加载中…
个人资料
乾巽
乾巽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,859
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影《双食记》的三顿大餐——写在前面的话

(2008-03-08 22:41:52)
标签:

双食记

大餐

美食

娱乐

分类: 影音汇真意

        山河居士

 

  大餐一:秀色可品

  三位主角,吴镇宇,江一燕,余男。

  风流倜傥,小鸟依人,端庄贤淑,有他们在,银幕不会单调。

  吴镇宇英俊,共暏之事。这英俊又带着坏,尤其那嘴角一挑,眉尖一倚,在生活和电影中不知勾走多青涩芳心。片中,他饰演的陈家桥是个成功男士,金钱于他如若尘土,但尘土自有妙用,动辄出手一套金屋用以藏娇,于是尘土能变成无数次初恋的感觉。有台词为证“恋爱的感觉真好。”一种舒适叛逆危险的引诱,对纯情女子和风韵少妇来说,致命。

  江一燕美丽,有她独到之处,本片仅取柔弱可人一面,在吴镇宇饰演的陈家桥无故光火时,也只有委屈,如淋雨木炭,打不着火。COCO,一个对爱情怀有梦想的女人,相信了陈家桥,不深究对方身世和家庭,对她来说,有爱,足够。她在世界里,只有两个人,懵懂地为爱付出,象一个初谙世事的儿童。

  余男端庄,有内在的基本——成熟。略显结实的体态压不住成熟风韵,她的身体无时不在炫耀女人的特征。而她,一个被感情伤到心之根的妻子。妻子,曾经神圣的称谓,在这个时代如此轻易成为一个被耻笑的身份,仿佛妻子就是愚钝,不解风情。更可悲的是她自己坚信神圣,谜底揭开,一无所有。

 

  大餐二:美食可品

  杀人可以用刀,用毒,用流言……

  本片杀人,用美食。

  用刀杀人,为的是直接,痛痛快快;用毒杀人,为的是隐蔽,不露声色;用流言杀人,原因就多了,大抵是因妒恨。

  《双食记》避开常规,于是食物,被添到夺命利器之中。美食光润嫩滑,艳泽双眸,件件是艺术品,艺术品间的火花却产生了灾难性的后果,生命,流逝在美食过路一刻。

  不同美食,用不同方式对解构自己的胃肠进行滋养,就象COCO和李春燕,用身体满足陈家桥的欲望,纯情却在陈家桥窃笑中变得滑稽。

  硕大银幕,盘盘珍馐,在美食对生活造成的影响这方面,本片高于李安的《饮食男女》。

  本片美食用于害人,毕竟是一个设想,因此,看过本片的美味,想来食欲应该是不降反增。

  有厌食症的朋友,为了康复,建议看看本片。

 

  大餐三:观念可品

  本片不仅仅是展现毁人的过程,最有价值的,是提出一个观念。食物本为养人,但之间相克,又能伤人。感情本为悦人,可不同关系中的感情必定相斥,爱也能杀人。

  美食背后是两双手,来自李春燕和COCO。本局是李春燕一人主导,她主导却是因为COCO的介入。事从两来,莫怪一方。是李春燕和COCO一齐促成了陈家桥的人生结局,心态决定命运,陈家桥的惨剧又是因自己对情感的贪婪造成。

  正所谓自作孽,不可活。

  片中的一个悖论更是显得有趣。

  李春燕布局之初,谆谆教诲COCO“抓住男人的胃,才能抓住男人的心”。乍看有理,因美食的制作代表女人付出的关爱。男人食用时,在品尝美味时,同时体味女人关怀,因而心驻。

  悖论在于,COCO凭厨艺抓住了陈家桥的心,厨艺其实源自李春燕。李春燕自己却没能凭美食把陈家桥留在身边。想来,陈家桥离开COCO,也不过是时间的课题。

  大概当初,李春燕和陈家桥能够新婚燕尔,也因李春燕妙手厨艺,李春燕俘获陈家桥一时,却不能永远把他的心锁在自己身上。

  陈家桥,自信能掌控全局,享受各种追慕,这只是对于COCO,对于李春燕这类女人,结果何如?

  男人中有如陈家桥者,女人中呢。

 

  本片的细节下了很多功夫,开篇就出现各种血腥气极浓的镜头,暗示肃杀。另有经仔细推敲的台词,难以增减。

  一部另类精致的影片,值得一看!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有