加载中…

加载中...

正文 字体大小:

在“疯狂的黄庄”我们选择了坚守

(2018-12-05 11:00:06)
标签:

刘称莲

疯狂的黄庄

课外班

中小学教育

分类: 教育视点

“疯狂的黄庄” 我们选择了坚守

刘称莲

 

最近一篇《疯狂的黄庄》刷爆了朋友圈,在教育领域也掀起了又一拨关于课外班的热议。我也凑凑热点,谈谈我的经验和想法。

在“疯狂的黄庄”我们选择了坚守

(一)艰难的坚守

当年,在我女儿小时候,每个周末的黄庄也是一样的拥堵。女儿的同学们也是一到周末就穿行在各个课外班里,数学上的是奥数或者华罗庚数学,英语学的是阶梯英语或者剑桥英语,语文则是作文班。有的家长给孩子选择课外活动一定要和将来的考试挂钩,就连体育运动,有的家长就坚持让孩子每天跑步,说是将来中考的时候要跑800米,其他的活动则可有可无。当年我一方面打心里佩服这些家长的“远见”,一方面又坚持着我自己的原则。我不想让我的孩子在课外还那么辛苦地学习学校里就能学到的知识,我更想让她离开学校后学习那些学校里学不到的东西。所以从小学一年级到四年级,我坚持没有给我的女儿报任何文化课学习班。一到周末我们一家三口或者约上其他不上课外班的同学去爬山、去科技馆、去博物馆等等,或者我的女儿在家读大量的课外书。因为晚上没有课外班或者没有额外的作业,她总是可以抽出时间做运动。

我觉得我的女儿所作的这些事情,虽然暂时跟考试成绩或者升学没有联系,但她也是在学习,而且所学远远超越了那些课外班里学的内容。她所学的这些东西,也许对升学的作用不大,但对她的生命的影响是比较大的。比如常常玩耍,她的思维是比较活跃的;比如常常和大自然接触,她的观察力是比较细致和敏锐的;而且她对自然的敬畏和爱护之心自然而然就生发了,这其实是人灵性部分的保持和呵护……我真的感觉我的孩子她学得更多。

当时有关系很好的朋友也会跟我讲不上课外班的话孩子升学会有什么什么结果,连女儿的老师也关心地告诉我要给孩子上课外补习班,而且她当时的口气是这样的:“凭什么所有的同学都报课外班,你的孩子就每天出去玩呢!”我知道朋友的好心,也明白老师的好意。于是,我在女儿五年级的时候试着去让女儿听华罗庚数学,结果女儿回来跟我说:“妈妈,我是不是很笨啊?为什么别的同学都会做那些题,我就不会呢?”我一看女儿去上这样的课不仅对学习没有帮助,反而让她变得不自信了,我和她的爸爸立刻停掉了上了五次的华罗庚数学。也许这些东西都是好东西,但它真的不适合我的孩子,我的孩子她更适合天马行空地学习。


(二)坚守被验证

其实,我当年也有怀疑,不知道自己的选择是对还是错。女儿的小的时候,我有记日记的习惯,当年我在日记中就写到了我的纠结。不过纠结归纠结,我们还是选择了遵从我们内心的声音。在大家都疯狂报班的情况下,我们选择了坚守。当年,也有和我们一样一边纠结一边选择在周末让孩子放松一点,以便让孩子有其他学习的家长。比如我女儿的好闺蜜,如今在美国工作和生活的一个女孩。当年我们两家总是一起郊游、玩耍。

女儿小升初的时候,的确因为不会做奥数和华罗庚数学的题目,被海淀区的几所名校拒之门外,后来她上了一所普通的初中。不过回过头来看,当年和我女儿同龄的那些小学生们花费大量的时间、精力和金钱辛辛苦苦学习的那些深奥的东西,也就只有小升初起了作用,后来并不见得派上了什么用场。因为并没有采访那些当年的小朋友,我不敢妄言。不过当年凭借着奥数成绩小升初的时候上了名校的孩子,有一部分在中考的时候并没有再留在原中学,反而又进入了普通高中,我女儿通过三年努力,倒是考入了重点高中,高考又考入了北京大学。

我们当年没有想到女儿会考上北京大学,也没有对她有那样的期待,我们只是觉得她应该全面发展。我们希望的是她不一定学习拔尖,但知识面一定要宽。我们希望她不一定是大家认为的好学生,但她要成为人格健全的人。如果说这几点就是我们为女儿设定的目标的话,我们果真是达成了。考上北京大学,真的是为她的人生锦上添花!

