加载中…
个人资料
岷江冷杉
岷江冷杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:621,982
  • 关注人气:440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重建卧龙,建好卧龙

(2008-12-12 14:01:56)
标签:

地球生命

卧龙

卧龙512地震

卧龙大熊猫

杂谈

分类: 卧龙纪事

重建卧龙,建好卧龙

 

看到这张合影,颇觉感慨,急流中的船经过多年的艰苦努力终于到达了港湾,每个人脸上都挂着笑

现在地震又把卧龙的船推进大海的波澜中了,总舵手张和民每一天都不能安宁,为了卧龙和大熊猫的未来.领导班子的每一个成员都肩负起自己的责任,学习、工作,努力现在工作,学习为了明天的工作

央视网2008感动中国 请为卧龙熊猫人投票
新浪网2008感动中国 请为卧龙熊猫人投票

               

重建卧龙,建好卧龙

 

 

 前面的目标越来越远

 

核桃坪跟沙湾一样,也是皮条河畔一处河谷坝子,但核桃坪坝子小得多,在1963年以前,核桃坪从没有人居住,是一片杂乱的灌木林子,1963年森工局开进卧龙,将这里不宽敞的河谷平坦之地开辟成冷杉育苗基地。

83年刚刚建立不几年的大熊猫饲养场从英雄沟搬到交通方便的核桃坪。经过35年的经营,这里成了世界最大的大熊猫人工种群,现在拥有130只大熊猫,其中63只就在核桃坪饲养场。

这63只大熊猫有全中国都知道的赴台大熊猫团团、圆圆,赴澳、赴日的四只大熊猫。还有8只进京大熊猫,它们原计划21日启程去成都,24日赴北京。

这里还集中了卧龙圈养种群中5只年富力强的“熊猫爸爸”——种公猫。最重要的是这里几乎集中了圈养种群大部分的26只熊猫猫妈妈——今年春天可能会有25个雌性熊猫参加繁殖,其中17只是生过孩子的熊猫妈妈,除了白雪来自野外,它们都是“生于斯长于斯”的大熊猫人工繁殖的硕果;还有8只雌性大熊猫还没有怀孕生产过,其中娜娜、梅清、竹韵、草草等今年初次发情,而且发情很典型的就通过自然交配的形式配了种。到了5月9日,已经有18只雌性大熊猫配上了种,另外7只在等待着——例如华美,等到了发情的高潮时能够适时播下生命的种子,希望的种子。如果不是地震“插一杠子”,卧龙今年肯定又是个丰收年,今年生育的熊猫小宝宝会再创新高,或许是个令人吃惊的数字。

地震的前一天我采访王鹏彦副局长还问到他:“如果今年生的小宝宝太多,会不会人手不够带不活?”“不会,我们现在不缺人手,那些小姑娘身体很好,加班也没有问题。”

18只已经配上种的雌性大熊猫除了极个别的去了雅安,如白雪、紫竹,其余的都在卧龙的核桃坪,它们中大多由繁殖圈舍转移到了“半野放圈”——“熊猫别墅”。

5·12大地震过早地结束了2008年春天的发情配种季节,那7只等待发情高高潮的雌性熊猫被“地震佬”剥夺了2008年繁殖生育的机会,尤为可惜的是华美,它已经出现了发情征兆,也许再有一、两天它就能进入发情高潮。不仅仅如此,在8级地震剧烈的摇撼下,十几个“熊猫别墅”都受到损坏,居住在“熊猫别墅”的“准妈妈”有4、5只从圈中逃逸。它们在圈养的环境出生、长大,并不能适应野外的生存环境,而且在余震不断地发威中石块横飞,它们的处境十分危险。

最大危险还是山体跨塌和泥石流覆盖、席卷整个核桃坪河谷坝子,这样的预测不是空穴来风,危言耸听,即使没有地震助威,在川西高山峡谷中泥石流也是一个破坏力极大的地质灾害,在卧龙雨季里泥石流对映小公路交通的破坏年年都有发生,19??年曾经发生一次非常大的泥石流,它覆盖了山脚下的民居,阻塞了皮条河,迫使皮条河河水改道而行,皮条河的垒垒山石竟成为皮条河的一段高岸,许多年过去泥石流铸就的高岸上已经绿意葱茏,长满了绿色的植被……

山体跨塌和泥石流像两柄利剑悬在核桃坪大熊猫头上,它意味着灭顶之灾和全军覆没……每天在核桃坪“正常工作”的卧龙人头上。假如……不能假如, 核桃坪大熊猫受到重创,也就意味着中国大熊猫圈养种群受到重创……核桃坪63只熊猫中有20多只繁殖雌性大熊猫,有5只非常棒的熊猫,能够自然交配。如果核桃坪的大熊猫在地震中受到重创,可能十年以后都难以恢复到现在的水平——这都是些年富力强的熊猫妈妈和正要做妈妈的5岁左右刚刚进入性成熟……5年之内每年只要有一半的雌猫生育,就可以保证圈养种群持续增长在10只以上,而5年以后她的孩子又可以进入繁殖了……

对于张和民局长这次的压力非同寻常,对于卧龙人

由此你不能不敬佩、赞美卧龙人在地震中为大熊猫所做的一切,他们保住了大熊猫圈养种群的命根子。我敬佩张局长的英明决策,当即立断,做出了熊猫大转移重大决定,从长远的角度给中国大熊猫圈养种群一个光明未来.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:加州罂粟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇加州罂粟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有