加载中…

美国之行----看病

2013-01-31 02:18:37评论 美国 诊所 医院 住院 医生

    我这次来美国,正逢斯昀要做个小手术,这样我就和美国的医院有了零距离的接触。美国的医疗体系分为诊所、医院和药房,三者各有各的功能,既相对独立又互相合作。诊所大致分为私人的、社区的、学校的等,而根据医学性质又有心血管的、内分泌的、眼喉鼻等专科的诊所,而大多数民众都有自己的保健医生也就是私人医生,一般有小毛小病就会找自己的私人医生看,如果病情严重需要专科医生诊断时,保健医生就会推荐去专科的诊所找相关专科医生看。医院的功能是给病人检查、住院、手术的。如果医生觉得你的病需要检查,如拍片子,做核兹共振或CT等,就会指定病人去他们有合作关系并且设备齐全的医院去检查,同样如果需要手术,医生会联系好医院,这个医院有可能是长期和他有合作关系的,能承担起此项手术的各项技术要求的,当然最好是在他诊所附近的。手术对于医院来说,只提供场地、设备及医疗护理,包括术前预约、确认,术前的各项准备工作以及术后的观察和护理,所以医院里最多的不是医生和病人,而是各种类型的护理人员,等级有好几类,职责齐全,各行其职。病人看完病拿着医生的处方,不是在医院里直接配药的而是到分布在各大超市、商场里的药房里买药的。那里有药剂士严格把关,核查医生所开的药的和你的病的关系,药量并且有药剂师告诉病人详细的药物服用方法。这一流程虽复杂但相当的科学,看病,检查(手术\住院)、吃药相对独立又有相互的监督,对病人相当的负责。

   斯昀有甲状腺结节,去看内分泌专科医生,做了检查后,医生建议手术切除,并且推荐了一位喉科专科医生,那位医生一看病理报告和之前医生的诊断,同意做手术,马上联系了一家他诊所附近的教会医院。儿子打电话跟医院预约开刀时间后,手术的事基本完毕。手术当天,根据医院的要求,我们早上五点半就到了医院,登记后就在休息厅里等待,不多久,就有一护士出来请他进去,做术前的准备工作。出来的这个护士,是个五十多的老头,我们先还以为是类似国内医院的护工,后来才知道就是护士,想不到在美国竟然有大叔级的护士,让我很意外。术前的准备工作很复杂很仔细,每人一间诊疗室,有一张布满各种仪器设备的床,让他躺在上面,先是确认身份,问讯身体状况,病史,以前是否得过什么病,家里是否有什么遗传史等等,然后就是量血压,测心跳,量体重,验血,插上仪器看身体的体征状况,这其中,这位护士大叔,不断的跟儿子开着玩笑,像似多年未见的老朋友。待这一切结束,请病人看了所有的检查记录确认后签字。过了不一会,又进来二位先生,我们还以为是医生或者是麻醉师来了,结果还是护士,是来检验先前的那位护士大叔所做的手前准备工作是否有遗漏,最关键的是确认病人是不是就是要手术的那个人,检查完毕又请病人签字。再过了一会,又进来一位年纪稍大的女士,先前的工作再作一遍,主要目的,还是确认此病人是不是就是要手术的病人。后来才得知,这位女士是护士长。如此确认,让我们很有感慨,他们对生命的重视,以致于一个手术竟然要不断的确认:1,是病人本人吗?2,目前病人的身体状况是不是适合开刀。手术定在早上八点,在七点半不到时,做手术的那位医生来看望斯昀,跟他讲了今天手术以及术后观察和护理的一些情况。当这些全部结束时,护士大叔给斯昀打了一针类似于镇静剂的针,笑着对他说你可以休息了。他们将他推入了手术室。

   在上午十点左右,我们接到了医生的电话,说手术已经完毕,情况很好,病人大约会在下午一点多进病房,那时我们可以去看望他。下午一点我们到了病房,斯昀已经醒了,精神状态还行,但一个手上挂着水,一个手上绑着监护的仪器夹子。由于手术时喉咙里插了管子,嗓子很不舒服,医生要求不断的吃冰块从而缓解症状,我们带去了一些水果让他吃,按照医嘱,他这一天要在医院里度过,以观察术后的情况。在医院的这一天,一日三餐全部由医院提供,每次上餐都配有配餐营养单,有多少卡路里,多少维他命等。

