加载中…
正文 字体大小:

婚姻其实就是一大袋百元人民币!  洪巧俊

(2017-03-08 12:46:50)

婚姻其实就是一大袋百元人民币! <wbr> <wbr>洪巧俊

婚姻实就是一大袋百元人民币!

洪巧俊

  

其实婚姻就是一大袋百元人民币!

这是当今乡村婚姻观的真实写照。

近段的时间,巧哥家乡鹰潭流传的订婚的视频,火了。桌上摆着一叠叠用红丝绸包好的人民币,毎叠一万元。可以看出那坐在主位上的一对夫妇是今天订婚姑娘的父母,他们笑得特别灿烂,而旁边一边数钱一边介绍是哪种礼金的是媒婆:

这是彩礼十八万八,这是酒席的钱万,这是四金的钱一万……

家乡有这种说法,彩礼十八万八(要发发),酒席钱六万八(顺发),四金一万一(万里挑一),外加一动不动(一动10万元以上的小轿车,不动120平米以上的房子)

于是有如此顺口溜流传:“现在社会变了样,养女可比养儿强,养女就像建银行,养儿就像闹饥荒。”

不再是“炉灰筑不了墙,女儿供养不了爹和娘”。

在六七十年代,那时是崇尚多子多福,巧哥村庄一家四五儿子的不少,我是四兄弟,我伯父生了五个儿子,不担心儿子娶不上媳妇,那时代的人都希望多生几个儿子,少生女儿,可不少夫妻便生女孩,有的连生了五个女儿,还要生,有不生到男孩誓不罢休的理念,晓渡吴家最多的一家生了九个女孩。

如今这种观念早已改变,不怕女儿多,女儿可多生几个,男孩生了一胎就不想再生。我的一位表弟第一胎生了男孩,就决定不再生了,他对我说如果第一胎是女儿,他就会再生一个。第一胎是男孩,第二胎又生个男孩,这辈子就要累死。累死不打紧,拿不出那么多彩礼,孩子长大了就要打光棍。

他告诉我,他的叔叔生了两个儿子,如今长大成人,到了谈论娶媳妇的时候,大儿子与十几个姑娘见过面,一听是俩兄弟,礼金反而增加,大儿子要30万彩礼,小儿子到哪里凑30万?总不能大儿子娶了媳妇,就让小儿子打光棍?有位姑娘去他家“看人家”,当听到是俩兄弟,扭头就走,媒婆追上去问为何走,这姑娘头也不回地说,我要嫁一个儿子的,今后不用争财产。如今他叔叔与婶婶看着儿子的年龄越来越大,是天天叹息。“当初我叔叔生到两个儿子那是牛B得不得了,没想到变化是如此之快,这真是十年河东,十年河西。”

这真是:

乡村姑娘真的少,跑进城里幸福找;

如今村里光棍多,只因贫困钱包瘪。

娶个媳妇有多难,光是彩礼几十万;

种田一年能挣万,累的爹娘脊梁弯。

 

种田是种不到老婆的,只有出去打工经商,多挣点积攒点,才有娶老婆的希望。可有的拼命赚钱,全家人勒紧裤腰带,为的就是积攒起这彩礼钱,好不容易积到了这钱,老婆娶到家,床上热了几夜,女人却跑得无影无踪,几十万元彩礼就这样打了水漂。

以结婚诈骗的案件在乡村常有发生,钱被骗了,还债台高筑,再也拿不出彩礼钱,就可能面临着打一辈子的光棍,这些光棍无疑会成为社会的风险,未来社会问题中的一个个隐藏的地雷。

 

也许有城里人说,乡下人就钻在钱眼里,其实城里不少姑娘也一样,有房有车优先嫁。北上广一套房几百万、上千万。如果说乡下彩礼几十万,需要用蛇皮袋来装,那么城市一套房就要用麻袋来装。

女人,就是为了嫁一套房子!多年前你对这句话嗤之以鼻,好今你会觉得真的很正确!大街上之所以有那么多表面上看起来条件优异,却依然光棍的MM?原因很简单,一般女人瞧不上没房的男人,有房的男人瞧不上一般的女人。这也是北上广深“剩女”多的重要之因。

大多数所谓的“剩女”是主动选择“剩下”,而非“被剩下”的。但是乡村的“剩男”,却不是主动选择“剩下”,而是被动的“剩下”,尤其是偏远穷山区,更加被动。乡村没有“剩女”,剩女都在城市。巧哥说过:经济贫困型光棍是中国光棍的主力军。

彩礼,中国旧时婚礼的程序之一,西周时确立,并且延续至今。本意为讨个好兆头,有些地方习俗称为纳征,即是彩礼送到之后,婚约便正式缔结,不得反悔。在那时,男方给予的彩礼,也叫身价礼,是象征着女孩的身份地位,由男方自行评估。这也是与现代买卖婚姻最大的区别,旧时讲究的是双方的一拍即合,而如今,则是由女方家长直挺挺的开价,由不得你自行评估。

但近年来不少地区频繁出现的天价彩礼现象,不仅令人怀疑这种男方在嫁娶前给予女方彩礼的行为,是否成为了一种变相买卖。许多未过门的女婿都在婚前被告之需要多少彩礼,明码标价,你若是不给,或是给不及那个约定的数目,那这桩婚事多半是要黄了。

买卖婚姻的盛行是一个长期的演变过程,陋习难改、男女比例失调都是原因所在,但我们更应该关注的,是现代婚姻为何会越来越偏离正轨,成为一种将就,成为两个人搭伙过日子,甚至成为一种买卖。婚姻本是两个相爱的人怀着对未来的期待,执手并进;这本是世间最美好的一种情感维系,她让两个毫不相关的家庭紧密的联系在一起,让这个世界的无数家庭得以相交。但如果这段婚姻是以明码标价的天价“财礼”开始的,这将会是永远过不去的一道坎,男方家庭始终会认为他们的儿媳妇是花了大价钱买来的,女方则会认为这是我们理所应得的;无数矛盾、纠纷,自然会在日后接踵而来。

最后用这段网上流传的段子结尾:

俩人搞对象三年了,彩礼也给齐了,今天约好山上练骑马。 想浪漫一下,就骑着马来到了悬崖边, 男的回头对着心爱的女人说:“我最后问你一句,你到底能不能嫁给我,如果你还不嫁给我,我活着也没什么意思,我就从这个山崖跳下去”。于是女人对着男人大喊一声“嫁!”

 马嗷的一声从山崖冲了下去……

假如这段子是真的,这一个“嫁”字,不但让男的父母含辛茹苦积攒的彩礼打了水漂,还让他们的儿子付出了年轻的生命。

看更多洪巧俊精彩而犀利的文请关注微信公众号“hqj1578” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有