加载中…
正文 字体大小:

谜一样的源头·华容道

(2007-02-28 22:42:29)
分类: 益智游戏

谜一样的源头·华容道

                  华容道

 

华容道游戏取自著名的三国故事,曹操在赤壁大战中被诸葛亮和周瑜的苦肉计诈降火烧铁链船打败,被迫退逃到华容道,又遇上诸葛亮的伏兵,关羽为了报答曹操对他的恩情,明逼实让,终于帮助曹操逃出了华容道。

虽然历史上并没有关云长义释曹操这样的事实,但是人们出于热爱诸葛亮和关羽,愿意让他们拥有智慧和义气这样的品质品德,所以在故事和小说中安排了这样的故事情节。游戏就是依照曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙这一故事情节,通过移动各个棋子,帮助曹操从初始位置移到棋盘最下方中部,从出口逃走。不允许跨越棋子,还要设法用最少的步数把曹操移到出口。

曹操逃出华容道的最大障碍是关羽,关羽立马华容道,一夫当关,万夫莫开。关羽与曹操当然是解开这一游戏的关键。四个刘备军兵是最灵活的,也最容易对付,如何发挥他们的作用也要充分考虑周全。华容道有一个带二十个小方格的棋盘,代表华容道。棋盘下方有一个两方格边长的出口,是供曹操逃走的。棋盘上共摆有十个大小不一样的棋子,它们分别代表曹操、张飞、赵云、马超、黄忠和关羽,还有四个卒。华容道有几十种布阵方法,如横刀立马近在咫尺过五关水泄不通小燕出巢等等玩法。棋盘上仅有两个小方格空着,玩法就是通过这两个空格移动棋子,用最少的步数把曹操移出华容道。这个玩具引起过许多人的兴趣,大家都力图把移动的步数减到最少。

益智游戏华容道的起源,普遍的说法是:历史悠久的中国古代益智游戏。但是当我开始搜集整理相关历史记载的时候发现,最早记载“华容道”游戏的书籍是1949年出版的《科学消遣》(姜长英著)。姜长英在他所著《科学思维锻炼与消遣》中说,估计它的历史只不过有几十年。从前人的笔记中没有发现有玩具华容道的记载。 姜先生自己是在1943年夏第一次看到这个玩具。据西北工业大学林德宽教授说,他在1938年在陕西省城固县的乡下见过小孩玩用纸片做的华容道。1952年,苏州师大的许莼舫先生的《趣味数学》详细分析了华容道游戏,给出了100步的解法。

2002年崔乐泉所著《忘忧清乐·古代游艺文化》中对中国古代种种游戏玩具作了介绍,其中有七巧板和九连环,却没有华容道。在新的历史资料没有出现以前,我们只能相信,华容道游戏只有几十年的历史。

 

谜一样的源头·华容道谜一样的源头·华容道

         河图                     洛书

 

华容道游戏属于滑块类游戏,就是在一定范围内,按照一定条件移动一些称作的东西,最后满足一定的要求。滑块类游戏究其起源,最早的可以说是中国古代的“重排九宫”。那应该是产生于出现河图洛书的时代,有六、七千年历史。许多人认为“华容道游戏”就是由河图洛书及九宫八卦演变而来,但是演变的过程没有任何记载,这种说法就很难站住脚了。况且,河图洛书、九宫八卦与“华容道”游戏的差异还是很大的。1865年,西方出现“重排十五”游戏,特别是萨姆·洛伊德在1878年推出“1415”游戏,风行一时。此后,各种各样的滑块类游戏不断涌现。哈代(L·W·Hardy)发明三角旗游戏并在1909年取得专利。再往后,法国出现红鬃烈马游戏,红鬃烈马游戏与我们的“华容道”完全一样,只是每一块的名称不同罢了。此外,俄罗斯、波兰、日本、泰国都有类似的游戏玩具流传,其历史或早或晚。可以设想,这个游戏在上个世纪三、四十年代传到中国,本土化成为华容道游戏。

但是这些也只是一些或然的推断,华容道游戏的真正起源和发明者,还是一个谜。

 

谜一样的源头·华容道

             九宫八卦图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有