加载中…
个人资料
洪巧俊
洪巧俊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,037,136
  • 关注人气:42,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多渠道帮助农民卖滞销农产品,还要创新形式

(2020-02-24 16:01:16)

多渠道帮助农民卖滞销农产品,还要创新形式

多渠道帮助农民卖滞销农产品,还要创新形式

/洪巧俊

最近,因为受疫情影响,各地的农产品出现了滞销。如何帮助农民推销待售的农产品,已是各显神通。就在223日,潮州日报刊登了《7000多吨潮州柑滞销!潮州多部门联合助果农渡难关》,还帮农民刊登了销售信息。报道说,为了帮助果农滞销的柑果找到出路,让果农汗水不白流,潮州市委市政府迅速组织各部门积极行动,拓宽销售渠道,帮助果农渡过难关。

果农陈松江说:“潮州柑目前已进入修剪及花芽分化期,如果再不采摘,不仅浪费了树上的果实,还会影响来年的结果率。”“柑果卖得出去,将很大程度上减轻果农们的负担,把我们的损失降到最低。”

这种关注田地里的困境,急农民所急,多渠道地帮助农民度过难关的做法是值得称道的。因为尽快地帮助农民卖农产品,他们才有备耕的资金,才不会影响今年的收成。

而据央视报道,219日晚上,衢州市长汤飞帆出现在了拼多多助农直播间,化身“吃货主播”,帮助农户带货,2小时卖出20万斤椪柑。

有意思的是这位市长从衢州柑橘的种植史开始讲起,向广大网友详细介绍了衢州椪柑的种植方法、竞争优势和经营情况。在直播中,他还与网友不断进行互动,时不时走到椪柑分拣区询问农户的销售情况。

还有广东徐闻县县长吴康秀也亲自上拼多多参与助农直播,帮农户卖货。截至21924时,广东徐闻菠萝累计订单量4.6万单,总销量近25万斤,浙江衢州椪柑订单量超过2万单,销量超过21万斤。

报道说,219日,新电商平台拼多多“农货产销对接”活动首日开启,浙江衢州椪柑、广东徐闻菠萝、广西荔浦砂糖橘、海南保亭百香果等多种地方特色农产品首批上线。首批上线的助农商品总共超过55件,活动上线首日,总计已售出超过100万斤各类农产品。

可见,这种形式的创新效果是好的。办法总比困难多,只要我们群策群力,困难总是能克服的。

一念天地宽。这些年,地方官员为农产品“站台“吆喝的故事很多,但通过以直播的形式进行,却并不多。这是一个信息的时代,如何紧跟时代的脚步,考验着官员的学习能力。所以说,市长县长化身“吃货主播”,并不仅仅是走进了直播间那么简单,而是一种工作方式的转变,体现出了服务型政府所具备的服务意识,真正做到了急民众之所急,想民众之所想。

无论是潮州的“多部门联合助果农渡难关”,还是衢州市长“化身吃货主播”,都体现出了一个服务型政府的担当和作为。如果官员们都有担当意识,都能视民生疾苦为自身疾苦,民生幸福指数会大幅提高。尤其是在这个灾难时期,更能赢得民众的加分。

以前好的农产品,往往不愁销,如今却是“酒好也怕巷子深”了,出现了销售难的问题,这不是信息不对称,不了解市场行情,是这场疫情,让这些农产品销售不畅。

地方政府“危难之时显身手”,把解决农产品销售难当成义不容辞的责任,无疑赢得了民心。

政府有担当,企业更要有作为。

218日的国务院联防联控机制召开新闻发布会上,农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳说,要充分发挥电商企业作用,加大农产品推介销售力度,已有阿里集团、拼多多等多家电商企业都开始了爱心助农活动,取得了一定的效果。

疫情下,不少爱心电商纷纷出招,各显本领。

为解决农产品滞销,早在210日拼多多正式上线“抗疫农货”专区,帮助贫困地区和部分农产区解决特殊时期的农产品滞销问题。该专区已覆盖全国近400个农产区包括230多个国家级贫困县。拼多多还设置了5亿元的专项农产品补贴,以及每单2元的快递补贴,以帮助解决疫情期间的农产品产销对接问题,让农户的收入得到保障。

这些形式与创新,体现的是企业的责任与担当。

在这个时候,各地农产品滞销的状况下,只有齐心协力,汇聚各方的力量,才能帮助农民兄弟渡过这场难关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有