   病房的条件相当的好,一人一间,面积不大,大约十几平方,堪称五星级宾馆设置,有电视可以看,有独立的卫生间和淋浴房,有专门来记录仪器数据的工作人员时刻关注各类监护数据的变化,有专门的护理人员送饭送水,端屎端尿,或者搀扶病人散步,护士在这里的级别算高的,管打针和抽血以及与医生的沟通(因为医生做完手术就回诊所了)。所有的护理人员都脸带微笑,有求必应,还不时的与病人开开玩笑。在这里,家属无须动手做任何事,陪在旁边就行了。

    第二天的早上,医生查房看斯昀的状况不错,各类指标都在标准之上,就开了点消炎药,让他下午就回家了。我们拿着处方到HEB(大超市)里的药房配药,药剂士又是一通确认,然后给药,再请专门的药剂师告诉病人如何服药,说得很详细很认真。

   三天后我们到开刀医生的诊所换药,换药由开刀医生亲自完成,他看看了伤口说恢复得不错。等一周后再到他这里来拆线。然后二周后拿着手术后的医学报告去原来的内分泌专科医生那儿复查,并且根据复查结果看是不是要进行下一步的医治。

    至此,斯昀的这次的手术全部完成,我也由此全程体验了一遍在美国看病,手术,住院的过程。大家会很关心这个过程的费用,在美国挂号费是自己付的,手术、检查、住院费用都是个人和医疗保险各自承担的。个人承担全部手术费用的20%,这20%包含手术、住院的床位费和餐费、护理费。当然这个费用有上限,如果个人承担份超过2500美金的话,个人只要付2500刀,其他的均由保险付。检查好像不要花钱,都是保险付,药费也是个人和保险共同承担,个人是小头,这次斯昀配的药是一个月的量,只有7.7元(皆指美金)。具体多少比例,我还没搞清楚。医疗保险的交付大概跟中国有点类似,如果是上班族,那是必须个人承担一定比例的。留学生的医疗费用在学费里包含,由于斯昀是全奖免学费,所以他不用承担个人支付的医疗保险费用。美国各州都有其自己的一套保险体系,奥斯汀是德州,其他州是怎么样就不知道了。

   最后说一下诊所和医院的环境,真的让人很舒服,干净,安静,墙上挂着油画或各种艺术饰物,特别有趣的是那个给斯昀开刀的医生,他的诊所布置得很中国化,有仿红木的木制品和中国元素的画。医院里大部份的病人都是老年人,这和中国差不多,但个个打扮得漂漂亮亮,烫着头,化着淡妆,擦着口红,不像是来看病的,到是像参加PARTY的。他们安静的坐在那儿,看着书,轻声的说着话。走进这样的诊所,病已经好了一大半吧。医生看病也是相当的客气,如果你不是初次来的话,他看到你会叫你的名字,比如:SIYUN,让你感觉很亲切,距离一下子拉近了很多,而且他会不断的鼓励你:你看上去不错,你的状况很好等等。让病人充满克服病疼的自信。而这些在中国是看不到的,估计中国的医生一天要看那么多的病人,实在是没有心情这样说吧。

   这些只是我作为一个初到美国的人观察和了解到的情况,因为语言不通,所以更多的情况还无法详细了解,如果理解有错也请大家谅解。

美国之行----看病
这是医院手术室外的等候大厅,因为早所以没什么人。


美国之行----看病
斯昀动手术的是一家教会医院,墙上挂着的是当年教士和嬷嬷们给民众看病,在战争时救死扶伤的场面。


美国之行----看病
这是医院的走廊,相当的干净和漂亮。


美国之行----看病
这就是那位护士大叔正和斯昀、玲玲聊天,我站在边上是打酱油的。


美国之行----看病
手术后的病房,很舒适。


美国之行----看病
诊所里的诊疗室


 

   

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有