加载中…
个人资料
不死鸟
不死鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,332
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十年

(2016-07-30 21:19:08)
标签:

杂谈

分类: 秋水望穿

    没想到,能用十年作为这篇博文的标题。

    十年,原是陈奕迅的一首歌,刚上大一的时候正是这首歌最火的时候。如今已过去很多年。期间因为这首歌比较好唱,我的声音又比较适合这首歌,所以一度是K歌时的必点之作。后来,和女友(也是现老婆,时间过的真快,我如今也已结婚很久了)初识的时候,她一度认为我唱歌唱的很好,因为她听我唱的第一首歌便是十年,后来我们每次一起出现的聚会,她都会帮我点上一首十年。

    为什么用十年作为标题,是因为这个博客建立已经整整十年了。2006-2016,人生中有多少个十年,何况是风华正茂的十年?

    十年中,经历了太多的挫折,品尝了很多酸甜苦辣。初入社会,经历了漫长的迷茫期,蹉跎了不少光阴,不断地调整自己的方向,不断地磨炼自己的性格,当年踌躇满志,心高气傲。如今早已失去了早日的锐气,虽然日渐沉稳,但不复当年之勇。刚入社会的几年,吃了很多的苦头,也为自己的率性付出了很大的代价,但也许这是生命必经之过程。后来,又调整了人生方向,决定返回校园读书,经过艰苦的准备,最终返回了校园,但老天仿佛总是开玩笑一样,总是不能让你完完全全地达成既定目标,由于是跨专业考研,再加上各种因素影响,又一次与理想中的学校失之交臂,不得已调剂到一家高校,这次失败打击还是蛮大的,现在很大程度上的不自信估计就是源于此。后来重新回到校园后,拼了命地学习,估计也是为了证明自己。在校园的3年,过得很辛苦,很艰苦,但收获也很多,拿了CPA,同时又结识了一帮好哥们。期间,也和女友确定了关系,人生开始步入正轨。毕业后,加入现单位,从职场菜鸟到现在成为公司骨干,期间也付出了巨大的艰辛,吃了很多苦头,此处不必一一言表。工作这几年,成了家,自己独立买了房,像所有其他80后一样,开始为生活,为家庭奋斗。

    十年中,从三秦大地来到中原,又从中原来到荆楚,然后从荆楚到苏吴。一路向东,不断向南,活动范围横跨黄河流域和长江流域。见识过八百里秦川豪气干云的关中汉子,也对“惟楚有才,于斯为盛”的荆楚文化深表佩服,更是惊叹于苏沪的富庶和发达。见识越来越广了,离家乡也越来越远了。记得当年读大学的时候很多朋友喜欢引用一句话说读大学后,从此故乡“只剩冬夏,再无春秋”。但我们现在的状态是,故乡至于我们是“只剩春节,再无其他‘’。

    十年中,认识了很多人,也忘记了很多人。很多曾经的朋友渐渐失去了联系,也有越来越多的朋友踏入了生活。人生就是这样子,没有不散的宴席。相聚时,诚心待人,离别后,不要忘记了一句问候。很多同学,朋友在我们生命中都扮演着很重要的角色,让我们的生命变得多姿多彩。真的很怀念,很多熟悉的面孔,在人生某一阶段陪伴我们度过,祝福!

    希望在今后的生活中,我们不要迷失自己。金钱不是衡量人生的唯一标准,应该从工作中抽出时间做一些自己喜欢的事情,多陪陪家人、父母。这个十年,我们一直在寻觅,一直在追寻,下一个十年,我们的主题将不再是这些,而是责任。

         真真切切过好每一天!

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有