加载中…
个人资料
主持人老范
主持人老范
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,556
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人体的本能就是削弱肌肉,积累脂肪

(2017-06-06 20:07:27)
标签:

人体

肌肉

心脏

长跑

健康

有运动常识的人都知道,增肌训练的间隔不能超过72小时,如果肌肉训练的间隔超过96小时,肌肉的力量和体积都会减小。由于每次训练不可能练到全身的肌肉,所以健美运动员几乎需要天天训练。练长跑的人也知道,每周如果不能训练3次以上,是不可能提高成绩的,长跑真正锻炼的其实就是心肌的泵血能力,和肺的换气能力。但是心肺功能和肌肉力量一样也是非常容易衰退的。一个运动员如果卧床休息3个月,基本上会退化到比普通人还无力的状态。肌肉力量和心肺功能都是提高到一定程度以后很难近一步提高,而稍一松懈就会迅速下降的指标,维持的成本很高。

和听力,视力,思维能力不同,人体的本能就是削减肌肉,积累脂肪。这种选择的原因应该是因为维持肌肉的规模太过消耗能量。这个能量不是简单的热量,也包括人的“元气”。职业健美运动员和专业的长跑运动员死于心脏衰竭的病例是很多的,由于类似的原因,三铁运动员,举重运动员,和游泳运动员,这些以训练肌肉为主的运动员,平均寿命都不是很长。昨天刚有个中甲的外援心脏衰竭猝死,是个曾经闯荡英超的“黑又硬”。用中医解释,脾主肌肉,脾属土,心属火,火生土。肌肉发达的人必然心火旺盛。肌肉过度发达,对心火的消耗也必然过度。

 

那么问题来了,既然人体的本能就是削减肌肉,我们还要不要坚持训练去增强肌肉,或者说我们应该把肌肉训练维持在一个什么样的强度上,才比较有利于健康呢?我们是应该让肌肉力量长期保持在一个水平上,还是应该让它时常波动一下,在某些时段里增强一下,平时则让它低迷着?

 

华佗说:“人体欲得劳动,但不当使极耳,动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。譬如户枢,终不朽也。“ 按华佗的说法,普通人平时的训练水平,恐怕是不必太高。过度的肌肉训练有缩短寿命的可能,长跑,是对心肌的一种训练,也应当有一定的限度,每天10公里或者每天5公里,哪个更合适呢?还是更少一点?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有