加载中…
个人资料
主持人老范
主持人老范
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,556
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《老枪》

(2018-09-04 23:04:10)
标签:

电影

二战

中产

历史

前些天,无意中扫到央6在播《老枪》,象看到多年不见的旧识,特亲切,片子还是那么抓人,因为是从后半截看的,又看了一遍重放,才算过瘾。这次播的版本,还是上影老版的配音,但画面做过数码修复了,非常清晰。不知是记忆模糊了,还是画面太清楚了,感觉有很多情节和细节是第一次看到,真的是当成新片重看了一遍,观后感觉和以前也有很大不同。

想不起最初看这片子是哪年了,到底是83,84年还是更晚些。反正起码是30年以前了。那会儿美国大片还没成群结队地进口,心目当中法国电影就是世界顶级了。《佐罗》里的阿兰德龙,帅得没边,《虎口脱险》好多台词都被变成日常用语了。还有《巴黎圣母院》《悲惨世界》那类特深沉的,当时还小,不是太懂。《老枪》算战争片吧,当时看得挺带劲的,也知道女主角是大明星,不过从没想过为什么要让一个又老又胖且不矫健的人来演男主角。

影片里这个大夫绝对是中产阶级里混得不错的,即使在敌占区,生活也相当优越。城里有公寓,外地有个大城堡,小车开着,咖啡,葡萄酒,香烟都没断供,还养着狗。二战之前法国人过得真是风光,难怪没心思打仗。描写二战的法国电影,不是游击队就是谍报人员,因为正面战场没开始就结束了。德国人占了法国以后,也算相当客气。德国人和英法之间的战斗,基本属于文明世界的战争,对彼此的战俘也算优待。这和苏德之间,以及德国对东欧国家,还有任何跟日本人有关的战场都截然不同。

法国在二战中的损失,在几个参战国中应该是最小的,就一头一尾打了一下,德国人也没在法国搞什么焦土政策,按说,战后法国的经济复苏应该是最快的。盟军在法国登陆以后,德国人末日将近,开始滥杀无辜,这才把大夫这样的人彻底卷入战争。困兽犹斗啊,反动势力在灭亡之前是最疯狂的。

战争中,敌我难辨,有时候盟友比敌人还靠不住。华沙起义的时候,盟军眼睁睁地看着波兰的解放武装被德国人一天天地剿灭,说好的反法西斯同盟呢?敦刻尔克大撤退真的是天助英法么?也未必,希特勒很可能故意放了他们一马,毕竟希特勒的梦想是领导着统一的欧洲去征服世界,何必把英法得罪得太狠呢。整个二战,法国才损失了20几万人,比意大利的损失还小!英法还干过一件没脸提的事,把几十万向他们缴械投降的南斯拉夫军队转交给了苏联,这些人下场都很惨。南斯拉夫内部仇恨大了去了,他们恨德国人,俄国人,也没觉得英法是什么好鸟。

阴中有阳,阳中有阴,战争里一样有人过着太平日子,和平年代一样有人动刀动枪。唯一不变的就是谁也别把谁逼急了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有