加载中…
个人资料
布布徐
布布徐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,506
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我对旅游社区的看法

(2012-04-15 11:38:50)
标签:

旅游

it

分类: 互联网思考

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。用这句话来形容旅游社区的蓬勃发展真是毫不夸张。从去年开始,好多互联网创业项目都是和旅游社区相关,光我认识的人就有两三个在搞旅游社区。为什么互联网旅游社区会蓬勃兴起呢?

一 和旅游市场的不断繁荣密切相关。仅就境外游市场而言,中国旅游研究院11日发布的《中国出境旅游发展年度报告2012》预计,2012年,中国出境市场仍将保持快速发展态势。预计出境旅游人数7840万人次,同比增长12.0%。出境旅游消费有望达到800亿美元新高,同比增长16.0%。由于入境市场增速趋缓,旅游服务贸易逆差也将进一步扩大,预计将达330亿美元。

二 传统的携程、艺龙等在线预定模式主要满足了人们异地交通、住宿的需求,但旅行包含了人们多维度的需求,即使有团队游、自助游等这些方式,但人们出行前依然要做很多准备。而传统的以游记见长的旅行社区,更多的是旅行者偏感性的大篇幅描写,往往一篇精华游记伴随着大量的文字和图片,浏览成本和有用信息筛选成本非常高。

三 随着SNS的发展,互联网社区越来越影响消费,人的关系和推荐发挥着越来越重要的作用。纯粹的做工具并不能满足了旅游者(特别是自助游用户)的需求。

总的来说,现阶段的主要矛盾是蓬勃发展的旅游市场和不能满足用户需求的旅游产品之间的矛盾。

对于我而言,之所以会对旅游社区这个话题这么感兴趣,有几点原因:

一、自己和老公都是旅游爱好者,我还特别爱写游记(游记地址:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1226828214_5_1.html)。几乎每个月都会在京郊玩,每年还会有三四次的远途旅行,虽然去过的国家只有马尔代、新加坡、柬埔寨和泰国,但对境外游有浓厚兴趣,希望以后每年都可以去两个国家玩。

二、作为一个互联网社区PM,对于旅游社区自然感兴趣。

 

4月2日到4月8日,我和老公在泰国普吉、曼谷玩了一周,玩的时候经常会有各种关于旅游社区的想法冒出来。虽然发了微博,但后来想想还是应该系统性的整理出来。我觉得做好旅游社区,有以下几点很重要:

一  对游记的价格筛选机制。不同的人,消费能力不同、消费理念也不同。不是每一个人都对价格那么敏感。一些人出去玩更希望的是可以享受更优质的生活。所以有的人认为很好的spa店,但对于另外一些人会觉得过于低廉。有些人对于住宿的地方很不在意,但有些人就希望能住的很高档很舒服。就像我之前和老公去马尔代夫度蜜月,回来写游记就没有写总共消费多少钱。但总有一些陌生网友会问,花了多少钱之类的问题。

二  UGC内容和在线预订的紧密结合。经常出现这种情况,我在某个社区看了一篇游记里介绍某个酒店真的特别好,但也就止于这一步了。要真的想订这家酒店还要通过搜索引擎、酒店在线预订网站或者是酒店官网去订阅,非常麻烦。也就是说现在的用户行为大多数还遵从于传统的AISAS营销法则(Attention——引起注意、 Interest——引起兴趣、Search——进行搜索、  Action——购买行动、 Share——人人分享)。而如果用户从发现有价值信息到预订不再那么麻烦,无疑于将用户从想去到出发推进一步。

三  推荐榜单很重要,人生地不熟的地方需要快速获得有用信息。人们在一个地方旅行,相当于用极短时间体验当地生活的暂居者。那么他除了游玩景点,还希望快速了解当地特色的吃、娱乐比如Spa、购物等信息。这些信息从哪里来呢?是需要榜单来提供帮助的。至于如何保持榜单的客观公正性,是需要考虑很多综合因素的问题。比如在曼谷,主要是购物、美食,大众点评网的iphone客户端有数据,但是很贫乏;QQ美食仍然是定位失败;Yelp仍然是不支持该地点;Tripadvisor好一些,但是内容的筛选、排序不好用;最后,是通过google搜到一篇hotels.com介绍当地美食的文章,按图索骥。(文章地址:http://cn.hotels.com/articles/ar000705/man-gu-lu-you-mei-shi-zhi-nan/

四  格式化信息的提供和创作方式,比如某地游必备清单。这次出行是老公做的攻略,列出了一份出行前必备清单,并打印出来随时携带。事实证明,这个清单很有用,对于查漏补缺很有帮助。对于用户来讲,出行前的准备需要制作格式化清单来查漏补缺并且在旅游前和旅游中查看,出行后的分享如果有这种方式来填写也会更加便捷。网站一方面需要提供可格式化创作的工具,另一方面可以定期对用户创作信息进行整理归纳,供出行者参考。

五 加强开放。虽然,在中国这样的互联网环境中,搞开放是一件很难的事情。但是一个从无到有的旅游社区,尤其又是一个创业项目,没有大公司背景,一点点积累吃喝玩乐点评信息、在线预订信息、从零开始做用户关系是非常困难的。所以越来越感觉到开放是趋势,封闭式的自我经营会很累,而开发和核心用户的挖掘引导是不冲突的。

 

六  产品运营人员的生活方式。归根到底这也就是前几天我和一个搞旅游的朋友聊天所说到的:“热爱”。是不是热爱旅游对于搞不搞的好旅游社区真是起到至关重要的作用。很多人搞旅游,并不是内心深处喜欢旅游,而且觉得这块市场很大,很有钱途,所以也要试试。但很难想像,一个很宅的人,会有多少靠谱的需求产生。也许困扰产品设计人员很久的一个困难,在旅途中就会想出好的解决方式。一个人如果没有自己策划过境外自助游,光看网上的攻略,其实是很难切身体会到用户的需求的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有