加载中…

加载中...

个人资料
刘称莲
刘称莲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,660
  • 关注人气:7,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不是孩子没长大,是父母没有准备好分离

(2016-12-22 22:43:32)
标签:

刘称莲

家庭教育

分类: 人生感悟

不是孩子没长大,是父母没有准备好分离

刘称莲

 

不是孩子没长大,是父母没有准备好分离


前几日发生的一件事情,引发了我的思考。

女儿从美国回国休假,原本打算在家呆半个月返美的,却突然改变主意要提前返回。当她告诉我她的决定的时候,我很吃惊,就问她为什么会改变,她说原本她回国是想陪陪我们的,结果我和她爸爸一个比一个忙,从早到晚都看不到我们俩,还不如她早点回去玩一玩或者看看书准备准备下一个学期的功课,听她如此说,我虽然觉得有道理,还是很生气地说:“就算我们不在家,回家看到你也是高兴的啊!你这么大了,难道还要我们每天在家陪着啊!”

女儿回道:“就是觉得你们太忙,我才想早点回去,这样你们就不用惦记我在家,不能安心工作。”

我因为急着去工作,便告诉女儿我还是想让她多留几天就出门了。走在路上我还一直在想自己为什么发了那么大的火。想着想着,一股悲伤涌了上来,眼泪不由自主地流了下来,到了这时候我才接触到自己内心真实的感受,实际上是不舍得女儿走,特别害怕她离开,对于和她的再一次分离是有焦虑的。随即我在心里做了一个决定,要跟那个小女孩的妈妈告别,并对女儿放手,允许她自己决定自己的事情。

明白这一点后,我赶紧告诉女儿我内心真实的感受,跟她道歉不该对她生气,并跟她坦承了我的决定。女儿非常开心我能够告诉她我的心路历程,表示我起初的态度的确惊着了她。她也表示,知道我的感受,她挺感动的。彼此沟通以后,我们母女都觉得很放松。最后我尊重女儿,允许她自己决定她什么时候离开。

这让我想起我妈妈和我的一次互动。

我在北京,妈妈在山西。有一次妈妈给我打电话,在电话里她弱弱地跟我讲我的一个堂嫂生病了,让我回去探望。当时我一听就有些烦躁,觉得妈妈多此一举,我那么忙怎么可能花时间回去看堂嫂,更何况堂嫂得的病并不是什么大病。妈妈没有再说什么挂断了电话。

当我意识到我对女儿深深不舍的时候,我才明白妈妈其实是非常想我,希望我能回去看看她,她只是拿堂嫂做借口而已,而我却那样决绝地回绝了她。

养儿方知父母恩。这一刻,我深刻地体验到孩子的长大对父母来说就是爱的分离。孩子渐行渐远,对年迈的父母来说,更多的是焦虑和无助。我多么想补救,回到妈妈的身边,可已经没有机会了,因为妈妈已经去世。就连她去世的时候,我都没有在跟前跟她好好告别。

朋友聚会的时候,我和几个朋友分享了我的体验,有个朋友说她结婚的时候妈妈哭得撕心裂肺的,她还说每次回老家看望父母离开的时候妈妈都会哭,她过去总觉得妈妈莫名其妙。听到我的分享,她终于可以理解妈妈了。

孩子总会长大,家长却总也不能做好准备迎接那个已经长大并且成熟独立的孩子,内心深处也不想跟那个小孩告别。

亲子关系注定是一场渐行渐远的修行,家长需要做的就是根据孩子的成长不断调整自己爱的步伐,不断告别昨天的孩子,迎接今天成长了的孩子。随着孩子的成长家长要不断放手,带着祝福目送孩子远离。在告别小孩子的过程中,同时告别那个小孩子的父母,努力去做已经长大的孩子的父母。孩子在成长,父母也要不断成长。

在这里,我也想送给同时是儿女的朋友们,我们所看到的父母的那些奇怪的行为往往都跟爱相关,只是他们不知道如何直接表达他们的爱。只有理解了父母的真正意图,才可以和父母好好相处了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有