加载中…
正文 字体大小:

崔水元为何说农业部装聋作哑?

(2014-04-01 20:49:08)
出现非法转基因,农业部就没有责任? 洪巧俊

日前,海南省农业厅在其官方网站回应“网传海南出现非法转基因种植作物”一事,表示海南出现非法种植转基因作物,并已对9个玉米、棉花转基因试验作物依法销毁,还有6个涉嫌样品正在进一步检验检测核实中。( 2014年4月1人民网)

也就说海南证实非法转基因作物,且销毁9个试验作物。那么其他地方有没有呢?之前,崔永元通过调查,发现4个省份非法种植转基因农作物,2014316,凤凰卫视播放了许戈辉对崔永元的专访,崔永元谈到,虽然我国批准种植的转基因作物只有棉花和木瓜,但实际上国内已出现了非法滥种现象,包括我们的主粮,比如说玉米、小麦、水稻。在今年的两会上,农业部官员也证实湖南部分超市销售转基因大米的事件,说这是违法的,要追查。

中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平在在中国发展高层论坛回答提问时说,转基因是好是坏不能一概而论。他说,现在有一些转基因是抗虫抗病的,来自一种毒蛋白基因,虫吃了要死,大家很关心人吃了会怎么样。对于这样的转基因食品,我们要特别小心谨慎,在科学上证明它没有问题,才能够投放市场。(2014年3月22日新华社)既然转基因食品还没有证明它真正没问题,显然要特别小心谨慎。

袁隆平是从吃的安全说谨慎,然我要说的谨慎是从农民的利益和国家粮食安全说谨慎。美国孟山都加和拿大萨斯喀彻温省布鲁诺的农民珀西·施迈瑟那场官司告诉人们,种转基因作物不但要向种子公司支付种子钱,还要支付专利使用许可费。农民用转基因种子种植收获后,不得留作来年的种子,迫使农民每年都必须向种子公司购买转基因种子。加拿大农民施迈瑟,从未买过孟山都公司的油菜种子,1997年他种植的传统油菜是被周围的转基因油菜感染了,他认为用被感染了的油菜籽种植不属于专利侵权。因为种子属于有形资产,他有权处置自己的有形资产。但法庭判决他故意侵犯专利权行为,这个官司施迈瑟一直打到了联邦最高法院,联邦最高法院以5票对4票的微弱优势裁定孟山都公司胜诉,但最高法院裁定他无需为1998年种植的含有“Roundup”抗性基因的油菜向孟山都公司支付赔偿,并裁定施迈瑟免付孟山都公司本案数十万加拿大元的诉讼费用。如果这样的官司在中国,农民能不赔偿和免付诉讼费用吗?

孟山都等公司早已对稻米的基因专利虎视眈眈,并且以“技术”为幌子,企图夺取中国稻米的主权。孟山都等公司借与中国科研机构、科学家和种子公司之间签订的协议,诱使他们在科研过程中使用国外专利技术,把中国的种子基因专利据为己有。当前,世界上绝大多数基因改造作物研发技术,被孟山都等少数公司所控制。他们通过大投入获得的良种,控制了相当大的市场份额。例如,转基因令阿根廷农民一贫如洗。阿根廷国内种植的大豆99%以上都已经属于孟山都所有。阿根廷农民不仅要为基因改造大豆付出附加的费用,更陷入法律诉讼的泥沼,苦不堪言,而孟山都公司却从中获取了巨额利润。(20096《凤凰周刊》)加拿大农民施迈瑟并没有种转基因,但他的传统的油菜被周边转基因感梁了,孟山都同样要收他的专利钱。这个事实警示我们,一旦转基因作物泛滥失控,很快就会让所有传统作物受到感染,恐怕转基因作物就真的泛滥成灾,甚至让传统作物绝迹。一旦传统作物绝迹,就可能全面失去粮食主权,到那时,中国13亿人每种一颗粮,每吃一粒米,都必须给专利持有人交专利费。绿色和平和第三世界网络的调查发现,中国最接近商业化生产或正在研究的八种基因改造水稻的专利,全都被国外控制,一旦批准商业化种植基因改造水稻,中国的农业生产、粮食安全和粮食主权将面临重大危机。

既然中国出现这么多地方违法种转基因作物,农业部难道一点都不知道?用崔永元的话说,农业部就是装聋作哑。转基因作物在中国违法乱种,作为主管农业与农村经济发展的政府部门难道就没有责任?

女秘书委身伺候省委领导:上位

她是女县委书记的女秘书,职位搭配本没有任何悬念。

可是,接待省府重要官员的那一夜之后,她的命运发生了巨大的改变……

对官路本没有过多奢求的她,开始被推向了官场的快车道,从此步入了官路的“高铁”时代,披荆斩棘,一路疾驶……

http://vip.book.sina.com.cn/books/234819.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有