这些年,我女儿总是被人称为学霸,我在心里也觉得我的女儿是学霸。我觉得她是学霸,不光因为她最后考上北京大学,还因为她的心态积极健康,在各方面努力上进,是一个有追求有使命感的年强人。作为教育工作者,我一直觉得真正的学霸就是德、智、体、美、劳全面发展的孩子,而非只有学习成绩好的孩子。

 

(三)失守的原因

这些年我四处做家庭教育工作,遇到很多家长,几乎每场讲座的互动环节都会有家长问起要不要给孩子报课外班的事情,我讲的道理大家也懂,可还是欲罢不能。这到底是为什么呢?

表面看起来,家长们是为孩子报课外班,貌似是为了孩子,其实这些课外班都是家长为自己的报的,只是花了家长的钱,孩子用时间和辛劳为家长买了单而已。

不信你听听家长的言论:

“人家都提前学了,我们不提前学的话,学校老师不讲了怎么办?”

“孩子班里的同学都学奥数了,我的孩子如果不学会不会比别的同学差了?”

“我也知道孩子太辛苦了,我就是害怕日后我自己后悔。”

“我小的时候没有条件,现在我有条件给我的孩子上更多的课,为什么不上呢?”

“哪怕他学了对成绩没有帮助,我最起码尽了心了。”

“我在外面等他都打瞌睡,我的孩子也一定很困。可我又能怎么办呢?”

“我家孩子一年的补习费要好几万呢。熬吧,熬到他上了大学我们就解放了!”

从这些言语里,要么是家长的补偿心理,觉得自己过去没有得到,要在孩子身上补齐;要么就是家长充满了对没有发生的事情充满焦虑和担心,还有的纯粹是为了让自己安心,也有的家长怕孩子的老师说自己不负责任,等等等等,唯独缺少的是对孩子的相信和尊重。无论是哪种心理,原本这些属于家长的心理活动,需要家长自己来负责管理,而实际的情况却是家长为了自己或恐惧、或忐忑、或遗憾的心有处安放,大部分人选择了人云亦云,选择了“残害”孩子的做法,而没有认真去了解也不考虑自家孩子真正的的需求。这其实是一种带着过往的影响又活在未来的表现,压根就没有活在当下。

我在安徽遇到一位7岁男孩的爸爸,这位爸爸跟我讲,暑假初的一天他和太太正商量要给儿子报哪几个课外班,他的儿子在一旁气愤地说:“你们去把合肥所有的课外班都给我报上吧,我可以24小时不睡觉!”说完这句话,儿子竟然泪流满面。原来这家的儿子是特别喜欢看书的小孩,他特别希望好不容易放假了,他可以好好把自己喜欢的那些书都痛痛快快地看个够,没想到爸爸妈妈还要把他的时间用来报课外班。后来这个孩子的父母就没有在树胶报班,孩子每天读书读得非常开心。

这真的是卢梭说的“剧场效应”,本来只有少数人因为看不清楚站起来看戏,结果大家都站起来了,一场戏下来除了所有的人都累得够呛外,并不比坐着看戏多收获什么。这些年中国教育畸形的“剧场效应”,最后受害的是每一位孩子和家长,导致家长和孩子都疲惫不堪。 


(四)出路在哪里

有人把罪责推到课外培训机构,觉得这些机构才是罪魁祸首,不少人呼吁取缔培训机构。

其实培训机构有什么错?抓住如此好的商机正是聪明商人的表现。

家长望子成龙的拳拳爱心也没有错,谁不想让自己的孩子出人头地呢!

