 09:00---14:00 如果要當天拿證的是rmb 280 但超過中午12:00就不可以當天拿證了 因為他是三小時作業時間。

参考:

http://www.lvping.com/showjournal-d1237-r1336301-journals.html

http://www.lvping.com/showjournal-d1324-r1336304-detail.html

http://d.lvren.cn/gonglue/mandele/#s_528111

http://d.lvren.cn/gonglue/miandian/#s_532395

 

http://lvyou.baidu.com/notes/detail/318828d671563fe1e8927d54?pn=11

http://lvyou.baidu.com/notes/view/cbc3d9e590e08d8b11791f47

 

http://www.mafengwo.cn/i/881657.html

 

还没去呢,8月的行程:

第一天从昆明飞到曼德勒(飞机是下午2点起飞,用时2小时),住五星级酒店Mandalay Hill Resort Hotel

第二天曼德勒周边一日游。

第三天从曼德勒坐船到蒲甘,用时10小时,早上出发傍晚到,住Bagan Hotel

第四天蒲甘马车一日游,主要熟悉景点挑出重点。

第五天蒲甘自行车一日游,住七星级阿勒姆皇宫酒店Aureum Palace Bagan Hotel。

第六天早上从蒲甘坐飞机到曼德勒,住曼德勒城市酒店 (Mandalay City Hotel)

第七天曼德勒飞昆明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有