加载中…
个人资料
金属狂人YNWA
金属狂人YNWA 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,153,677
  • 关注人气:13,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李章洙正率领球队走在巨星小道上

(2010-09-13 15:29:22)
标签:

体育

分类: 体育快报

    不要以为一支球队在主场长期不胜就不算什么,一旦这支球队在某时把积累许久的能量瞬间激发,将是任何人都无法能抵挡的,昨天,上海东亚的主教练范志毅就深深的有所体会。当今的中甲领跑者是财大气粗的广州恒大。本赛季的恒大之所以如此强悍,完全得益于许家印的金钱政策,然而在上海东亚面前,这支球队却必须为金钱政策付出代价,同时妥协。在广州恒大,穆里奇来了,郑智来了,被南粤球迷称之为史上最强大的广州队呼之欲出。没错,这支球队确实拥有史上最强大的班底,丝毫不逊色于中超冠军山东鲁能的那批人马,然而,这就是最强大广州恒大吗?李章洙需要的是全能型模范战士,范志毅需要的又是什么?

    我听过很多朋友苛责足协对于成都谢联与广州恒大的处罚的政策。对于这两支涉假球队来说,没有扣分就被下放中甲来说,难逃给其他球队充当陪练的角色之嫌疑,的确,恒大产业对于半成品的广州队成功收购在中甲来说绝对首屈一指,越秀山本山便是一座魔鬼主场,二流球员输送进来,经李章洙巧手打造便能组建成一支一流的作战部队。然而许家印的巨星政策绝对是有先瞻性的,做为一支向顶级豪门迈进的球队,做为一支口碑和口水齐飞的球队,我们不能指望郑智们为广州球迷打开国际市场,更不能指望郜林为中甲带来漂亮足球,唯有巨星政策是广州迅速挽回市场最有力的手段。

    但是,在对巨星的驾驭能力上,李章洙显然还得向布拉泽维奇取经。换句话说,广州真正的巨星非郑智吗、非郜林亦非穆里奇,而正是李章洙本人。好,问题就来了,如果说在非大牌球队教练个人的执教能力至上,强调的是作战能力,那么,在一支巨星云集的部队,教练就不仅仅只是战术的制定者,更多时候他必须充当管理者的角色。很显然,李章洙仍尚未适应从战术制定者向管理者过渡阶段的转变,他希望他的弟子个个都像郑智和郜林,任何时间都做到全面服从,该赴火海时绝不含糊。这是一种真正的军队管理方式,严酷而鲜明,然而当孩子们日趋成长,管理手段就应该变成一门艺术,说句不中听的,当如今的范志毅现在的执教方式似乎还停留下刀耕火种的石器时代。或许范志毅该学习管理的第一步应该就是怎样让弟子们称他一声“Boss”。

    当然,比起漫长枯燥的管理学习,在奥体失利的范大将军完全可以在最短的时间内当机立“断”。断什么?下轮的对手,成都主帅王宝山会告诉你。甭管他名头多大,作风多严,不能上的就坚决撤。既想讨好球迷,又想迎合上头,想都别想。中国人讲究舍得舍得,所谓欲得先舍,既舍才得,失之东隅,收之桑榆,就是这个道理。

    上两个赛季东亚在徐根宝指导的阵型上收获颇丰,十年磨一剑的豪言壮语虽未能实现冲超霸业,但在培养球员的果实上,还是另上海滩的球迷竖起大拇哥的,本赛季的上海东亚后闸虽可以称得上是固若金汤,但忽然想起上赛季的中国曼联,上海东亚每每在有希望冲超的时候,却往往遭遇不可思议的阻击,而且,两次阻击上海东亚的竟然都是沈阳东进,上海东亚一败再败。而对于沈阳东进的我们,本赛季的成绩又何其相似!
    中甲本是难以捉摸之地,成王易,守业难,巨星小道不好走,但必须走。走过之后也许就是一片明亮的天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有