问题的关键是家长们要真正活在当下!

所谓的活在当下:

第一,家长要厘清自己过往未完成的事件和孩子的需求,真正清晰哪个是自己当年的缺憾,哪个是孩子的需求。如果明白自己有缺憾,就想办法做点什么满足自己。比如有音乐天赋的家长,因为当年的条件所限没有完成心愿,就可以为自己购买乐器或者找老师辅导自己,最终圆自己的音乐梦,而不是指望孩子来替自己完成心愿。

第二,家长要清楚是不是自己对孩子的未来有恐惧从而想为孩子报课外班。果真如此,就要先处理自己的恐惧,看看自己恐惧的是什么。比如有的家长害怕孩子不报课外班就不能考上好中学或者好大学,仔细想想就这其实是非常不理性的一个观点,并不是所有的孩子都有必要或者适合报课外班,或者说报课外班和考上好学校并没有必然的联系。如果是对老师的恐惧,就更要放下,否则孩子就成了家长恐惧的牺牲品。

第三,家长要真正看到当下的孩子。

一个方面看孩子哪些地方有困难,真正需要课外帮助。这些孩子上的课外班,也就是我们通常说的补习班,目的是孩子有学习困难时得到帮助。

也要看看孩子的兴趣,如果孩子在数学方面的确有天分,而且学有余力,也特别喜欢的话,便可以考虑把孩子送去奥数班,让他的思维得到扩展。这样的话,课外班就真的变成了兴趣班,对孩子来说就是锦上添花。那些艺术特长课,比如音乐、舞蹈、绘画等等,也同样要考虑孩子是不是在这方面有兴趣且又擅长做。

第四个活在当下的表现,是要把选择的权力交给孩子。是一对一请家教还是在一群孩子中听课,都要和孩子商量,选择他要的或者说适合他的。毕竟孩子才是学习的主体,他对什么事情感兴趣或者对什么事情好奇,只有他自己知道。就算家长看好了一件事情,想让孩子做,也一定要尊重孩子,让孩子决定他要不要参加。在孩子的事情上,把选择权交给孩子,孩子在不断做选择的过程中,可以体验到成成败败的感觉,这一方面锻炼了孩子的抗击打能力,另外一方面也锻炼了孩子决策的能力,帮助孩子成为一个好的决策者。

如果孩子是被迫学习课外的知识和内容,孩子会对学习产生厌烦情绪。有的孩子因为课外补习学习成绩不错,且凭着好成绩考入好大学。进入大学后不少孩子开始迷茫,不知道自己真正想要的是什么,觉得人生没有意义。北京大学心理健康与教育研究中心的主任徐凯文教授提出的“空心病”,正是说的这些孩子。如果孩子到最后出现了“空心病”现象,我倒觉得不如他学习成绩差一点,他的人生却有目标有价值且有社会使命感。

最后我想说的是,真正的淡定是向内看的,也即看自己也看自己的孩子。明白自己的想法、期待和情绪,并处理好自己内心的这些内容。然后根据自己孩子的特点和实际情况,施以最适合他的陪伴和教育,帮助孩子成为最好的他自己。当我们看到的是别人如何如何,我们就丢弃了自己而去到了外面,且是在和别人比较,希望自己的孩子成为他人的样子。实际上人人平等,平等的正是每个人都很独特也很丰富。真正的平等心就是可以看到并尊重人人独特,并对自己家独特的孩子抱有一颗好奇心,从而了解到这个独特的孩子有多么丰富。如果我们时时处处可以放下评判,对孩子好奇的话,你会发现孩子比我们看到的和想到的要丰富和智慧得多。

也许,你真的可以放下“拔苗助长”的念头,静待花开了吧!

识别图中二维码收听称莲老师的女儿李若辰讲述她的独家成长秘笈。

在“疯狂的黄庄”我们选择了坚守


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有