加载中…
个人资料
野松
野松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,229
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侨乡碉楼与诗歌创作——在碉楼文化名家诗歌论坛上的发言

(2018-01-05 16:49:54)
标签:

碉楼

文化

侨乡

诗歌

分类: 评论

侨乡碉楼与诗歌创作

  ——在碉楼文化名家诗歌论坛上的发言

                                                                                野松

碉楼,主要集中在开平、台山,但是,新会、鹤山、恩平也都有。

侨乡碉楼及村落具有突出的历史、艺术和科学价值:一是中国乡村主动接受外来文化的历史见证;二是中国乡村移植外国建筑艺术的集中展示;三是中国华侨文化的杰出代表。因此,碉楼已成为侨乡的一种文化符号,一种文化象征,一种乡愁意象,早已烙进了人们的心灵。我记得,早在1985年开平潭江诗社成立之初(本人当时在广东长沙师范学校读一年级,就加入了这个诗社,成为最年轻的成员),就有一些诗人词丈写诗词赞咏侨乡碉楼了。近些年来,随着旅游业的发展,侨乡碉楼更引起了文化人士的关注,尤其是诗歌界人士的关注,涌现出许多吟唱侨乡碉楼的不同风格的新体诗和旧体诗词,不单是五邑地区的诗人为侨乡碉楼写诗,外地也有不少诗人为侨乡碉楼写诗,我在中国诗歌网上就发现有一位四川成都的笔名叫尚悟道(原名杨福平)的诗人写了10首短小精致、颇有韵味的诗歌。当然,由于外地诗人对侨乡的历史、文化了解得相对不多、不够深入,所写的诗无论广度、深度还是力度都嫌不足。无论是本土诗人,还是外地诗人,基本上都是围绕碉楼对过去的怀想、对现实的赞美、对未来的希冀来进行抒发情感,而没有对碉楼存在的意义、文化的影响等进行更深一步的挖掘和拓展,而且表现手法也相对落后和俗套,没有将现代元素更好地融入到诗歌的创作中去,因而真正具有思想的厚重感、诗意的延展性较大的优秀诗作不多。

当然,在江门五邑地区,由于有不少诗人对碉楼怀有浓厚的兴趣、深厚的感情,而且也研究得比较深入,故而也写出了一些好诗,如五邑大学文学院翦伯象教授即诗人老茧就写了好几首想象力比较丰盈、思想力比较沉实的好诗,其中有一首《碉楼在张望》写得很不错,尤其是第一节:“你神色凝重地张望/就像若有所失的史册/等待千里之外的细节/回游到虚位以待的段落中”,一下子就将碉楼的外在形态和内在神韵十分形象地表现了出来,诗人对语词的运用和驾驭都十分了得,这四行诗堪称碉楼诗歌中的经典。老茧还努力、尽力将诗思的触角伸入到抒情客体的内部中去,试图去表现碉楼的历史价值和文化意义,去抒唱老一辈华侨的血泪史,以及他们的乡愁故事,他们对故乡的贡献,等等。总的来说,老茧的这些厚重的历史感和浓郁的现实情怀有机结合的碉楼诗歌都写得不错。然而,由于老茧的诗述说的成分较多,较多注重细节,较多交代历史,较多解释和说明,而显得有点泥实,有点散文化,造成张力不足。而恩平诗人海洋(原名朱池德)的一首《碉楼》就写得比较有灵性。在这首诗中,诗人将碉楼完全拟人化,赋予人的性情,把华侨华人对血脉源头的追寻,对乡愁的寄托,对同胞的保护,并以之作为通往未来的桥梁,作为生命传承的依托,进行了诗意的演绎。全诗不着一个“我”字,却将“我”这一抒情主体与“你”——即碉楼这一抒情客体有效地融合在一起。诗人在诗的第一节,就将沧桑岁月化为“一道古香”,直沁读者心魂。而诗的最后一节:“遗忘到空白时/你的知觉有点回暖/你的肤色吵闹着站立,接受/镜头与焦距的亲热/哄着你抱着一串故事/兴高采烈地开门迎宾”,写得十分诙谐,十分活泼,十分生动,将新时代的开放气息化作可暖人心的温馨诗意,从而让人读后不会有一种沉重的感觉,反而会在读后获得一种诗美享受的愉悦。这首似轻实重的诗,是一首诗性很强,诗意很足,诗味很浓的好诗。刚才,粗略地看了一下刚出的《心弦》诗刊里面的一些吟咏碉楼的诗歌,感觉还是平淡了一些,在诗艺上还有较大的提升空间。当然,本人在前些日子再次参观开平的碉楼后,将写于1999年的《侨乡碉楼》旧作重新改写,自认为也是一首过得去的既接续传统,又立足现实,融入了当代抒情元素,具有音韵美、节奏美和一定张力的好诗。

既然碉楼已成为侨乡的一种文化符号,一种文化象征,那就应该让碉楼诗意的光芒在新时代照射得更加广阔。建议开平市借鉴德庆县在本月20日举办首届南方诗歌节的做法,将碉楼文化与诗歌结合起来,在今后举办一些大型的诗歌活动,如举办诗歌节、诗歌创作征文等,邀请和吸引全国、全世界的著名诗人、诗歌评论家来开平参观、创作和开研讨会,让碉楼以诗为媒走进新时代,走向全世界,从而也更有效地推动侨乡诗歌创作、侨乡文化建设再上新台阶。

                                                  2071230

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有