加载中…
正文 字体大小:

[转载]初级茶道课感悟——宇同学结业总结

(2013-07-20 23:05:12)
标签:

转载

分类: 同学交流

在千澄茶室学习的初级茶道课结业了,回顾并写篇小文,以作总结与纪念。

 

从学习茶道的愿心说起吧,为什么要学习茶道?当时的回答是,泡茶像是一种“语言”,我想学习这门语言。

 

茶主在行茶的那套稳定程序中用心传达喜悦和平静,茶客则在某种“场域”中由静入定,定能生慧。茶汤的滋味是一种语言,行茶的姿态手法也是一种语言。

 

不同于文字与口头语言,就像当你看到一个孩子的笑脸,不需要告诉你TA是快乐的,或者为什么快乐,你的心也能被TA的喜悦沾满,你会在那个时候完全忘记了自己。

 

也不同于孩子的情绪瞬息万变,茶主会将这种喜悦和平静稳定的传达给茶客。茶主在茶道的修行中学习和自己的心对话,千江有月,虑尽心澄。只有自己正心诚意,那种美妙的语言才能传达给你面对的那个人。

 

茶道既是道,那么便是道可道,非常道。道不只在茶中,在田间农夫的汗水中,在主妇精心烹制的菜肴中,更在千千万万个行业中。在我看来,茶道并不是什么附庸风雅之事,正心诚意的泡一杯茶与正心诚意的背几页英语单词,或者正心诚意的数几叠钞票,并没有高雅庸俗之别。不同的是,相对背单词和数钞票,泡好一杯茶更需要用心和专注。茶和水比起其它“物什”,显得更加敏感灵动,同样的茶水和流程,不同的人可以泡出不同的滋味,甚至同样的人每次也都能泡出不同的滋味,这滋味的差异细微,也需用心才能品得。在茶道中修心、静心,方能细心、精心,否则,这“至精至微之事,求之于至粗至浅之思,其不殆哉?”

 

在千澄茶室学习俗轩茶道,采取标准行茶法,手法上无丝毫多余,器具也尽量简约,为的就是专心泡好一杯茶。我理解的俗轩茶道,是将心灵的因素更多的融于其中,而不必过多的求之外,它像一面镜子,照见自己的心灵。我们的思维模式和心灵的防御模式等等都能反映在一期一会的小小茶会里,仿佛抽象了的微缩人生。同样的,我们在每次茶会中由衷的感悟和改变,也都能化为行动,反射回真实的生活中去。

 

在茶道中修养“敬”,感激每次与茶相遇带给身心的美好感受,这份敬意会辐射到生活中的更多方面,感激我们所拥有的一切。有了感激和敬意,在和任何人相会,处理任何事务时必然会更加专注用心,因为知道,可贵的因缘一期一会,不可多得。

 

在茶道中修养“静”,静中生定,心不会随境而转。

 

在茶道中修养“净”,将心灵的纯净投射到环境中去。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有