加载中…

加载中...

个人资料
上大许春明
上大许春明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,892
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国知识产权报:网络文学,渴求一个和谐的版权生态

(2010-01-07 12:11:46)
标签:

中国知识产权报

网络文学

避风港

盛大

许春明

it

分类: 媒体采访

12月17日,盛大文学有限公司(以下简称盛大文学)力邀各界专家举行网络文学版权研讨会,历数百度“数宗罪”,并明确表态将起诉百度。而早在今年2月底,盛大文学同样以版权研讨会的形式,高调宣告了对谷歌的起诉,但双方最终并未对簿公堂,盛大文学相关负责人告诉中国知识产权报记者,“这主要因为谷歌态度积极,重申了其尊重版权的立场。”就在不少媒体纷纷揣测这次是不是同样虚晃一枪时,有业内人士指出,盛大文学此举不是要去系一个结,而是在寻求解决之道。
再次剑指搜索引擎商
    随着网络文学的发展,尤其自盛大文学推出收费阅读模式以来,原创网络文学的侵权问题日渐升温。盛大文学表示,盛大文学评出的最受欢迎的10部原创网络小说,平均每部被盗版800万次,按照在网上看一部小说应付1元来计算,一部原创网络小说的经济损失就可达800万元。
    “正是百度在提供搜索结果时未尽到及时检测和删除的责任,在一定程度上助长了盗版网站的气焰。”盛大文学总裁侯小强再一次将反盗版的矛头指向搜索引擎商。他表示:“以目前流行的原创网络小说《斗破苍穹》为例,通过百度搜索得出的结果接近1000万篇。在搜索结果的第1页,除了首条内容来自正版,其他几乎全部为盗版。”此外,他还表示,百度贴吧的网络文学盗版现象也非常严重,目前百度“斗破苍穹”贴吧共有约3.7万个,帖子数3.8万个,其中不乏《斗破苍穹》的盗版网站链接以及直接张贴于贴吧内的侵权盗版内容。
    记者在采访中了解到,盛大文学最大的不满集中在百度对盗版的“漠视和纵容”上。盛大文学法务部经理林华表示,今年3月以来,盛大文学向百度发了9次删除通知函,但是通知函在发出1个月后,函中明确标出的盗版链接依然存在。侯小强更是直斥百度和一些盗版网站有利益关系:“那些盗版网站页面底部都有类似百度广告联盟之类的标识。”
     同时,盛大文学在研讨会上向媒体宣告,其将于2010年1月就5部受盗版侵害严重的文学作品提起诉讼,向百度索赔上百万元。这些作品分别为《斗破苍穹》、《凡人修仙传》、《近身保镖》、《卡徒》、《天王》。
“不是系结意在寻解”
    “不管最终会不会起诉,这不是关键。盛大文学这样大张旗鼓研讨版权保护,不是要去系结,其意在寻求解决之道。”DCCI互联网数据中心主任胡延平表示,正如网络的快速发展既带来了信息传播的变革,同时也加速了盗版的蔓延一样,搜索引擎的发展也同样是一把双刃剑。
    据了解,网络文学领域内的盗版现象,从以往的内容服务网站蔓延到了分享网站和搜索网站。对于前者,法律上的认定已不存在异议,但分享网站和搜索网站因为本身难以检测所链接的内容或者所提供的内容是否侵权,因此其能不能构成间接侵权,是否应该承担赔偿责任,业界仍存有不同看法。
    “现在主要遵循两个原则,一个是避风港原则,一个是红旗原则。”上海大学知识产权学院副院长许春明教授表示:“所谓避风港原则,就是搜索网站收到权利人的删除通知,及时删除了盗版链接即可,如果没有收到删除通知,则无须对盗版行为承担法律责任。而红旗原则认为,基于一个理性或者诚信的人,他应当知道其链接或者提供的内容是否侵权,就好像一面高高飘扬的红旗一样显而易见。这样搜索网站应不需要得到通知再移除。”
    有学者认为,红旗原则仅仅是避风港的例外,但许春明则认为红旗原则是避风港规则的消极前提条件,也就是说在适用避风港原则之前,应当先适用红旗原则。正是因为对这两种原则存有争议,目前出现的不同的案例中,对于搜索网站的侵权和赔偿责任也存在分歧。
    “互联网的健康发展需要遵循一定的规则。就像在交通法规中,红灯停绿灯行,没有规则,任何人都行不通。”中国作家协会副主席张抗抗在接受记者采访时表示。据了解,她10年前曾起诉过1家网站侵犯著作权,并促使了我国网络传播权保护条例出台,10年后,她仍不遗余力地在为建立网络版权新秩序而努力着。
建立一个和谐的版权生态
    “无论如何,技术的发展不应当破坏良好的版权生态,更不能颠覆和改变它,甚至影响它的根基和源头。”胡延平相信,虽然规则还仍需进一步建立和完善,但这是一个产业所必经的阶段,随着社会和技术的不断进步,必定会不断得到完善和补充。
    许春明也强调了版权生态的理念,他呼吁要建立和谐的版权生态:“版权应当是作者、传播者和读者之间的一个良性互动生态,而不是任何一方的独角戏。如果这个生态被破坏,其必然会对整个版权造成巨大的冲击。”他认为,复制技术和传播技术的快速发展,使得复制越来越便捷,作品传播范围无限扩大,这必然会导致传播者在技术上占有优势,使得整个版权生态出现恶化,所有的利益最终都可能集中到传播者手中。
 “在规则的制定中,平衡3者的权利义务,实现生态的和谐尤为关键。”许春明表示,作者的创作是版权体系的源头,作者的人身权利和财产权利能否得到充分的尊重和保障,直接关系到整个版权体系的健康发展。
     “美国的《暮光之城》可以卖到7000万册,《哈利波特》可以赚38亿元。但是在中国,作者能赚多少?”侯小强提出疑问。但他也憧憬着,随着版权保护规则的完善,在我们这个《诗经》、《山海经》的国度里,在网络文学的平台上必定会盛开出更加瑰丽的奇葩。(中国知识产权报记者  刘仁)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有