加载中…
正文 字体大小:

副省长和他打造的“文凭火箭”一起坠落到狗屎堆里

(2018-01-05 13:29:05)

副省长和他打造的“文凭火箭”一起坠落到狗屎堆里

   

作者|洪巧俊,微信公众号:洪巧俊(ID:hqj1578


大凡贪官都有几个特点,贪财贪色贪名,如今还有一贪,贪学历。综观落马的贪官,有一个共同的特点,那就是高学历,他们不是硕士,就是博士。

每次报道贪官落马,巧哥都认为他们是学习不够,没有学习、学习、再学习,其实这种认识是不对的,他们应都是爱学习的人。他们当中有的只是初中学历,但工作后就一直学习到博士学位。

昨天报道的山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪接受组织审查,说200210月,季缃绮出任山东省商业集团总公司董事长、党委书记。20131月,他一跃成为山东省人民政府副省长,颇为罕见。

然而,巧哥感兴趣的还是季缃绮学历的“成长史”。季缃绮简历有这样一段表述:季缃绮,男,汉族,196010月生,山东费县人。19807月参加工作,19864月加入中国共产党,高级经济师。19807月青岛商业学校计划统计专业毕业,19857月山东财贸职工业余专科学校贸易经济专业毕业,199912月省委党校业余本科班经济管理专业毕业,20051月南开大学现代远程教育学院工商管理专业本科毕业,20056月获得南开大学国际商学院高级管理人员工商管理硕士学位,201012月获得天津大学管理学院管理科学与工程专业管理学博士学位。

季缃绮真正的学历是中专,19857月山东财贸职工业余专科学校贸易经济专业毕业,他拿了专科文凭,199912月省委党校业余本科班经济管理专业毕业,他拿了个本科文凭,可能考虑到党校的文凭只在机关事业单位认可,20051月南开大学现代远程教育学院工商管理专业本科毕业,又拿了个本科文凭,之后还获得硕士与博士学位。

从上个世纪八十年代初到2010年,季缃绮都在为文凭而努力奋斗,差不多30年为文凭拼搏。可是一个企业的总经理、董事长有这么多时间、这么多精力,为文凭而努力拼搏吗?否则就是假的。季缃绮读了一个专科、两个本科、一个硕士、一个博士,这需要这多少年来学习,难道他就不要花心思工作,不要花心思工作却又为什么能从一个五交化公司办事员升到副省级干部?

鄢烈山先生在2008年写过一篇《从于幼军的博士学位说起》,文中说于幼军是函授本科,硕士研究生课程进修班是在职学习,博士研究生也是在职学习。2年的“研究生课程进修班”已经比在校生当时上的3年要短。拿硕士学位需要参加同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试和同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试(每年一次),于幼军在2年内可以读完全部课程并通过这学生们最怵的英语全国统考吗?而且3年内上两个在职研究生进修班,能同时拿哲学硕士和工商管理硕士学位真是神人也。

季缃绮就更神,2005年不仅拿了南开大学的工商管理本科毕业证,而且获得南开大学的工商管理硕士学位。这正如鄢烈山先生所说的,如此这般获得的学位,不是简单的一个有否虚荣心问题。一个人,官位与权力,学位与名声,都想得到,好处一个也不能少,这也正常,按政治学家霍布斯的观点,它们都属于为人们所追求的“权势”。在中国,官员兑水的学历学位,不仅是私德不检点,不够诚实的问题,而且表现的是权力的狂悖——— 在我看来,跟指鹿为马相差不多,不是把人当傻子,就是料定你若不服除了“以头抢地尔”别无他法。

有些贪官实在是厚颜无耻,脸厚到比长城的城墙还要厚。比如原江西省政协副主席许爱民,在景德镇任市委书记时,他获得“中国陶瓷艺术大师”称号,我批他是不务正业,更不要脸的是他一家人都是政协委员,自己是,老婆、女儿、女婿是。于是我写文感叹,“一家四政协”,见过不要脸的,还没见过如此不要脸的。

贪官是如此贪得无厌,所以贪高学历也就并不奇怪。曾任中国人民大学校长纪宝成先生对“博士大跃进”很担忧:学术权力市场化,各式各样的博士学位开始泛滥。他一针见血地指出:“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。”来自国务院学位办的最新统计显示,2007年我国的博士授予数量超过美国,成为世界上最大的博士学位授予国家。博士超级大国这个位子,至少二十年内无人能赶超了。

“博士大跃进”之风愈演愈烈。

官场上的不正之风同样会起到引领作用,高学历、高职称、各种称号的大跃进,在其他领域同样是愈演愈烈,尤其工艺与艺术界更是滥与腐,一次性可批发300多名国家级大师,一次评出几百项金奖。

学历高是提抜升级的敲门砖。不过中国有句古话,爬得越高,跌得越残。季缃绮就是一例,他的博士学历随着他的落马,已经跌到狗屎堆里去了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有