加载中…
个人资料
艾英
艾英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,709
  • 关注人气:856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林清玄:清明温馨的心灵世界

(2006-04-20 16:03:07)

林清玄:清明温馨的心灵世界

玲来谈工作上的事,带来了两本台湾作家的签名书,林清玄的《淡品人生》、曹又方的《写给永恒的恋人》。

 

昨天晚上闲来无事,读了林清玄的书。   

 

林清玄的散文在大陆很畅销,我读过他的一些书和文章,觉得他的作品,确实文如他的名字,清丽,细致,柔美,玄妙,当然,他是因追求这种境界,而改成现在的笔名吧。

 

 这位50岁秃顶而又长发的男人,不但不英俊,甚至还有些丑,他有着他小时候喜欢的山地人的长相:皮肤像是收成的小麦:有一种饱满的褐色,深陷而圆的大眼睛,黑白分明,像是镶着金边的镜子。虽然,长得酷的男人可以给人眼睛的愉悦,而他这个丑男人却能给人们心灵的提升,所以还是有无数人喜欢他,他来到本城,自然能找到知音。他说过这样的话:“你可以做一个平常的人,但是你要有一个很不平凡的内在心灵和思想,你的内心很单纯,这并不是一件简单和容易的事情。我常常觉得欣慰的就是,因为我不是靠外表来吸引读者,我希望读者更重视我的思想,还有更重视我的内在的东西。我想外表比较平凡有一个好处,就是别人会越来越看到你的好处,越来越看到你的内涵,越来越看到你的广大;如果你的外表很出众,而你的内在很平凡,那慢慢地就是别人会越来越看到你的贫乏,越来越看到你的粗糙。”

 

 林清玄的书是几本书的合集,以早期作品居多。他的散文随笔,多是在讲故事,回忆过去的生活,内容不外是童年,少年;家人,朋友;男人,女人;爱情,亲情——那开满凤凰的小巷,凤凰树,凤梨竹笋豆瓣酱,青果,银合欢,香椿树,神奇的自然界的,美丽而忧伤的爱情,浓郁而深沉的亲情……没有大主题,大场面,也没有大悲大喜的内容,只有看似随意选取、感心会意的题材,信手拈来、浑然天成的形象,真实自然、疏朗恬淡的文人作风,在一个个平实质朴、生动感人的故事后面,在自然流畅、通俗易懂的文字之间,铺展的是浓厚而饱满的情感:他为花落泪,为情忧伤,为自然欢喜,为春天歌唱。《红心蕃薯》里的父亲,与朱自清《背影》里父亲是何等的相像!他们是作家们的父亲,也是中国人的父亲,是中国文化传统的化身和代表。在那些细敏动人的声景,小的细节、情节里面,深藏的是一颗仁爱之心,一种深厚的人文关怀。

 

 林清玄对中国传统文化充满了热爱和深情,《开窗望兰亭》、《沙漠中的旗杆》、《飞觞醉月》等文,还有那些谈禅论佛的文章,都充满了深刻的智慧。林清玄是个具有深厚传统情怀的文化主义者,希望文化的发展不至于失落自身的历史根基和文脉传统。在他的感受中,中华文明极富人文精神和自然魅力,因而他执著地坚持一种从容达观的生活态度和辩正睿智,传达给读者一种强烈而热情的理想光芒,一种质朴而又现代的意蕴情趣,一种快意人生的大智慧。

 

 林清玄对“智慧”两个字也有比较深刻的阐述:可以发光的知识为智,不断发展的心智为慧。什么是“智”?“智”字拆解开上面是知识的知,下面是象征太阳的日,日是发光的,也就是太阳一样的知。所以一般的知识并不是智,而是里面要有一个光明的内在才叫“智”,通俗点说就是要让你学到的知识合理运用,对别人发光、发热。什么是“慧”?“慧”字下面有个心,慧就是要有心,慧字上方的这部分好像是成长的树,要让它不断成长。一个人除了可以关照这个世界外还要有心,并让心中的光明不断成长,这就是“智慧”。

 

林清玄的文章并不深奥,应该是非常平易的,他说:“美丽的辞藻是比较短暂的,只有真正的思想观点才可以恒久。”这是他写作风格演变的一种很深的感触。“如果写很深的文章可以给10个人感动,而写很浅的文章给10万个人感动,而你谈的是同样一个观点,那何不选择第二种方式。”他的《读者意识》一文,对我最有现实的意义,他说读者并不是那么容易被讨好的,因为“他要的更多,他要的是作家的诚恳,他要的是可以提升或触动心灵的东西,他要的是好作品”“我把心存作者,对读者有尊重,称之为‘读者意识’,就像一个商人卖东西应该有‘消费者意识’,一个导演拍电影应该有‘观众意识’”。

 

读林清玄的书,心里感觉宁静,简单,干净,温暖。

 

我也在想,为什么港台作家的作品看来有些轻浅,但却都是风格那么明朗,文字那么轻灵,表达那么松弛,情感那么温柔呢?

 

那是他们的心灵没有受到污染,没有阴影。而我们这些人,尤其是经历过运动时代的人,心灵都或多或少有阴影的。所以没有办法清亮地歌唱。也许,没有经过痛苦的心灵不够深刻,但经历痛苦太多,太阴郁,少了阳光,带给人的是不完美的感觉。

   
   文学作品应该为读者提供真诚的虔诚的直观的富于幅射力的美感,而不是孤芳自赏;应该使自己和别人的生命更加澄明,更加美好。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有