加载中…
正文 字体大小:

年后准备开讲《茶话西游》

(2013-02-20 22:10:53)
标签:

俗轩茶道书院

一茶一书茶会

传统经典

国学

年前在与学生闲聊时,聊到国学热以及传统经典的阅读,于是半玩笑就《西游记》提了几个问题:


1,《西游记》既然是描写发生在唐朝的玄奘法师去印度取经的一件真实故事,为什么却偏要把它写成一个神话故事?
2,既然是写唐玄奘去西天取经,而小说一开始前七回却为什么大写特写孙悟空?
3,为什么不写历史中的唐僧西行取经一路所遇的各各种艰难险阻,却要给他编排孙悟空、猪八戒、沙和尚三个徒弟和一匹白马与他同行,一路降妖伏魔?
4,孙悟空为什么不是生在神州大地的某座山里,而是生在人世外的东胜神州傲来国?


5,孙悟空为什么用的是金箍棒?猪八戒为什么用的是九齿钉耙?
6,观世音菩萨教给唐僧惩治孙悟空的紧箍咒,到底怎么念?


等等


于是,有学生提议,癸巳蛇年开年茶会上,开讲《茶话西游》。也好,大家一起“一茶一书茶会”上重读《西游记》。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有