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博客春节征文:年味儿

(2016-02-07 17:06:27)

臭 味 相 投” 过 大 

                        

                         王炜

 

    过了小年,大年的鞭炮声就越来越近了。在家家户为年夜饭绞尽脑汁的时候,有些吃货们却蜜蜂追逐花朵一般,电话、微信等一股脑儿传递来信息。闺蜜说,别忘了咱好的那口啊,早点准备着;小姑妹妹说,俺亲家去年还没吃够呢,嫂子你再给做几两罐;美眉说,你做的那东西真好吃,俺回北京的时候还想再带点;我儿子他大姑父说,你再把那工艺流程跟我说说,我弄了两年也没你做的好吃!……看看吧,年前这段时间俺倒成了鲜花,投怀送抱者竟大有人在。

      那东西其实就是臭豆腐。但与商场超市里卖的品牌臭豆腐不是一回事,与绍兴等地的地方名吃也不可同日而语。那就是俺老家山东诸城普通百姓家的家常下饭小就菜。虽然几年前也进入了当地大大小小的酒店,注册了品牌打上了商标,变成了商品换成了钞票,甚至登上了北京的大雅之堂。但是再怎么包装也不如俺亲手做的,趁着年节,端给邻家尝尝,跟亲朋好友分享,就会让俺有一点招蜂引蝶般地自豪。有句话说得好,喜欢的才是最好的。谁叫有些人就是臭味相投呢!

小时候俺混迹在老家的乡野百家,每到过年的时候就见家家户户都做上一坨豆腐。据长辈们说,过年做豆腐,一是图了豆腐的谐音(都福),祈求全家幸福;二是过年了改善口福,肥肉白菜里再加上豆腐,那也是普通百姓家最爱的家常菜;再就是做臭豆腐好下饭。留出一大块奶白色的大豆腐,切成方块,装罐发酵成腐乳状,再用八角、花椒以及葱姜等配成盐水,把豆腐乳进行浸淹。然互就成了春节前后家家户户饭桌上必不可少的小菜。还有做豆腐的下脚料豆腐渣,发酵后晒成酱,平常的日子里慢慢吃;那细水长流的日子里就更有了一些滋味。    

记得那年俺已经升到了三线城市的潍坊,春节后老乡们来我家聚餐,上了一碟自制的臭豆腐,一位男中豪杰竟然吃了一碟又一碟,把俺家小坛子吃了个底朝天,走的时候问我家还有没有;一个派女外甥来我家吃饭,本来俺也没敢熏着人家的金口玉牙把一小碟臭豆腐放得离她远了一点,那外甥竟伸着筷子够到我面前夹了点尝尝,这一尝竟一发不可收,走的时候把仅剩的半瓶汤都给带走了;温文优雅的弟媳妇也好这一口过年前我就特地多做几罐,没想到她自己还没吃到嘴里,就被从北京回来过年的侄女给包销了,只好在侄女返京之前又提前给她做了两罐。

     臭豆腐联想到做人处事。有人落魄到臭名昭著,有就是不离不弃地喜欢与之交往;有人并不是美眉阔太,有就愿透过你的外表欣赏你的内心;有人并不灵秀洒脱,有人就是肯定你种种的好……真是道相同不分香臭,道不同香臭不分!前几天看一电视节目,说是把羊和狼放在一起之前,先把他们放在不同的笼子里,让他们互相熏陶,一段时间过后再放在一起,狼也没伤害羊,羊也不害怕狼了驯兽专家总结的理论是“臭味相投”。那么在天天十五月月年的日子里,让“臭味”来刺激一下人们麻木了味蕾,也算是一种饮食文化的改良吧!


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