加载中…

加载中...

个人资料
上大许春明
上大许春明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,841
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国PCT专利申请缘何实现五成增长?

(2011-02-19 21:53:15)
标签:

服务

中国

国际专利

申请量

许春明

中国知识产权报

财经

分类: 媒体采访

    2月10日,从位于日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)传来喜讯:最新统计数据显示,2010年我国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量达到1.2337万件,比2009年增长56.2%,增速居世界各主要国家之首。同时,在世界各国的排名中,我国由2009年的第5位上升至第4位。

  近年来特别是“十一五”以来,我国PCT国际专利申请量呈现出良好的发展势头。在我国PCT国际专利申请大幅增长的背后,是我国专利事业蓬勃发展的体现,是一系列政策支持的结果,是我国企业自主创新能力及知识产权意识提升的必然选择。

  合力助推 快速增长

  世界知识产权组织公布的数据显示,2010年,在全球PCT国际专利申请排名中,美国、日本、德国、中国分别以4.4855万件、3.2156万件、1.7171万件、1.2337万件依次排列前4名。其中,中国首次超过韩国。

  “中国PCT国际专利申请量快速增长的原因,主要来自于政策和企业两个方面。”上海大学知识产权学院执行副院长许春明在接受中国知识产权报记者采访时认为,一方面是从中央到地方一系列鼓励和资助PCT国际专利申请的政策的出台和实施;另一方面是随着对外开放和经贸往来的发展,企业的国际化进程日渐深入,参与国际竞争的中国产品结构发生改变,高科技产品比例逐步提高,相应地国际专利保护的内在需求必然产生。

  1994年1月1日,我国加入《专利合作条约》。2008年6月,国务院发布的《国家知识产权战略纲要》中明确提出,支持企业等市场主体在境外获得知识产权。在专利法及其实施细则、审查指南等法律法规、规章的修改中,均在PCT国际专利申请的相关规定上实现了与国际规则的接轨。

  为实施国家知识产权战略,保护自主创新成果,支持国内申请人积极向国外提交专利申请,中央财政设立了资助向国外申请专利专项资金。2009年9月27日,财政部专门印发了《资助向国外申请专利专项资金管理暂行办法》。2009年10月,国家知识产权局与财政部联合就组织申报2009年度资助向国外申请专利专项资金工作发出通知,对资助条件、申报程序作了具体规定。此后,国家知识产权局每年都对资助向国外申请专利工作进行部署。近年来,国家知识产权局在帮助企业应对金融危机、开展中小企业知识产权战略推进工程、促进知识产权试点示范等工作中,均明确鼓励企业向国外提交专利申请,积极参与国际竞争。

  2010年度统计数据显示,在我国的PCT国际专利申请中,企业申请占总量的70%以上;其中有12家企业申请量排名进入世界前500名,比2009年多出4家。中兴通讯有限公司以1863件的申请量从2009年的第20位升至第2位,华为技术有限公司以1528件的申请量位居第4位。

  “这表明‘后危机时代’不少企业主动转型升级,更加注重以国际专利布局拓展海外营销渠道。”有关专家认为,随着国内企业PCT国际专利申请的增加,国内企业“走出去”的步伐正在加快。近日,在欧洲电信标准研究所公布的截至2010年底的最新LTE(第四代移动通信技术)标准专利数据统计结果中,中兴通讯、华为拥有的核心技术专利数量位居前5名,打破了以往跨国公司一统天下的局面。

  在中兴通讯,专利战略贯穿产品生产过程的各个环节,包括市场、研发、采购、生产设计和销售等。2010年中兴通讯提交的中国发明专利为5660件,国内排名第1位;2010年华为提交的中国专利申请为2826件,国内排名第3位。近年来,华为已经拥有的LTE核心技术专利占全球同类专利的36%,业内排名第1位,同时华为先后提交了4700项国际标准提案。日前,由华为公司以专利为基础参与研发的、具有我国自主知识产权的第四代移动通信技术标准,已被国际电信联盟确定为6个候选标准之一。
 
  “在全球经济一体化背景下,专利的国际申请和布局是中国企业获得国际竞争优势的基本保障。”许春明认为。

  自主创新 任重道远

  世界知识产权组织公布的数据显示,虽然我国PCT国际专利申请量增长较快,但与排名在前的发达国家相比,仍然存在一定的差距与隐忧。主要体现在:一是我国PCT国际专利申请量仍然相对较少,2010年我国PCT国际专利申请量仅为美国的27.5%。二是国内知识产权优势企业、高校数量明显不足。

  “自主创新任重道远。”中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任曹新明在接受中国知识产权报记者采访时表示,要改变这种现状,缩小这种差距,应当考虑从以下几个方面努力,即构建合理的制度体系,确保科研投入逐年加大;完善研发成果产权归属关系,激励企业、科研院所与科研人员的创新与创造积极性;进一步创新管理机制,鼓励企业走出去;继续采取有效措施,提高全民的创新意识和国际竞争意识。

  大幅增长 引人注目

  事实上,我国加入PCT国际专利体系的十几年间,PCT国际专利申请量逐年递增。1994年加入PCT国际专利体系的第一年,我国PCT国际专利申请量只有103件,到“十五”末期的2005年,我国申请量为2452件。进入“十一五”,更是一年一个台阶大步迈进。2006年申请量为3910件,列第8位;2007年申请量为4572件,进入第7位;2008年申请量为6089件,成为第6位;2009年以7946件成为第5位。

  “近年来PCT国际专利申请的快速增长是与国家知识产权战略的实施分不开的。”曹新明表示,这是在法律制度不断健全、鼓励政策逐步完善,企业自觉性不断提高的情况下实现的。PCT国际专利申请量的增长不仅体现了企业自主创新能力的增长,也是我国经济社会全面发展与实力不断提升的缩影。(知识产权报 记者 赵建国)http://www.sipo.gov.cn/sipo2008/mtjj/2011/201102/t20110218_578050.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有